「アンジェリーナ」のモンブラン
もうこの行列は本当にビックリな状態で、、しかもヴェルサイユ宮殿内とか、リュクサンブール美術館内とか、どんどん店舗も増えていて、そのとどまる所を知らない人気ぶり。
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とにかく手前から奥まで広い店内が人いきれですごいことになっているサロンドテは観光客でいっぱいで、ちょっとどん引きすることは間違いなしですが、でもやっぱりモンブランはおいしいのだ♪
日本で食べたことのあった「モンブラン」のイメージをくつがえす、濃厚でマロンペーストたっぷりのフランスの色々なケーキ屋さんの「モンブラン」。
人によってもちろん色々好みがわかれます。
私はリキュールの香りがたっぷりとか、マロンだけじゃなくてフルーツ的なものを色々加えたというよりは、もう栗の和菓子に近いんじゃないかというほど濃厚な「マロン」系が大好きなので、アンジェリーナのモンブラン大好き♪
お持ち帰りではなく、久しぶりにサロンドテでいただいてしまいました。
1日歩きまわって仕事した体に、濃厚なマロンペーストがす〜っと入っていってしあわせ〜♪
ちなみに、「アンジェリーナ」と言えば、モンブランと同じくらい、濃厚なショコラショー(ココア)が有名で、ガイドブックには必ず2つセットで紹介されているので、ほとんどのアジア人女子が両方注文していますが、スイーツバイキングで塩系のものをはさまずいつまでも食べられる強者以外、絶対にムリなのでおすすめしません(笑)。
ショコラショーも、超〜〜〜濃厚で甘いです。
両方頼んで、その両方の濃厚具合にノックアウトされて大半を残してしまっている女子の顔があっちにもこっちにもなので。
ココアが好きで好きでたまらなくて、毎日飲みたい♪
くらいの方以外はモンブランだけに、もしくはどうしても両方お味見したかったら、ひとつずつ頼んで友人と分けるとかにした方がいいですよ!
でも今回、昔まだパリに来たばかりのころ、アンジェリーナのモンブランを持ち帰っては2日間にわけて食べていた頃と比べて、ずいぶん小さくなった?!
と実感。
私の勘違いかと思ったけれど、一緒に行ったスイーツ好きな友人も同じことを言っていたからきっと本当に小さくなっているかも。
器部分も前とは全然違うし、上にかかっていた雪みたいな粉砂糖はなく「アンジェリーナ」印のチョコがのっているし、同じ商品も色々変わって来ているのかな。
しかもお値段のあがりようったら、毎年思うけれどハンパない。
昔の値段を知っていて、さらにお持ち帰りよりぐんと値段のあがるサロンドテのお値段の合計にはちょっと驚く。
これがパリの老舗高級サロンドテのお値段なのだわと思わざるをえない感じ(笑)。
お高い超高級サロンドテなのに、ほぼ全て観光客でその半数はアジア人で、観光客相手専門という感じの接客だからちょっと違和感を感じてしまうのは否めない…。
モンブラン大好き♪
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初めてパリに行ったとき、アンジェリーナのモンブランを食べるのが
目的のひとつでした♡
栗好きにはたまらないです!
そして、初めてお店に行ったとき、やっちゃいました、モンブラン&ショコラショー。頭がおかしくなりそうでした~意地で食べたけど!