大きな鍋で煮込み料理
パリときどきバブーを応援…
バブー家で定番の鍋料理は、ちょっと前のブログに登場した「ブッフブルギニョン」(牛肉の赤ワイン煮込み)とベルギーとフランス国境付近の名物料理だという「牛肉のビール煮込み」です。
先日、友人が帰ってしまう最後の日にはこの「牛肉のビール煮込み」とマルシェに並ぶようになった「白アスパラ」をたくさん食べました!
(ちなみに他は、タラマのペーストをのせたアペリティフ、冷たいヴィシソワーズスープ、ラディッシュと生ハムのおつまみでした。)
「赤ワイン煮込み」も「ビール煮込み」もひたすらワインorビールで煮込むだけなのにおいしい♪
牛肉以外に何をいれてもいいのですが、前者には小タマネギやニンジンを、後者にはタマネギを大量にスライスしたものを入れて一緒に煮込んでいます。
味付けもブイヨン使ったり、ブーケガルニを入れたりと味見しながらいつも適当で、毎回ちょっと違った味になるのですが…。
好きな具合にとろみをつけてもおいしい♪
ホクホクポテトを添えたり、ご飯で食べたり、パスタを添えたり…。
とにかく大量に出来てしまう鍋料理なので、食べ方もバリエーションで、数日間同じ料理で色々楽しみます。
だんだん煮詰まって来て味も変わって来るし♪
鍋料理といえば、フランスの家庭料理だけでもすごく色々な種類があって、友達の家に行くと各家庭の味が楽しめて、私もバリエーションを増やしたい。
週末、パリは最高気温が23度なんて出ています。
最近雨が降ることも多くて、太陽は隠れ気味ですが。
アパートの下の中庭にある、1本の大きな桜の花も満開です。
夜のバブーのお散歩。
真っ暗な中でも濃いピンクが浮かびあがっているくらい。
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