人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと7歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 西荻窪・フランス雑貨店「ぼわっと」
  • 7月のお休みは5日(金)と6日(土)
  •    
  • 2024年秋以降の百貨店フランスフェアなど
  • イベントのお知らせはもう少しお待ちください
  •    
  • パリオリンピック期間中はバブー家inパリ
  • ブログ、インスタなどから現地の様子を発信します!
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

切ってもらった大きな肉

「さやえんどう」を見ると、小さい頃のお手伝いを思い出す。
頼まれて、このすじを一つ一つ取っていくのが私の仕事。
切ってもらった大きな肉_c0024345_722813.jpg




パリときどきバブーを応援…


なつかしいな〜なんて思いながら、すじを取ろうとしてみたけれど、ブチッて切れるだけでどうやらすじはないらしいのでそのまま使って。

カレーを作ろうと思って。
こっちの肉屋で「煮込み用」の肉を買う。
切ってもらった大きな肉_c0024345_725446.jpg

ポトフやブッフブーギニョンなど、煮込み料理は多いので、必ずある「煮込み用」の肉。
「ブーギニョン用の肉1キロください。」
って頼んであるので、おじちゃんは言わなくてもガツンガツン、大きな包丁で煮込みサイズに肉を切って包んでくれる。
が…。
毎回思うけど、レストランやビストロの一皿の量が半端ないように、おおもとの肉の大きさも半端ない。
すぐに調理できるように切ってくれている肉は、でっかいでかい。
試しにペンネを横に置いてみて。
大きさが分かるかしら…。
結局これを3等分か4等分にしても、日本のカレーに入っているお肉より大きいのが出来上がる。
切ってもらった大きな肉_c0024345_731186.jpg

で、日本の便利でおいしいカレールーを使って。
カレーをた〜っぷり作って。
1日目は焼きたてバゲットと一緒にカレー&パンセット。
2日目はご飯を炊いてカレーライス。
3日目はどうしよう…。
これからバブー家は毎日カレーが続くのだ。

で、もちろん台所の隅を陣取って。
どこからでも見てもらえる。
どこへでもアピールできる位置を陣取って。
「ぼくにも」攻撃が始まるのは毎度のことで…。
最近バブーの写真って言ったら、「ちょうだい攻撃」のしかないじゃないか…。
切ってもらった大きな肉_c0024345_732724.jpg

そして、バブーはその甲斐あって。
「じゃが&ニンジン&マッシュルーム&さやえんどう入り 玄米&古代米 豪華雑炊」
を作ってもらえるという幸運をゲットしたのだった…。





↑最後に応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by sakae at 2009-11-10 08:28 x
3日目は、個人的にはパスタと合わせてインディアンパスタ。
Commented by えぐり at 2009-11-10 09:23 x
ペンネが弱々しく感じます・・。(笑)
Commented by ムッチー at 2009-11-10 11:06 x
やっぱり3日目はカレーうどんですよ!
少し朝晩冷え込んできたこの時期には余計にフウフウしながら食べたい
ですよね。
Commented by mon at 2009-11-10 13:43 x
パリの何でも大きい、豪快な素材はいいですよね♪偶然、私も今夜はハヤシライスでございます~^^仕事行くか・・・
Commented by ぽり at 2009-11-10 14:19 x
ペンネ、最初は何かわかりましたでした。フランスで肉を買うと、何かの管が付いてくるのかと思いました。
そしてまたまた、バブーくんの「見上げる顔」にやられてしまいました。
あぁ、絶対にヨーキーが欲しい。
でもペットショップからは買いたくない…。
Commented by lacasamia3 at 2009-11-10 19:35
カレーもとっても美味しそう♪でも、バブーのご飯もなかなか美味しそうです。豪華雑炊、私も食べたい~!!
Commented by coco at 2009-11-10 19:52 x
バブーくんのつぶらな瞳に”胸キュン♪”しちゃいますね~。
まりこさん特製、豪華雑炊が食べれてよかったね(笑)
Commented by momo at 2009-11-10 22:09 x
フランスにはさやえんどうがあるんですね!!
私、大好きなんで、いいなぁ〜。イタリアにはないです。
さっと茹でてマヨネーズとかでもおいしいし、お料理の彩りにもってこいですよね。
おいしそうなカレー、すごーく食べたくなりました。
我が家では主人も娘も×なので、もう何年も作っていません。。。
やっぱり三日目はカレーうどんかな?
Commented by meg at 2009-11-10 23:27 x
おお!今回はバブーくんの粘り勝ちですね!私も誰かにご飯作ってほしい!というのは置いといてですね、お肉の大きさが半端ないですね・・・・子供用サイズのステーキ肉みたい。ナイフとフォークの国だから基本的に切りながら食べる、だから大きくてもいいという考えなのでしょうか。

あ、あとですね、私はカレーパスタとかカレーパスタ(ライス)のオーブン焼とかにしてます。チーズ散らして焼くだけなので簡単!そしてオーブン使うからキッチンも暖まる!冬はオーブン料理がいいですよね。
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:45
★sakaeさん パスタもおいしそう!結局そのまま食べてあっという間になくなっちゃったのですが。。。。
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:46
★えぐりさん ほんとに。でっかすぎるのっていう感じです(笑)。
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:46
★ムッチーさん カレーうどん、私も超〜好きです!今回はカレーうどんになる前にあっという間になくなってしまいましたが、近いうちにカレーうどんやろうっと♪
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:47
★monさん なんでもビックサイズということw考えると、物価はあまり高くないのかなと思ったり(笑)。お肉だって日本の3人前ずつくらいは食べますもんねえ。。。
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:48
★ぽりさん でもバブーはペットショップ出身ですよ(笑)!しかもなんだか半分だまされていて、多分本当のヨーキーではなくて、雑種のはず?!ま、それでももちろんかわいいのですが♪
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:49
★lacasamia3さん バブーのご飯はなかなかいいにおいがしてました♪この寒い冬、くつくつ煮た雑炊なんかもおいしいですよね〜。また一緒にご飯食べたいですね♪♪
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:49
★cocoさん そんなバブーの雑炊も、あっという間になくなり。。。またバブーの手作りご飯はなくなってしまったのでした。。。今度作ってもらえるのはいつのことやら。。。
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:50
★momoさん あら、そうなのですか?!お隣の国なのにやっぱりある野菜とかがずいぶん違うのですねええ。。。私は小学校6年生までカレーは完全にNGで一口も食べれませんでした!
Commented by tonomariko at 2009-11-14 18:51
★megさん そのオーブン焼きおいしそう!!今度やってみます♪この肉、子供用のステーキどころか、ずばり、日本のフレンチで出てくるおしゃれステーキよりよっぽど大きいです(笑)。
by tonomariko | 2009-11-10 07:13 | パリのおいしいもの | Comments(18)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.