パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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カテゴリ:パリの食( 183 )



我が家が外食する時、いちばんの確率で注文するものの一つが「牛肉のタルタル」。
生の牛肉。
つまりフランス版のユッケ的なものです。
フランス語がわからない観光客の人が、牛肉ならたぶん間違いはないだろうと注文してみてなんと生だった!
ということでがび〜んとなるので有名なメニュー。


たぶんがび〜んとなる観光客の人達があまりにも多いのか、最近はタルタルを頼むと
「これ、生だよ」
ってわざわざ確認を入れてくれるお店の人がすごい多い気がします。

生肉をこの量ひとりでか・・・。
というところでひっかかる人は多いと思うのですが、フランスでは人気の定番メニューだけあって、生の肉さえ食べられればかなりおいしいのです。
脂分はすくないフランスの牛肉。
思った以上にあっさり。

味付けのケッパー、ピクルス、パセリ、エシャロット、ケチャップ、タバスコ、ソース類などは別添えでくるところと、最初から混ぜてくるところと2つのパターンがあり。
どっちがいいか聞いてくれるところもたまにあります。
お店によって牛肉の細かさ(ミンチ状のところからかなり大きめのぶつ切りのところまで)が全然違うし、味付けも全然違うのが面白い。
食べ比べをするとけっこうはまるのです。



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さて、パリは雨ばかり。
どうにかならないかなあ・・・この雨。






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by tonomariko | 2018-01-22 09:05 | パリの食 | Comments(0)


フランスはまだまだガレット・デ・ロワの季節。
バターの量を考えるとおそろしくいけない食べ物ではあるのだけど、やっぱりパン屋で焼きあがる匂いをかぐとついつい買って帰りたくなってしまう。
というわけで、我が家のプチモンスター(すでに9ヶ月になりました)も初めてのガレット・デ・ロワ。


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これが噂のガレットか〜。
プチモンスターを前にすると、2人用の1番小さいガレットですらとても大きなサイズに見えるからお得感満載♪



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このバブー家の子。
そりゃ〜食いしん坊にならないわけがないとの予想どおり、離乳食が始まってからはなんでもモリモリおいしそうに食べているプチモンスター。
ガレットを目の前に、かなりおいしそうなものだということはわかるらしく。



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毎回かぶりついてみる♪
というかペロリと舐めてみる。

が、しかし、もちろんまだまだこんなものは食べられないので。
おあずけ。
来年は一緒に食べられるかもね。



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というわけでプチモンスター君のデザートは、リンゴのピュレ。
大きなお口でいただきます。






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by tonomariko | 2018-01-17 19:11 | パリの食 | Comments(0)


ちょっと久しぶりに買い物に行ったらマルシェが一気に『秋』色にそまっていました。
あっちこっちにいろんなキノコが山積みになっていて。



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生牡蠣屋さんが増えていたり。
寒くなってきてブルーになっていたけれど、「食」的にはやっぱり秋冬も最高です。

はい、パリはかなり涼しくなっています。
東京からは33度だったなんていう連絡がきたりして驚愕しました。
パリ、もうダウン着ている人までけっこういます。
(ま、まだ夏っぽい格好の人と完全真冬の人とごっちゃごちゃになる不思議な季節であることはあるのですが・・・)



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そんな25度超えなんていう春のようなことはこのパリからはもう去ってしまっていて、完全に冬に向かって突進していってます。
ちなみに、このマルシェの写真はこの夏の南フランスの方のバカンス中の写真なので夏感が満載ですが・・・。



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なかなかマルシェに行ってがっつり買い物をしてくる時間というのがなく、普段はついついアパートの下のスーパーで買い物をすませてしまうことが多いのですが。
野菜もフルーツもマルシェで買うと味の違いが歴然。
スーパーで買い物を済ませてしまっていることを大後悔します。



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フランスのマルシェ。
「にんじん一束」「キャベツ1個」「メロン1個」のように1つ単位で値段がついているもの、
そして「1kg」あたりで値段が書かれていてリンゴも桃も1個から好きなだけ買えて重さによって値段が変わるもの2パターンあります。
「1kg」あたり値段だとけっこう高くなるので表示をみて「あれっ?!高い?!」と思ってしまうのですが2パターンのお値段表示があることを覚えておくとマルシェのお買い物の時のドキドキが少し減りますよ♪



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チーズなんかも、「1個単位」の値段のものと、大きな塊を好きな大きさにカットしてもらって買うタイプのチーズは「1kg単位」の値段のものと両方あります。



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ながの東急百貨店に登場した「ぼわっと」も今日で最後の日。
ブログやインスタを見てきてくださった方も多かったようで、長野のみなさんどうもありがとうございました!






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by tonomariko | 2017-09-20 08:52 | パリの食 | Comments(0)


「Oeufs Mayonnaise」(ウフ・マヨネーズ)。
そのまんまの直訳どおり「卵マヨネーズ」。
パリのカフェや昔ながらのビストロど定番の前菜メニュー。



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ゆで卵に、自家製のマヨネーズ。
ただそれだけ。
というこんなものがカフェやビストロの前菜メニューなんだと最初のころは驚いたりもしましたが、フランスのザ・定番メニュー。
でも単純なものだからこそ、カフェやビストロそのお店によって出てくるスタイルがちょっとずつ違ったりして面白い。
そしてたまに食べたくなります。



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そうそう、この間久しぶりに「ウフ・マヨネーズ」を食べたカフェ。
メインには「マグロのステーキ」を注文したのですが、フランスではわりと珍しくお魚の焼き加減を聞いてくれ(半生とかで出せるということは新鮮ということだし)、日本人的にはうれしくなりもちろん半生で注文。
どど〜んとまるで牛肉のようなボリューム感で出てきた「マグロのステーキ」。



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パルメザンチーズとバジルのソース(溶かしバターもたっぷり入っていた)という味付けで出てきて、これがとってもおいしかった!
ちょっと今度家で真似をしてみようと思います。
ちなみに大きなマグロの下には、ジャガイモやインゲンや赤タマネギや人参のソテー(これもおフランス流にクタクタに茹でた野菜じゃなくてシャキシャキが残っていておいしかった)がたっぷり敷き詰められていました。






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by tonomariko | 2017-06-14 09:35 | パリの食 | Comments(2)


週末に入ってずいぶん気温もさがったパリですが、しばらくかなり暑い日が続いていました。
(パリの一般家庭にはクーラーはないので24時間扇風機フル稼働)
日陰で風が吹いてくれると最高に気持ちよくてちょうどいいくらいだったけれど。
さすがフランス人たち、日なたの争奪戦もいつも通り。
丸ごとチキンみたいに焼けちゃうよ・・・。
って場所で余裕の顔です。



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最高にお天気のいい日。
母と叔母と一緒に、パリの最も有名な老舗カフェのひとつ、「La Rotonde」(ラ・ロトンド)へ。
このカフェがあるモンパルナスエリアには、有名な老舗カフェがいくつか集まっているけれど、やっぱりどこもとても素敵な雰囲気で、パリらしい特別な時間を過ごせる場所。
老舗カフェだけあって、プロフェッショナルなサービスムッシュー達の仕事っぷりや会話術もおもしろい。
もちろんお食事達もおいしいです♪



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多くの芸術家たちが集まり、お金がない時にはカフェ代の代わりに自分の絵を置いていったという老舗カフェには、いまや世界的に有名な芸術家たちの作品が飾られていたりします。
ちなみに、フランス大統領となったマクロン氏が、第1回目の投票(マクロンさんとルペンさん2人に絞られた1回目の選挙)で勝利して、まだ大統領と決まったわけじゃないのに有権者を前に祝賀パーティーみたいなことをしてしまって批判が・・・とニュースになっていたパリのビストロというのがここ、「ラ・ロトンド」です。



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今日は「チャサンポー」という毎年大人気のイベントが開催されている「ぼわっと」のある東京・西荻窪。
我が家で毎日飲んでいるフランスの定番飲み物、水や炭酸で割って飲むシロップドリンクが、イベントに合わせて「ぼわっと」に登場するようなので、お店にいらっしゃったらぜひお試しを♪






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by tonomariko | 2017-06-04 07:11 | パリの食 | Comments(0)


マルシェに白アスパラガスが並び始めて。
ちょっと細めだったのからどんどんでぶっちょ太めの白アスパラガスになって。
かなりお値段お高めから少しずつ値段が下がり始めて。
そんなアスパラガスの毎週の変化で季節の変わり目を感じるこの時期。



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今年はまだ「初白アスパラガス」をしていないけど。
お店によってはかなり値段が下がってきたらそろそろやらないと!
と思っている今日この頃です。



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先週は、外で仕事が多かったこともあり、合間合間でかなりカフェごはんしました。
いや、仕事に関係なく。
どこを歩いてもテラスでワイワイ楽しむパリっ子達を見ていたら、「サブリミナル効果」じゃないけれど、ついついカフェに引き寄せられて。
カフェに入らずにはいられなくなってしまう♪



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テラスで楽しそうにおしゃべりしながら食べている姿が。
ほんと〜にみんな美味しそうに見えてしまうんだなあ・・・。
ビールの大きなジョッキとカフェごはんの並ぶ姿が・・・。



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そうそう、昨日はフランスではなかなか遭遇できないパスタの「アルデンテ」についてちょっと書きました。
そんなわけなので、原則初めてで実力を知らないカフェでは、絶対にパスタは選ばないようにしているのですが。
なんとなくこの間「パスタアンテナ」が働いて、初めてのところでニョッキに挑戦してみたのですが。
自家製のとんでもなくおいしいモチモチニョッキが出てきた〜♪



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外れたときのおフランスパスタの恐ろしいことったらないけれど。
当たったときのこの感動を考えたら、やっぱりたまには冒険しなくてはいけないのかもしれない?!







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by tonomariko | 2017-04-10 14:42 | パリの食 | Comments(0)


イタリアンカフェでお昼ごはん。
パリでパスタを食べるときは、「おいしい」「本格的」ってわかっているところにしか行ってはいけません。
「アルデンテ」という言葉がフランスにはないから。
お隣の国なのに。
不思議です。



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給食で出てきたスパゲッティを思い出すような茹で茹で麺。
フランス家庭でパスタを作るのを見ていても、茹でたあとしばらく長い間放置するパターンがとっても多いから。
ちょっと芯が残っているくらいのアルデンテがおいしいという考えはないものね・・・。
だからイタリアンを食べに行くときは絶対にわかっているところへ。



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ジェノベーゼはやっぱり手作りだと格段に違うおいしさ。
フードプロセッサーにかけるのが面倒くさくて、家でもついつい瓶入りジェノベーゼなんかを買ってきて作ったりしてしまうけれど。
面倒くさがってはいけないな。
と今回も手作りパスタに手作りジェノベーゼソースのおいしいパスタを噛み締めながら思いました。



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今日はちょこちょこ仕事が入っているので、ピクニックに出かけるのは諦めたけれど。
我が家は大掃除&大お洗濯デー。
洗濯機をフル回転させて、どんどんベランダに干していく。
暑いからどんどん乾いていく。
バブーもごろんと日向ぼっこの1日。
どうせならバブーも洗って、自然乾燥させちゃおうかな♪






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by tonomariko | 2017-04-09 21:40 | パリの食 | Comments(0)


久しぶりに食べたくなった「丸ごとチキン」。
週末のマルシェで大量に焼かれる「丸ごとチキン」を買いに・・・。



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ひとつのマルシェの中にいくつもの「丸ごとチキン」焼き屋台が出ます。
そして肉屋の店先でも「丸ごとチキン」がぐるぐるしているので、それを合わせればもっといくつもの「丸ごとチキン」。
選択肢がたくさんですが、お店によって全部味が違います。



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なんとなくケミカルな不自然な味がするところと。
家で焼いたときのような自然な味のところと。
ぐるぐるマシーンから滴る肉汁と油で一緒に焼かれたポテトも同じく。



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というわけで、「丸ごとチキン」は色々食べ比べて、最近はお気に入りの屋台ばかり。
マルシェでいちばん大きくて、大量のチキンを焼く屋台の山盛りに積まれたお肉たちは、お昼くらいになると見事に売り切れてしまいます。



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ちなみに、おいしい「丸ごとチキン」屋さんは、
スペアリブやチキンウィングや豚焼きなど、「丸ごとチキン」以外のメニューもおいしい♪

さて、明日も日曜日。
人気屋台の肉や野菜が売り切れないうちに早起きしてマルシェに行こう。






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by tonomariko | 2017-01-15 08:19 | パリの食 | Comments(0)


フランスと日本を行き来していると、それぞれの国で「サイコー!」と思うことがたくさんあるけれど。
パリに帰ってきて毎回思うのは「マルシェサイコー」ということ。
毎日パリのあちこちに立つマルシェ。
特に週末は1週間分の食材を買い求める人で大にぎわい。



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我が家からいちばん近い大きなマルシェは日曜日。
週末だからってダラダラお昼頃までねている場合じゃない!
日曜日になるとできるだけ早く起きてマルシェに出かけます。



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ちょっと早めに行かないと、あっという間に道をスムーズに歩けないほどの大混雑になるから。
そして人気のお店(同じ八百屋さんだけ比べても、人気が全然ちがいます)は長蛇の列ができ、あっという間にものがなくなっていくから。

買い物にはちょっとお邪魔だったりもするけれど。
バブーも一緒にね♪



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マルシェは季節の移り変わりを実感することができる場所でもあって。
いつも列ができるような新鮮な野菜いっぱいの屋台では、
「それは旬じゃないからうちにはもうないよ。」
なんて言われることも多くて、ちょっといいなって思ってしまいます。



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パリのマルシェといえば「マルシェ袋」。
野菜やフルーツを好きなだけ入れて量り売りしてもらう紙袋。
「ぼわっと」のお客様はご存知だと思いますが、「ぼわっと」で1番人気といってもいい商品がこのマルシェ袋たちです。
これがレトロでかわいくて大好きで。
マルシェから帰ってくるといつもきれいに伸ばして何かのときに使いたくなるようなアイテムなのですが、やっぱり「ぼわっと」での人気ぶりを見ていると、みんなそう思うよね♪と嬉しくなったり。
お店によって使っているマルシェ袋の柄が違うので、ついつい観察してしまいます。



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お菓子やパンをちょっと人にあげたいときにとか。
小さな雑貨を包むラッピングにとか。
一気に外国風になってかわいいのです。
(ちなみに「ぼわっと」には常時だいたい6〜7種類の柄を揃えているので気になる方は見てみてくださいね。クリスマスプレゼントやパーティーが多いこれからの季節も大活躍間違いなし)



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12月に入って。
今月はクリスマスマルシェにも散歩に行かないと♪







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by tonomariko | 2016-12-03 22:39 | パリの食 | Comments(0)


フランスお得意の、「晴れ曇り雨マーク=全部やん!」がずらりと並ぶ今週のお天気予報ですが、今日日曜日は気持ち良い春の空。
早起きをして、久しぶりのマルシェにお散歩に行ってきました。



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日本もおいしいものだらけですでに恋しいものばかりだけど。
苦みや甘み、それぞれの味がちゃんとあるフランスの野菜のおいしさはフランスがピカイチ♪
特別なドレッシングをかけないでも、塩と胡椒をガリガリして、たっぷりのオリーブオイルとレモン汁をあえるだけで抜群においしいサラダができてしまうんだもの。
スーパーで売っている野菜すらすでに全然味が違うけれど、マルシェで買うそれらはまた比べ物にならないおいしさ。



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今日はロケット(ルッコラ)にかぶにドライフルーツにマンゴーにベリー類にイカにクトー(マテ貝)に・・・。
とお馴染みの食材に加えて、なにげに買ったことのなかったもの達も色々チャレンジしていこうと冒険してみました。
まだまだフランスには使ったことのない、知らない食材だらけ。
ビストロに行った時のシェフ任せにしていないで、自分でも挑戦してみなくちゃと思った久しぶりのマルシェなのでした。



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窓を開けっ放しにしていても気持ちいいテラス日和な日曜日のブランチ。
マグロを焼いて柚子胡椒といっしょに。
5種類の葉っぱがモリモリサラダ。
千切りの何やらよくわからないものは、生のベトラーブ(=ビーツ)と生のシューラーブ(日本語ではコールラビと出てきた!ダイコンとりんごの間のようなサクサクとみずみずしいちょっと甘みのある野菜です)とアボガドをわさび醤油で和えたもの♪







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by tonomariko | 2016-04-03 21:23 | パリの食 | Comments(0)
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