パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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カテゴリ:パリのお菓子( 66 )

プチ天使ちゃんのおばあちゃん&おじいちゃんのお家で。
マミー(おばあちゃん)にお料理やお菓子を習ってみんなでワイワイ騒いでいると。
パピー(おじいちゃん)も参加したくなってしまったみたい。
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パリときどきバブーを応援…


マミーがちょっといなくなったすきに…。
「パピーのキャラメルって知ってるかい?!」
と言っておもむろにお菓子作りを始めたパピー。
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貝殻と砂糖と鍋を取り出してきて。
分量なんかもちろん量らないで適当に水を砂糖を混ぜる〜。
火にかける〜。
何も変わらない〜。。。
見ていた私たちに「どう思う?」って聞いちゃったりして。
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「う〜ん。たぶんもっと砂糖たくさん入れないと焦げないよねえ…。」
と私たちのアドバイスを聞いて追加砂糖しちゃったり。
パピー、超はりきって教えてくれようとしていた割に、みんなに教えられています(笑)。
キャラメル色になってきた貝殻に流し込んで。
固まるのを待てば、できあがり〜!
たしかにこの貝殻に入った飴のお菓子。
古〜い駄菓子を売っているお店に取材に行くと必ずある。
最近はこの貝殻部分がカラフルなプラスチックになっていたり。
キャラメルというか、いわゆる懐かしいべっこう飴。
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これをとにかくペロペロなめる昔ながらのお菓子です。
ほら。みんなの分ができた!
と大喜びで得意げなパピー。
マミーに鍋が焦げると怒られて。
それでもうれしそうにみんなにペロペロさせるパピー。
とってもお茶目でかわいいです♪





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by tonomariko | 2012-05-13 22:31 | パリのお菓子 | Comments(5)
イヌ連れでは大抵どこでも一緒に行けるパリだけど。
そういえばバブーも何度も一緒に行っていたラデュレはイヌ連れ禁止になってしまいました。
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そういえば、かれこれ2年くらい前にすでにルールが変わっていたのだけど。
サロンドテには、日本から友達が来ればみんなが行きたがる、気軽にお散歩がてら入れる場所だったのでちょっと残念…。
レストランやサロンドテの本の取材をした時も、イヌOKとイヌNGを聞いていて、その時はOKだったのですが、ダメになってしまっていました。
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ビストロやレストランでNGなところはいまだにほとんどないので、どこへでも連れて行ける相棒ですが。
観光客的には一度は寄ってみる人気のお店だけに、私の友人でもイヌ連れで入れなかったりした人もいるのでラデュレにはちょっとご注意を…。
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バブーも前は一緒にラデュレのケーキを見つめていたのに。
残念ながらこの光景は見れなくなってしまいました…。
ちなみにスーパーなど食品を売っているコーナーでは、いまだに店員さんによってという「人裁量」はありますが、ちょっとずつちょっとずつ厳しくなっているような気がします。
歩かせるのは割と最近NG。
でも抱っこしていると大抵OK。
スリングなどに入っていればほぼOK。
という不思議なルールは相変わらずで。
行ってみないと分からないところも多いのですが。
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人気のラデュレでティータイムするときには、ちょっとだけご注意を!





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by tonomariko | 2012-02-26 12:03 | パリのお菓子 | Comments(8)

オシャレな桃のデザート

見ているだけでしあわせ気分になるかわいい桃ちゃんたち。
お料理教室で習った冷たい桃のデザートです。
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丁寧に湯むきした桃を、た〜っぷりのフレッシュなベルベーヌ(フランス定番のハーブで、すごく爽やかな香り)の葉っぱでゆっくりと弱火でコトコトゆでたもの。
カフェやレストランでハーブティーといったら、かなりの割合で頼むベルベーヌだけど、生の葉っぱを見たのは初めて。
まさにリラックスという柑橘系の香り。
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(生の葉はやっぱり手に入りにくいとのことで、私は乾燥した葉っぱをハーブ屋さんで買って来て真似してみました。)
時間をかけて味をしみこませている間に、ラベンダー入りマドレーヌ作り。
ラベンダーの花を散らすなんてオシャレなマドレーヌはこれまたやっぱり初めてで、作っている最中でもう香り最高♪
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これもあまりのおいしさにそっこう真似っこ。
こちらも食用のラベンダーをハーブ専門店で買って来て。
美しく色づいたシロップと、しっかり味がしみ込んだ桃ちゃんは、冷蔵庫でしっかり冷やす。
そして食べる前に丁寧に種を取り除いて、グラスへ。
焼きたてのラベンダーマドレーヌも横にそえて。
素敵すぎるデザートの完成。
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これを習って以来、たまにパーティーで登場する定番メニューになりつつあるのですが、この桃をハーブで煮込んだ系のデザート、この夏本当によく遭遇しました。
バカンス先で行ったとびきりオシャレな2つ星レストランとか、お食事のおいしいシャンブルドットとか、とにかく料理的センスがよくてレベルの高いところに行くと必ず出て来た桃ちゃんデザート。
流行っているのかしら??
なんて思いながら、どこで食べても最高においしくて♪
でも私だってもう作れるもん。
なんて大それたことを考えながら(桃ちゃんはつくれても、そのまわりのオシャレなデザートなんて作れるはずもないのだが。。。)何度も食べました。
限られたお料理教室の時間のために、業務用冷凍庫でスピード冷やしされた桃ちゃんデザートは。
先生が取り出すのを忘れているうちに凍ってしまって、なんだか違うデザートに…。
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でもこれこそが失敗がもたらす成功なのか!
ちょっと溶け出したシロップ部分がシャリシャリで、ちょっと凍りかけた桃ちゃんとあいまって超〜おいしかった♪
わざと凍らすのもオシャレなのだ。

あっ、そういえば、閉じ込められたアパートからは無事に解放され、事件は一件落着しました♪






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by tonomariko | 2011-10-19 07:19 | パリのお菓子 | Comments(6)

ラデュレのイチゴ箱

つい最近のラデュレのウィンドー。
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このイチゴの箱とピンクのマカロンの組み合わせ、かわいすぎるでしょ〜♪
思わず箱欲しさにマカロンを買いそうになってしまった。
あぶないあぶない!
ラデュレの戦略にはまるところだった(笑)?!
でもこのイチゴはかわいいな〜。
毎回かわいいラデュレのウィンドー。
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この箱だけを集めるコレクターがけっこういるのもうなずける!





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by tonomariko | 2011-06-26 07:33 | パリのお菓子 | Comments(7)

ラムネネックレス

公園や駄菓子屋さんに売っている、ちびっ子に大人気のお菓子がラムネネックレス。
ちなみに私も大好き。
さすがにこんな大人になってしまってから買うことはなくなったけれど、これを見るたびに買いたくなってしまうくらい一時期はまりました。
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ゴムに穴の開いたラムネたちが通してあって、ネックレスになっています。
たまにブレスレッドバージョンもあり。
これを首にかけてビヨ〜ンってのばしながら好きな時にかじって食べるというもの。
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私は、生まれて初めて飛行機に乗って、イギリスに夏のプチ留学行った中学生のとき、イギリスでこれに出会い激ハマり。
おみやげに持って帰ったり、おみやげでもらったり、教室中でみんながこのラムネをしていた中高時代の思い出♪
この2人のちびっ子に買ってあげながら、若干うらやましい気分に…。
ちょっとかじらせてもらったりしちゃったりも…。
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ちなみにこのラムネネックレス、ゴムをビヨ〜ンとのばして、隣同士のラムネをくっつかないようにして、うまく狙ったラムネだけかじらないと、どんどんベタベタに…。
中高生はサラッサラの状態を保ったまま、上手に食べていたけれど。
この2人に上手に食べろといっても出来るはずもありません(笑)。
2人のラムネはどんどんベッタベタに…。
お洋服にはどんどんよだれが…(笑)。
うわ〜っ…という私。
そんなことでは全然動じない、プチ天使ママ。
さっすが経験の差、でっかい器の差がここに出ます。
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そういえば、2年くらい前、サル姉妹ちゃんにこのラムネを買ってあげた時は2人とも上手に食べていた!
やっぱり小学生くらいになると食べ方を考えたりするんだろうな〜♪






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by tonomariko | 2011-04-19 17:14 | パリのお菓子 | Comments(8)

クイニーアマン

久しぶりにクイニーアマンを食べたら、おいしかった!
「クイニーアマン」、日本で一時期すごく流行っていた記憶が。
かなり曖昧な記憶ですが。
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カヌレ、パンナコッタ、ティラミス、ナタデココ、ポンデケージョ…etc。
高校で大学で会社で。
おいしいもの大好きな友達と、流行りもので盛り上がった記憶の中にクイニーアマンも?
フランスでは一度あまりおいしくないクイニーアマンを買ってしまってから、失敗がいやで買わずにいたのですが。
(一度失敗するとついついその後の冒険を避けてしまったり、同じ所で買ってしまう悪いくせ。。。)
久しぶりにかじりついたクイニーアマンはさくっとモチモチでおいしかった♪
5人分という巨大サイズまでついつい次の日の朝ご飯用に買うことになったほど。
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パリのおいしいクイニーアマン探し、してみようかな。。。





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by tonomariko | 2011-03-21 19:49 | パリのお菓子 | Comments(5)

チョコレート・カヌレ

手作り自家製ミニカヌレ。
チョコレート味♪
私じゃなくて。。。
友人が作った。。。
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「若者よ、いつでも食べにおいで。」とバブー家が相当ご飯をごちそうになっている友人ファミリー。
焼きたてのチョコカヌレをお届けしてくれて、今日は仕事から帰って来たらこの子たちが待っていました♪
外側カリッと中はもっちり。
しかも初めてのチョコ味は、中からしっとりチョコレートが…。
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カヌレのおいしいお店は今まで相当食べて来たけれど、そこらの有名店よりも遥かにおいしい好みの味で。
バレンタインの残りのシャンパンと一緒におやつタイム。
1日の疲れが一気に吹き飛んで♪
しかも朝から何も食べてなかったカラのお腹に入ったとたん、眠気まで…。
しっかり昼寝までしてしまいzzz
反省しつつもシャキッと頭が冴えたので、今晩も作業がはかどりそう!
やっぱり昼寝も大切なのだ♪
夜食にはまたこの子たちと紅茶が待っているし♪

ボクにもひとつ、くださいな。
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バブーも欲しくて欲しくてしょうがないけれど。
チョコはね〜。
ということで、日本製のおいしいおやつ「ささみチーズ」をもらったとさ。
めでたしめでたし…。






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by tonomariko | 2011-02-16 08:56 | パリのお菓子 | Comments(7)

パリのおいしいドーナツ

ひっさしぶりにドーナツ食べた。
おいすぃ〜い♪
おパリには、どうしてドーナツのチェーン店がないのだろう。。。
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「オールドファッション」食べたい。
まだ食べていぬ「ポンデショコラ」食べたい。。。
パリのパン屋さんやスーパーでも、ドーナツ、見かけるところでは見かけるけれど、しっとりフワッとおいしいか、かじったとたんボロボロでパサパサかは、かなりの賭け。
大失敗することもあって、見た目のチョコレートスプリンクルに騙されて、がっかり。。。
なんてこともけっこうあるので、迷った末違うのにしてしまうことが多い。
がっかりした時のショック度がトラウマで。
ドーナツに惹かれても見てみぬふりをすることが多いのですが…。
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先日、ポンピドゥーセンターに行って、朝から何も食べていないことに気づいて、甘い物をつまもうと、ちょっと休憩に入ったカフェ。
あまり魅力的なものがなかったので、と〜っても魅力的に見えたドーナツで冒険してみると。
フワフワしっとり♪
おいすぃ〜い、ドーナツにあたった♪
丸くて小さいシンプルなドーナツ。
中には何にも入っていない、シンプルなドーナツ。
(フランスのドーナツ、中に甘〜いジャム的な物が入っている物も多い)
これこれ。
これが食べたかったのだ♪
ポンピドゥーに来ればはずれじゃないドーナツに会えるのかとちょっとうれしくなりました。
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このお陰で「パリのドーナツトラウマ度」が1ポイント減った。
どっか他にもないかな〜。
おいしいドーナツ in パリ。






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by tonomariko | 2011-02-08 08:06 | パリのお菓子 | Comments(7)

王様のお菓子、ガレット

今年もガレットの季節がやってきました!
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パン屋さんもお菓子屋さんも、どこもおいしそうに輝くガレットでいっぱい。
アーモンドプードルたっぷりのノーマルな味の他に、チョコレートとか、フルーツとかけっこう味のついたものも見かけます。
スーパーにもお菓子屋さんのようにおいしそうではないけれど、日持ちのしそうなガレットが大量に積んであるし。
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1月はガレット見ているだけでお腹いっぱいになってしまいそうなパリです。
上の2つは「メゾンドショコラ」のガレット。
下の2つは「ラデュレ」のガレットです。
フェーブは両方ともとってもかわいくて♪
メゾンドショコラはミニチュア版ガレット。
ラデュレはトランクの形をしたフェーブ。
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このフェーブを楽しみにしているコレクターもたくさんいるので、フェーブだけというのも売っていたり。
この2つのお店は両方ともフェーブだけ販売していました。
かなりいいお値段で。。。
売っていないところでかわいいフェーブが入っている所のは、みんなひたすら食べます(笑)。
ウィンドーを見ているだけで、全くガレットを食べていないバブー家。
どこもおいしそうで、どこのを食べたらいいか分からない!
食べ比べしたいけど、ただでさえクリスマス正月太りしたこのぷよぷよの体。
この間、久しぶりにランニングした時に、体にピッタリしたウェアを着たときの、あの鏡にうつった私のお腹の恐ろしさ…。
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これ以上ぷよぷよにはなれない…。
かなり苦しい選択です(泣)。。。






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by tonomariko | 2011-01-05 22:37 | パリのお菓子 | Comments(6)
日本の母から届いたお菓子たち♪
和菓子セットに、北海道開拓おかき。
あ〜最高♪
濃〜いお茶と一緒に。
あ〜最高♪
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パリときどきバブーを応援…


パリのモンブランもマカロンもおいしいけどけど。
無人島にどこの国のお菓子を持って行きますかって言われたら。
間違いなく日本を選びます♪

そうそう、この「北海道開拓おかき」ってご存知ですか?!
いとこ家族が北海道に赴任していた時に知ったおかき。
東京の「北海道物産店」にまで探しに行ってしまったお気に入り(なかった。。。)。
ちなみにHPはコチラ
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今回送って来てくれたのは「松前いか」バージョン。
で、前にもらって感動したのは「ホタテ」バージョンでした。

揚げせんべいといえば、私はもう揚げせんべいが本当に大好きで。
「歌舞伎あげ」なんてあったら、1日で1袋なくなるし。
(っていうか、何袋まで食べられるか、デブ街道を気にしなくていいならやってみたい。。。)

揚げせんべいの神様といえば、「播磨屋本店」の「朝日あげ」も(もちろんお店の名前の「はりま焼」も)♪♪♪
(私の神様「播磨屋」さんのHPもはっておきます。はい。コチラ。すでにとっても有名だと思うけれど。)

スーツケースいっぱいにして持って帰りたい。

全国にはきっと、まだまだ私の知らない「揚げせんべい」ちゃん達がいるはず。
絶対これは食べるべし〜。
っていうのがあったら、ぜひぜひ教えてほしい。。。
(そういう食品が多すぎてもっと聞きたい。。。)
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ガサガサやっていると。
バブーが来るのは言うまでもなし。






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by tonomariko | 2010-09-05 17:42 | パリのお菓子 | Comments(24)
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