パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 春夏のイベントのため西荻窪「ぼわっと」本店の営業時間が変則的です。
  • 4月から7月は金曜日と土曜日は20時まで
  • それ以外は18時閉店となります(火曜定休)
  • こまめに「ぼわっと」ツイッターやインスタグラムをチェックくださいね!
  •    
  • 渋谷ヒカリエ・シンクス5階に「ぼわっと」期間限定ショップ
  • 4月1日(日)から7月31日(火)まで
  •      
  • 東京都庭園美術館ミュージアムショップ「ブラン」内
  • 期間限定「ぼわっと」ショップ
  • 3月15日(木)〜6月12日(火)まで
  •    
  • JR阿佐ケ谷駅 ビーンズ内
  • 期間限定「ぼわっと」ショップ
  • 5月18日(金)〜6月30日(土)まで
  •    
  • 5月3日(木)〜5日(土) 国際フォーラム
  • ラ・フォル・ジョルネにも「ぼわっと」が登場します
  •    

節約手作りごはん

c0024345_1341551.jpgピアノをレンタルしておきながら言うのもなんだが、私は最近今まで以上に気持ちを引き締め、大節約生活を楽しんでいる。
留学生活が始まって、黙っていても月に1回お給料が振り込まれる・・・なんて夢のような生活から離れて以来、使ったお金や入ってくるお金は管理してノートしていたが、大体のトータルでしか把握していなかった。
パリに来て初めての一人暮らし。
家賃・交通費・電話代・・・などなどは切り詰めた後はほぼ毎月出て行く額は変わらない。
そう。変わるのは食費。
目標額を設定し、その範囲内でいかに工夫したおいしい料理を作るかを楽しむ事にした。
安くて、簡単で、しかもオシャレな料理を目指して。
c0024345_1402365.jpg何かおいしいものにはまってしまうと、同じものから抜け出さない私。
なのでついつい同じような献立が続くのはしょうがないとして・・・。
最近の開発料理(開発でもなんでもないが)は、ベイクドポテト&チャーハン。
このベイクドポテト、オーブンでホクホクに焼いたじゃがいも達に、バター&チーズ&揚げナスをトッピング。お好みでドレッシングやおいしい塩をひとつまみ。
そしてもうひとつがチャーハン。正式名「なすビビンチャッ」。
通常のチャーハンに揚げナスが乗る。そして石焼ビビンバのようにカリカリ部分も作る。
この揚げナスを駆使した料理2品、ベイクドポテトとチャーハンの常識を覆すおいしさになる♪
あまりのおいしさに、さっそく2日連続で同じものを食べた私。
このペースだと新料理の開発のペースは割と遅いだろう・・・。
c0024345_1412664.gif人気blogランキングへ★安くおいしく栄養満点♪
Commented by mimidobutsu2 at 2005-08-18 03:47
帰って参りましたー
またごはん食べようね。面白レシピ提供いたしましてよ。
by tonomariko | 2005-08-16 22:40 | バブー家の食卓 | Comments(1)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.