バブー家の韓国祭り
季節も最高になってきたヨーロッパ。
ちょこっとどこかに旅行する人がとっても多くて私にもバカンスモードが伝染して。
え〜い1日休んじゃえ〜っ♪
というわけで、バブー家は韓国パーティーを開きました。
パリときどきバブーを応援…
韓国のりまきは初挑戦。
本当は魚肉ソーセージなどを使うみたいだけど、私はちょっと苦手なので。
合い挽き肉のそぼろを入れて。
たくわん、卵焼き、色々作ったナムル達をギューギューに詰めて。
ごま油と白ごまで味付けしたご飯を韓国のりで巻く♪
これ、とってもおいしくて我が家の定番になりそう♪
そしていつものチャプチェ。
韓国料理って作っていると本当に野菜がた〜っぷりなのが分かって、体によさそう。
はりきって大量に作りすぎたため、我が家にある一番大きな入れ物、ボールで失礼っ。
そしてはりきっているのはチャプチェだけではなく…。
我が家のバブー坊ちゃまも。
はりきりすぎて、「まだ誰も来ませんけど…。」って時間から、席をキープしてスタンバってます。
だからまだまだ誰も来ませんよ〜。
今回もう2つ、試してみてヒットしそうなのが
ビールとどんどん進んじゃう 「ネギとニラの薬味」(下の写真の右上)と、
シソの香りがいい匂〜い 「特製しょうゆダレ漬シソにぎり」(下の写真の左下)でした。
この二つは本当にお薦め!
つまり両方で使う「特製しょうゆダレ」っていうのが何にでも使える便利品というわけなのだろうけど。
特製しょうゆダレは、しょうゆとニンニクのすりおろしと大量の韓国赤唐辛子(韓国唐辛子はあまり辛くない)を混ぜただけのもの。しょうゆがドロッとするぐらいまで唐辛子を混ぜる♪
ニラとネギ(1対2くらい)を切って特製しょうゆダレとゴマ油と白ごまをふって混ぜたものが別名「ビールが進むくん」。
これは多分本当に何にでも使えて、チヂミに乗っけたり、野菜のジョンに乗っけたり、ご飯にそのまま乗っけたりと活躍の場がとっても広い。
そしてシソにぎりの方は、本当は韓国料理には欠かせない「エゴマの葉」?っていうのを使うようなのだけど、そんなものないのでシソで代用。
特製しょうゆダレにちょっとのだし汁と白ごまを混ぜたものを塗りながら1枚1枚重ねていく。
それをごま油と塩と白ごまで味付けしたご飯おにぎりのまわりに巻くだけ♪
相当〜簡単で、相当〜おいしいのでぜひお試しを♪
はりきってスタンバりすぎたバブーは、やっとしばらく誰も来ないのが分かったのか、ふてくされて寝始めた…。
早く〜、誰か〜、来て〜。
部屋のど真ん中でアピールしながらふてくされる。
バブーの得意技です。
↑最後に応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
夕食を済ませた今見ててもよだれが出てきます。
日本に移りすんで7年になりますが、
韓国の料理は周りからもみな美味しいって
言ってくださるので、韓国人の一人としては
うれしいです。
エゴマの葉っぱのにぎりは新鮮なアレンジですね。
今度作ってみたいと思います。
さすが、あの母上さまの・・・という感じで、まりこさん今さらですが、ものすごくお料理上手!見習わなきゃ・・・。
美味しそう。。。 韓国の食材って結構手に入りやすいんだから作ればいいんぢゃん、って 今、ごろ・・・ 気付きました・・ あほ。。(笑)
本当に美味しそうで 、バブゥ君の気持、行動 分かる!!私も同じことしそぅ・・・(笑)
しかし・・・ 開放感あふれるベランダ付きのこのお家、 素敵ですねぇ、、気持よさそうぅぅ~
韓国ののり巻き、私も大好きです! 韓国人の友達の家に泊まりにいったときはいつも韓国家庭料理三昧です。
残ったのり巻きは朝、溶き卵を絡めて焼いてくれました。これもまた美味!!
なんか、卵とたまねぎだけのどんぶりを食べながら読んでると、、、、自分がみすぼらしく思えてきました(笑)
どれもこれも、美味しそうで日本からお呼ばれしたいです。
ところで、シソにぎりの横の写真のお料理はお野菜をただ焼いただけの物ですか?すごーーーく気になります。上の料理もお豆腐とブタキムチ???これまたすごーーーく気になります。ぜひ、レシピを教えてくささい!!
最近(今頃?)チヂミデビューしたので、「ビールが進むくん」がとっても気になります~♪
それにしてもmarikoさんのお料理はどれも本当においしそうで、見た目も素晴らしくて、こんな奥さんだったらだんな様幸せだろうなぁ~・・・って、いつも思ってしまいます。
ほんのちょっとでも見習わなくては!
バブー君にはいつも癒されていま~す♪
エゴマの葉、私はちょっと苦手なんですが、シソはだいすき♪私にはシソの方が向いてる~~~♪
ネギとニラの薬味、、めっちゃおいしそうです♪
ニラもネギもうちのベランダで栽培してるんですが、ニラの成長が遅いんです・・・・・大きくなったら、作ってみます♪
健康志向系のわんこグッズを販売しているお店でエゴマオイルが売ってて、わんこのフードにそのままかけたり、人間は毎日スプーン1杯飲んだら美容だか健康だかに良いというのを試したことがあって、それもちょっとクセがあったので、私はちょっと苦手系です。
バジルに続いてシソも栽培されるんですね!うちも去年咲いた花から種を採ってあるので、5月になったら蒔いてみま~す♪
まりこさんのシソも楽しみ♪
一度におってみようかな。。。シソって花が咲くのかあ。。。(笑)と、シソの葉っぱがニョキニョキはえてくるところをなぜか想像していたアホな私は驚きました(笑)
おばかです。。。。5月にまくのがいいのですか??