パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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カテゴリ:パリの食( 180 )

パリのビストロで大活躍する日本人シェフに作っていただくクリスマスディナーの第一弾は
贅沢トリュフづくしのごはんでした。
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生のままのトリュフの食感や味、それに熱が加わることでどれだけ香りが変わるのかなんてことなどを教わりながら。
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肉も野菜も捨ててしまう部分なんて全くなく、お鍋にどんどん放り込んでお料理に使われるスープができていきます。
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と思ったら、ブレス鶏も薄切りにされたトリュフがどんどん挟まれ。
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と思ったら、うまみたっぷりのトリュフがけリゾットができあがっていたり。
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できあがるものを自分も一緒に食べながら、お家の小さな台所であっという間に色々なものを作っていくシェフの魔法に大感激。
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「お〜!!」
「ひゃっほ〜っ!!」
って言っている間にどんどんできあがっていくんだもの。
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シェフ曰く、火入れがいちばん難しいという鶏の正しい火入れの仕方なんていうのも学びながら。
コンロの片隅で煮詰まれていく鶏野菜うまみスープを料理の色々な過程で使う技も学びながら。
今度は今までよりもチキンの丸焼きが上手にできるかもしれない?!
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人に作っていただくなんてサイコ〜な、おいしいクリスマスナイトをすごしたバブー家でした。
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「君たちばっかりなんなのさ・・・」
と、サンタバブーがブーブー言いながらソファで丸くなっていたのは言うまでもありません・・・。


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by tonomariko | 2014-12-26 19:15 | パリの食 | Comments(0)
クリスマスイブの日。
パリは朝から夜のディナーのための食材やケーキを買う人でどこもごった返していました。
フランスのクリスマス。
家族や親戚一同で集まって、プレゼント交換をして、食卓を囲み夜遅くまで語り合う。
そんな日なのでフランス人の友人たちはみんな家族とのパーティーをするために実家に帰ってしまって、我が家のような日本人夫婦のおうちは異国でちょっと寂しかったりもするけれど。
ありがたいことに今は日本人同士の夫婦友だちがけっこうたくさんいたりして、今年はパーティーにご招待してもらってしまいました♪
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なんと2日連続でパリのビストロで大活躍する日本人シェフがお料理をしてくれるという。
贅沢すぎるクリスマスパーティー。
1日目のイブは、シェフの買い出しにもおじゃましてみました。
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シェフ行きつけの肉屋、魚屋、八百屋さん。
「お〜元気だったかい?!」
とシェフが顔なじみの店主と挨拶している横では、毛がフサフサついている首付きのトリ達が大量にぶらさがっていて、うわわわわわ。。。
横を向けばブタちゃんが丸ごと焼かれていてうわわわわ。。。
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と、びびりまくりの、たじたじの私でしたが、最高の食材を求めるということは日々こういうことなのね・・・。
と、お勉強。
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「何が食べたい?」
と私達に問いながら、魚屋で肉屋で、その日の仕入れ状況を見ながら食材を決めていく。
当たり前なんだけど、前もって何を作るか決めて買いにいくのではなくて、その場で食材を見て何を作るか決めていくってことができるのよね。
料理人は。
もうそれだけで大尊敬。
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私もこんな風な買い物の仕方がしたい・・・。
メモを見ながら、買ったものから線をひいて消していくなんてお買い物の仕方じゃなくてね・・・。

クリスマスの今日。
パリはとてもいいお天気です。
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年末進行の締め切りに追われながらも、今晩もシェフの料理が待っていると思うとがぜんがんばれそうな私です♪


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by tonomariko | 2014-12-25 20:54 | パリの食 | Comments(0)
我が家で集めているシャンパン、スパークリングワイン、ワインのコルクたち。
そして友人ファミリーも協力してくれてどんどん集まるワインのコルクたち。
ひたすら入れ物にたまっていきながら出番を待つコルクたちですが、こんな風に遊ばれて役に立つことも・・・。
ちびっ子の遊び相手としてね♪
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コルクさんたちも、コルク冥利につきるかしら?!
エッフェル塔にささって飾られるという活躍もあり。
入れ物に順番にしまわれていくという活躍もあり。
いや〜これだけの量のコルクさんたち。
各家庭で飲まれていると考えたとしても。
この数ヶ月でこれだけの量。
(写真にうつってないコルクさんがこの倍以上)。
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「こつこつ」がたまることの大きさを感じながら自分の色々な生活面を反省することと。
フランスでのワインの消費量の多さを感じるコルクさんたち。






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by tonomariko | 2014-07-10 06:15 | パリの食 | Comments(3)

ワインバーの片隅から…

昼間からワインバーで立ち飲みをするマダムの後ろ姿がかっこよすぎる。
ヒョウ柄と、赤い水玉のカバンとカチューシャをミックスして着こなせるなんて。
さすがフランスのマダム。
かっこよすぎ。
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そしてご近所友だちらしい常連客のムッシュー達合流。
みんなでワインを片手に井戸端会議を始める。
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ご近所の常連集まって。
みんなこんな真っ昼間から、ワインバーのカウンターでワイン飲みながら立ち話。
フランスならではの光景。
昼間からこの人達、絵になります。
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全く絵にならない私も。
もちろん、こっちからかっこいいマダムを眺めながら。
昼間っからワイン飲んでましたが…♪
たまにはこんな昼も最高♪





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by tonomariko | 2014-04-26 22:16 | パリの食 | Comments(4)
田舎のマルシェ(市場)。
観光客なんていない、本当に地元の住んでいる人たちしか行かないマルシェ。
こういうところに行くとアジア人は注目の的。
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プチ天使一家の夫婦=日仏カップル。
バブー家の夫婦=日本人2人。
日本人3人とフランス人1人とイヌ1匹のご一行様。
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かなり目立つので、相当ジロジロ見られます。
移民と外国人ばかりのパリではこういうことはないけれど、田舎に行くと感じる不思議な感覚。
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やっぱり珍しいからみんな気になるみたい♪

さて、田舎のマルシェは置いてあるものや値段が違うものも多くて面白い♪
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広場の真ん中では「くぼた」の農業機械が広げられてるし。
ちょっと誇らしくなる♪
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プチ天使ちゃんパパは、す〜ぐに
「また、そういうの買ってる〜。」
と、みんなに突っ込まれるものを買ってしまうお茶目な人なのですが。
またここでも買ってました。
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アフリカ系の人の屋台で、不思議なクレープみたいのを。
熱々のモチモチの生地の間に、カレー風味のペーストみたいのが挟まっているこの物体。
半分プレゼントしてくれたこれが、お、お、お、おいしいっ。
「余計なものをすぐ買ってしまう」
プチ天使パパのおかげで、また新しいおいしいものに出会えたりするのです。

葉っぱとか、ハーブとか、根っこみたいなものばかり売っている、おじいちゃんの屋台では。
なんだこれ??
ってものを発見。
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なんとこれ、3年後には白アスパラガスになるんだそう。
ひょえ〜。
3年越しのアスパラ栽培かあ…。
魅力的だ…。
誰か代わりにやってくれないかなあ。

アスパラガスは諦めて、そのおじいちゃんの不思議な屋台の中から買ってみたのがちょっと「菜の花」っぽく見える、「キャベツの葉?茎?花?」こういう部分をなんというのだろう。
茹でてビネガーを和えて食べたらおいしいよ。
という言葉に誘われて。
1束1ユーロを、2束1ユーロ、しかもシブレットの束もおまけで1束という不思議な大サービスで持って帰り。
サラダにしてみたら。
これがま〜なんとおいしい♪
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歯ごたえあって。
苦みがあって。
特製ドレッシングをあえて頂きました♪
新しい発見がたくさんあった田舎のマルシェ。
パリのマルシェももっと散策しないと!





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by tonomariko | 2014-04-25 02:22 | パリの食 | Comments(2)
Pâté de Pâques(パテ・ドゥ・パック)。
卵入りのパテ。
イースターの日の定番の前菜。
きっとこの日はどの家もこのパテから始まっているはず♪
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チョコ探しが終わったら、アペリティフから始まるいつも通りののんびりしたランチが始まります。
フランス人にとって、イースターはクリスマスについで1年で2番目くらいに重要な、家族で集まる行事らしいです。
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だから毎年みんな実家に何が何でも帰ろうとするのかあ…。
バブー家は、残念ながらフランスに家族がいないので。
いつもこうやって人の家におじゃまして、家族の中に紛れさせてもらっていますが♪
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日本とはちょっと違うフランスの習慣や行事を一緒に体験させてもらって、本当にありがたい。
田舎のお家におじゃますればするほど、昔から変わらぬスタイルだったりするのでよけい面白いのです。

イースターの日曜日のマルシェ(市場)。
どこのスタンドにも「Pâté de Pâques」(パテ・ドゥ・パック)が並んでました。
定番の肉のパテだけじゃなくて、サーモンのパテなんて変わり種もちょっとおいしそう♪
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みんなでおしゃべりをしながら過ごすイースターのランチ。
メインには仔羊の大きな肉のかたまりのオーブン焼き。
デザートはおばあちゃんが作る大きなタルト。
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動けないくらいお腹いっぱいのランチが終わったのが4時。
そして数時間後にはもう夕食の用意。
なんだか1日の起きてる時間の半分は食べることへの時間?!
さすがおフランスです。





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by tonomariko | 2014-04-24 02:31 | パリの食 | Comments(4)
うぷぷぷぷ〜♪
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食いしん坊のプチプチ天使ちゃん。
大人のお仕事に一緒に連れて来てもらえて、ついでにおいしいおやつも食べれる気配を察したのか、しあわせそう。
うれしそう。
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たくさんのかわいいおやつ達が並ぶ棚の上。
抱っこしてもらって見えるものは欲しいものだらけ。
そうよね。そうよね。
私も全部食べたいよ。
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こっちにもおいしいものあるよ〜。
と、大好きなオレンジいっぱい。
自分の背とほとんど変わらないオレンジの山って、一体どのくらいたくさんに見えるのかしら♪
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かわいいプチプチ天使ちゃんに。
カフェのイケメン店員さんたちもメロメロ。
ず〜っと声かけてもらってました。
プチプチ天使ちゃん。





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by tonomariko | 2014-03-12 08:46 | パリの食 | Comments(4)

総菜屋でちょっと・・・

移動の合間に、さくっとお昼ごはんを食べようと、イートインできる惣菜屋さんへ。
私は「さくっ」とだしねと思ってサラダを選ぶ。
が…。
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「サラダちょっと」っていう盛り合わせがこれかいっ!!
って量でございます。
どんだけじゃ。
サラダ。
さすが「ちょっとがちょっとじゃない」、グルメな国でございます♪
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ま、おいしいし、全部いただいちゃうのだけどね。
フランスに「少量」はありません…。





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by tonomariko | 2014-02-28 08:47 | パリの食 | Comments(2)
最近、ブロカント風というか、ブロカントとかを上手に使った気張りすぎてないかっこいい居心地のいいというか。
そういうカフェ/ビストロ/レストランがものすごく多いです。
増えてます。
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もちろん昔からそういうところはあったけど、堅苦しくないのにかっこいいそういうスタイルは、パリっ子にも大人気で、本当に驚くほど増え続けてます。
もちろん、私としてもうれしい限り。

昔ながらのフランスの「食堂」!
っていうちょっとダサメのガチャガチャしたレストランも大好きだけど。

ブロカントスタイルは、インテリアやブロカントのオシャレな使い方のお手本にもなって、そして本当に居心地がいい。
ついつい時間を忘れてしまう空間。
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町並み、石畳、天井の梁etc...。
最初から舞台も小道具も揃っているからこういう空間が簡単にできるのかもしれないけれど。
やっぱりいいわ〜。





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by tonomariko | 2014-02-22 11:00 | パリの食 | Comments(2)
今日は久しぶりに超いい天気の日曜日。
真冬だけど、昼間はポッカポカで春の陽気。
布団を干そうかな。
洗濯機も回そうかな。
と、なんだか昼間からやる気が出るこのポカポカな冬の感じ、バブーとベランダに出ていたら日本を思い出しました。
日本の冬って本当にいいお天気で明るくて、寒いけど明るい感じ。
フランスやイギリスの冬とは本当に違います。
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パリに帰って来てからの私は取材がてら、色々新しいお店を開拓したり、お気に入りのお店の今をチェックしに行ったり。
そんな私の水曜日の恋人はプチ天使ちゃん。
水曜日は学校がお休み(一部始まったけど、プチっ子の学校はお休みです)。
だから水曜日はプチ天使ちゃんとのデートを兼ねて、お仕事のお供をしてもらってます。
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いいな〜。
フランスの小学生。
平日の昼間から大人たちと過ごす時間。
しかももうすぐ2月のスキーバカンスですって。
いいな〜。
ママたちはこどもが休みばかりで大変そうですけどね。
こども的にはいいよな〜。
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おいしいイタリアンを堪能したプチ天使ちゃん。
今日は何がおいしかった?
と聞いたら、
う〜ん。。。
全部おいしかったから考えこんじゃってるのだそう。
イタリアママンの味、本場パンナコッタも気に入ったみたいで結局ひとりでペロリ。
大好きなスパゲッティもおいしかったし〜。
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「あっでもチーズ!」
と、結局前菜のブラータチーズ(モッツァレラの何倍もクリーミーでとろっとおいしいイタリアのチーズ♪)がいちばんだったそう。
うんうん、分かるよ。
私もブラータがなぜフランス産であってくれなかったのかと日々思うくらい大好きだよ。
でもチーズがいちばんっていうあたり、やっぱりフランス人なんだな〜と思ったプチ天使ちゃんとの水曜デートなのでした。





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by tonomariko | 2014-02-02 23:03 | パリの食 | Comments(2)
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