あんこう鍋の夜
楽しんでいただけたらパリときどきバブーを応援!
大雨の後は再び蒸し暑い日々。
日本からそんな便りの届く中、パリはすっかり秋模様。
まだまだテラスでビールを片手にがんばるパリジェンヌを横目に、私の心はすっかり「鍋」に移行していることを書いた次の日。
さっそくやっちゃいました。
今年初の「鍋」。
あんこう鍋。
去年の冬、中華街で売っているような古き昔の電気釜(保温を続けるとご飯がカリカリになってしまう、鍋のふたようのうなアルミの薄いふたがついているタイプのもの)が鍋にも使えることを発見。
コードをつないで炊飯スイッチを押すと、グツグツちゃんと煮える♪
そんなことに興奮して、みんなで鍋をしまくった冬から1年。
日本に帰った駐在員ご一家から譲って頂いた「土鍋」のお陰で、さらに素敵なレベルアップした鍋が楽しめるようになってしまいました。
たっぷりの野菜と、あんこうと、だしポン酢じょうゆで…。
浅漬けをポリポリしながら。
やっぱり冬は鍋だ〜としあわせの確認。
これでおいしい日本酒とおいしい焼酎があったらもう言うことなしなんだけど…。
冷蔵庫の片隅に大切にとってある、ひれ酒用の「ひれ」を想像しながら明日は日本酒を買いに走ってしまうかもしれない…。
わたしって本当に立派な「おやぢ」だ♪
最後はもちろん、雑炊で締めくくって。
特別にあんこうを分けてもらったバブーは、そのおいしさに興奮して。
いつもの光景ですが…。
雑炊までなんとか分けてもらおうと、必死です。
↑ブログ楽しんでいただけたら応援クリック忘れずに!
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
最後に忘れず応援していただけるとうれしいです!
原理は同じなのですが、我が家ではホットプレート(すこし深いもの)でよくキムチ鍋をやっていました。寒いヨーロッパの冬にはキムチ鍋が一番(笑)