パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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チープで簡単、おいしいレシピ

チープで簡単、おいしいレシピ_c0024345_4183168.jpg今日は最近の我が家の超簡単ヒットディナーを2品。
「ささみのエスカロープクリームソースかけ」&「ほんのり甘いキャベツとアンチョビーのパスタ」。
バブー家の食卓のポイントは3つ。
①超簡単
②とにかくお安く出来る
③昼時OLランチメニューに出したら大人気間違いなしのおいしさ
はっきり言って、普通のご家庭では普通に作っています・・・という簡単な料理といってしまえばそれまで・・・。
が、このブログを見て「料理の出来る女」を目指している、貧乏留学生の友達たちに送ります。
チープで簡単、おいしいレシピ_c0024345_4191884.jpg「ささみのエスカロープ」は食べやすい大きさに切ったささみに、塩&コショウをし、フライパンで焼く。ここで焦げ目をつけるのがポイント。
ささみを引き上げ、そのフライパンを使って、牛乳&生クリーム&フレッシュクリーム辺りを好きなだけ入れる。塩&コショウで味を調え、ささみを入れる。
以上。
このソース、ささみにはもちろんのこと、付け合せのポテトにでも、パンにでも、何につけてもおいしいのがすごい!!
お次は「キャベツとアンチョビーのパスタ」。
たっぷりのオリーブオイルに、ニンニク、鷹の爪、一口サイズに切ったキャベツを入れ炒める。
要はペペロンチーノにキャベツを入れただけ。
茹で上がったパスタをあえて、最後にアンチョビーをトッピング。
見た目は彩りも悪くあまりおいしそうでないが、キャベツのほんのりした甘さと、アンチョビーの塩辛さがからまり、絶妙の味に・・・。
仕事で疲れた体でも、簡単に作れるおいしいレシピのひとつです。
チープで簡単、おいしいレシピ_c0024345_4204597.jpg


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Commented by cinephile at 2005-10-08 06:14
こんばんは!いつも頭がおかずになっている私、簡単でおいしいレシピがあると アンテナがピピピっと反応です(笑)。これなら、鶏肉さえあればさささっと作れますね。ソースにきのこを入れてもよさそうだあ~。アンチョビーとキャベツって相性がよさそうですね・・・そうそうツナとレタスも悪くなかったですよ~。葉っぱものと 缶詰のお魚ってGoodなコンビなのかも!ちなみにうちの晩御飯は 野菜たっぷりのスープ・・・具のほうがやたら多かったし ベーコンも落とし卵も入れたんですが・・・とパンとチーズ。軽かったなあ~。まあ、スープにするとお野菜がたくさん食べられるからいっかあ~。
Commented by tonomariko at 2005-10-08 06:17
→cinephileさん きのこ、超いいです。さっそくやってみます。これ、実は私のレシピっぽく書いている?!相棒のレシピなので、言っておきます(笑)。簡単なレシピがあったらぜひぜひ教えてください。
Commented by kiki at 2005-10-08 07:27 x
あっ!なんか、写真が綺麗になった気がしますが、デジカメ買ったんですか!?
Commented by tonomariko at 2005-10-08 08:56
→kikiさん 買ってませんよ!!買いたいんです。少し色々な技を覚えつつあるのでそれを駆使してます・・・。デジカメほしい・・・。
by tonomariko | 2005-10-06 21:05 | バブー家の食卓 | Comments(4)
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