フランスの野菜いっぱいの食卓
もうすぐ夏も終わってしまうけれどみんな元気かな。
久しぶりにボクんちの食卓です。


パリときどきバブーを応援…
この夏パリに遊びに来てバブー家で一緒に過ごしていた友人。
数年前までパリに住んでいた友人が食べたいというものは、野菜やフルーツ。

やっぱりフランスの野菜たちは味が濃くて本当においしい。
ニンジンは甘く。
トマトは濃厚で。
ルッコラは苦い。

それぞれの野菜たちの味がちゃんとするから。
ほんと〜においしいのです♪
素材のままでおいしくて、素材のままの味がする。

シンプルだけど最高に贅沢な食卓。
友人が、毎日野菜さえあればしあわせ。
と言っていたけれど、わかるわかる!

メインはこれも友人リクエストにより「仔羊」のステーキ。
「羊」肉の味もたしかに全く違う。
フランスにくるまでおいしいなんて思ったこともなかったけれど、すっかりこのおいしさの虜。
羊肉はほとんど料理したことがなくて分からなかったので、この日は塩麹に半日つけてステーキにしてみました。
うん、おいしい。

塩麹ってほんとにすごい。
まだまだ経験の浅い「塩麹」ですが、いろ〜んなものに使えるんだろうなあ。
マスターしたいな。

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