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パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと7歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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自家製ドーナツおやつ

自家製ドーナツおやつ_c0024345_21444649.jpg




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最近のバブー家のマイブーム。
ホームメイド簡単ドーナツ。
形もいびつな爆弾ドーナツ。
自家製ドーナツおやつ_c0024345_21451661.jpg

小さい頃、家でも、おばあちゃんの家でも、よくこの自家製ドーナツを作ってもらっておやつを食べていたなあと思い出して。
すっご〜く簡単なのに揚げたてでおいしい。
そしてなんといっても食べ放題というおまけつき。
ホットケーキミックスを使えばそのまま簡単に出来るし、家でタネを作るのも簡単。
小麦粉と卵と牛乳と砂糖と。
ベーキングパウダーと塩とバニラエッセンスをちょっとずつ。
スプーンで落として揚げるだけ。
自家製ドーナツおやつ_c0024345_21453063.jpg

母がよく作ってくれたのはつぶコーン入り。
「とうもろこし?!」と思うらしいけれど私にとっては標準アイテム。
つぶつぶコーンが意外とほのかな甘みとプチプチでおいしい!
ここにお好みでフルーツを入れたり、ベーコンなどの塩系のものを入れても。
この日はりんご入りとバナナ入りと2種類。
自家製ドーナツおやつ_c0024345_21454517.jpg

もちろんいつも通り、バブーはこんな感じで待機です…。



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Commented by kanabo73 at 2008-09-16 04:59
おいじぞーーー。
ドーナツ生地に具を混ぜ込むこと自体が私には新鮮だわ。
やってみよ~。コーンもね。
Commented by lastcupid55 at 2008-09-16 05:26
いやぁ~ん、メチャメチャ美味しそうこの自家製ドーナッツ!!!
しかも具入りなんて懐かしい~♪
コーンは初めて聞いたけど・・・
オランダではクリスマス過ぎてからお正月まで
林檎&レーズンが入ったドーナッツを食べるのが伝統らしく
あちこちで購入できます
ダンナの叔母はこれを作るのが家族一上手だそうで、
今年伺ったときに頂いたのですが、冷めていても激ウマでした♪
Commented by mimidobutsu2 at 2008-09-17 00:19
ドーナッツ美味しそうですね♪
コーン入りとは初めて聞きました。
でもきっとほのかな甘みで美味しいのでしょうね。
今度やってみよう♪
Commented by tonomariko at 2008-09-17 04:56
★kanabo73さん おいしいよ〜。超簡単だし。バナナなんてとろけちゃうし。おいしいおやつ、また色々教えてね。カステラに引き続きわたしもレパートリーを増やしたいわん♪
Commented by tonomariko at 2008-09-17 04:57
★lastcupid55さん そのオランダのドーナツもおいしそう。クリスマスの風物詩みたい♪しかも買った物より家で作った物がやっぱりおいしいのだろうな〜。私も旦那様の親戚の家にホームステイしたいです♪
Commented by tonomariko at 2008-09-17 04:58
★mimidobutsu2さん 自分にとってはすごく当たり前の標準になっているけれど他の人からみたら標準ではない物って面白いですよね(笑)。いわれるまで気づかない。。。
今度ぜひぜひやってみてください♪
by tonomariko | 2008-09-15 21:53 | バブー家の食卓 | Comments(6)
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