切ってもらった大きな肉
頼まれて、このすじを一つ一つ取っていくのが私の仕事。
パリときどきバブーを応援…
なつかしいな〜なんて思いながら、すじを取ろうとしてみたけれど、ブチッて切れるだけでどうやらすじはないらしいのでそのまま使って。
カレーを作ろうと思って。
こっちの肉屋で「煮込み用」の肉を買う。
ポトフやブッフブーギニョンなど、煮込み料理は多いので、必ずある「煮込み用」の肉。
「ブーギニョン用の肉1キロください。」
って頼んであるので、おじちゃんは言わなくてもガツンガツン、大きな包丁で煮込みサイズに肉を切って包んでくれる。
が…。
毎回思うけど、レストランやビストロの一皿の量が半端ないように、おおもとの肉の大きさも半端ない。
すぐに調理できるように切ってくれている肉は、でっかいでかい。
試しにペンネを横に置いてみて。
大きさが分かるかしら…。
結局これを3等分か4等分にしても、日本のカレーに入っているお肉より大きいのが出来上がる。
で、日本の便利でおいしいカレールーを使って。
カレーをた〜っぷり作って。
1日目は焼きたてバゲットと一緒にカレー&パンセット。
2日目はご飯を炊いてカレーライス。
3日目はどうしよう…。
これからバブー家は毎日カレーが続くのだ。
で、もちろん台所の隅を陣取って。
どこからでも見てもらえる。
どこへでもアピールできる位置を陣取って。
「ぼくにも」攻撃が始まるのは毎度のことで…。
最近バブーの写真って言ったら、「ちょうだい攻撃」のしかないじゃないか…。
そして、バブーはその甲斐あって。
「じゃが&ニンジン&マッシュルーム&さやえんどう入り 玄米&古代米 豪華雑炊」
を作ってもらえるという幸運をゲットしたのだった…。
↑最後に応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
そしてまたまた、バブーくんの「見上げる顔」にやられてしまいました。
あぁ、絶対にヨーキーが欲しい。
でもペットショップからは買いたくない…。
まりこさん特製、豪華雑炊が食べれてよかったね(笑)
私、大好きなんで、いいなぁ〜。イタリアにはないです。
さっと茹でてマヨネーズとかでもおいしいし、お料理の彩りにもってこいですよね。
おいしそうなカレー、すごーく食べたくなりました。
我が家では主人も娘も×なので、もう何年も作っていません。。。
やっぱり三日目はカレーうどんかな?
あ、あとですね、私はカレーパスタとかカレーパスタ(ライス)のオーブン焼とかにしてます。チーズ散らして焼くだけなので簡単!そしてオーブン使うからキッチンも暖まる!冬はオーブン料理がいいですよね。