パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

あんこう鍋の夜

あんこう鍋の夜_c0024345_15384317.jpg




楽しんでいただけたらパリときどきバブーを応援!


大雨の後は再び蒸し暑い日々。
日本からそんな便りの届く中、パリはすっかり秋模様。
まだまだテラスでビールを片手にがんばるパリジェンヌを横目に、私の心はすっかり「鍋」に移行していることを書いた次の日。
さっそくやっちゃいました。
今年初の「鍋」。
あんこう鍋。
あんこう鍋の夜_c0024345_15393363.jpg

去年の冬、中華街で売っているような古き昔の電気釜(保温を続けるとご飯がカリカリになってしまう、鍋のふたようのうなアルミの薄いふたがついているタイプのもの)が鍋にも使えることを発見。
コードをつないで炊飯スイッチを押すと、グツグツちゃんと煮える♪
そんなことに興奮して、みんなで鍋をしまくった冬から1年。
日本に帰った駐在員ご一家から譲って頂いた「土鍋」のお陰で、さらに素敵なレベルアップした鍋が楽しめるようになってしまいました。
あんこう鍋の夜_c0024345_1540776.jpg

たっぷりの野菜と、あんこうと、だしポン酢じょうゆで…。
浅漬けをポリポリしながら。
やっぱり冬は鍋だ〜としあわせの確認。
これでおいしい日本酒とおいしい焼酎があったらもう言うことなしなんだけど…。
冷蔵庫の片隅に大切にとってある、ひれ酒用の「ひれ」を想像しながら明日は日本酒を買いに走ってしまうかもしれない…。
わたしって本当に立派な「おやぢ」だ♪
最後はもちろん、雑炊で締めくくって。
特別にあんこうを分けてもらったバブーは、そのおいしさに興奮して。
あんこう鍋の夜_c0024345_15404982.jpg

いつもの光景ですが…。
雑炊までなんとか分けてもらおうと、必死です。



↑ブログ楽しんでいただけたら応援クリック忘れずに!

1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
最後に忘れず応援していただけるとうれしいです!
Commented by kanabo73 at 2008-09-06 19:41
あらやだ。私も「そろそろお鍋が食べたいな...」なんて考えていたところだった、笑。しかも「あんこう鍋」なんて、オツだね~。やっぱり鍋には日本酒!先日、出産の助っ人で来てくれた姉が持ってきてくれた限定蔵出しの大吟醸酒、いつ開けようか考え中なのだ~。へへへ。
Commented by credenza at 2008-09-07 10:18
パリでアンコウ鍋!?どこでアンコウが手に入るのでしょうか・・・流石にこれはやったことがありません。
原理は同じなのですが、我が家ではホットプレート(すこし深いもの)でよくキムチ鍋をやっていました。寒いヨーロッパの冬にはキムチ鍋が一番(笑)
Commented by tonomariko at 2008-09-09 07:36
★kanabo73さん もうこれから2回もやっちゃった〜。お鍋♪明日も今週もお鍋大会しまくりの予定♪しかもね、日本酒の夢もかないました。じゃあ、kanabo73ちゃんの日本酒も、持って来てもらおうかな〜(笑)。私が全部飲んじゃうよんん。
Commented by tonomariko at 2008-09-09 07:37
★credenzaさん 買って来てもらったのですが、普通にお魚屋さんですよ!私は魚の種類が全く分からないので、自分では買えないのですが。。。今度はキムチ鍋にしたいなとたくらんでいます♪
by tonomariko | 2008-09-06 07:49 | バブー家の食卓 | Comments(4)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.