パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 8月の3周年バースデーに向けて
  • 西荻窪の「ぼわっと」は少しずつ進化する予定!
  • 店長Junkoさんの外装変えいろいろ
  • &店内の模様替えいろいろ・・・etc
  • 変化をお楽しみください♪
  •    
  • 秋以降、再びイベントが盛りだくさんの予定です
  • 順次お知らせしていきます
  • 秋まではのんびり本店「ぼわっと」をお楽しみくださいね!
  •    

カテゴリ:パリの食( 180 )



パリのビストロでいただいた「マグロの梅干しシャーベット添え」。
お〜い〜し〜い〜!!
と、今日も大興奮で帰ってきた私ですが、来週6日(火)から、パリで開催される「にっぽんの梅干し展」に向けての最終準備です。


パリ在住の方なら誰もがご存知の「Espace Japon」(エスパスジャポン)で。
6日から17日までBamboo Cut(バンブーカット)によるイベントが開催されます。



c0024345_04435644.jpg



日本でも全国何箇所かで開催され大盛況だった、私たちに馴染みある梅干しを改めて見つけることができるイベント。
初めての海外進出はパリになりました♪



c0024345_04435508.jpg



私も準備段階からお手伝いさせていただいているのですが、この中でとってもとっても面白いイベントを企画しています♪
エスパスジャポンでは梅干しのことを知ってもらって、体験してもらって、楽しんでもらうという企画が用意されていますが(もちろん、おいし〜い試食もありますよ〜!!)。



c0024345_04435538.jpg



「醤油」「わさび」「ゆず」「だし」「抹茶」・・・etc。
数々の日本の食材が日本語のまま使われるくらい親しまれているフランスですが、「梅干し」はまだまだ。
知名度はもとより、なにせあの「梅干し」なので、紹介したいからとそのまま食べさせても「うぎゃ〜!!」となってびっくりさせてしまうだけよね・・・。



c0024345_04435596.jpg




というわけで考えたのが、イベントの同じ期間中、パリの人気のビストロ&レストランのシェフたちに協力していただいて、メニューの中に「梅干し」を使った何かを取り入れてもらうというコラボ企画。



c0024345_04435541.jpg



ビストロとレストランは、全部で6軒。
フランスではまだまだ全く馴染みのない「梅干し」を使った企画というところで、すべてシェフが日本人であるところを選びました。
6軒ともすべて今までの私のガイドブックのどこかで紹介してきた、大好きな大好きなところです。



c0024345_04435548.jpg



この企画を通して、また改めてブログでもご紹介しようと思いますが、今日は「6 Paul Bert」(シス・ポール・ベール)(6 Rue Paul Bert 75011 Paris)に行ってきました。
人気のビストロ「Paul Bert」(ポール・ベール)のセカンド店。
おしゃれでおいしいということはもちろんですが、なんとランチは19ユーロで前菜・メイン・デザート3品をいただけるという、今はかなり貴重になってきている価格も人気の秘密。



c0024345_04435559.jpg



ランチもディナーも、地元パリっ子で毎日満席になる人気ぶりのこのビストロのキッチンを仕切るシェフは、約半年前から日本人です。



c0024345_04455576.jpg


今日はマグロに合わせて梅シャーベットを使った前菜を出してくれましたが、期間中はマグロはもちろん、その日の仕入れに応じてお魚料理で梅干しを使ってくれるみたいです。
このお店はオープンキッチンスタイルで、料理人たちが手際よく働く姿が見られるのも楽しいポイント。
最近パリではオープンキッチンスタイル多いのですが、魔法のような料理人たちの技を目の前で見られるのは私もとても大好きです。



c0024345_04435515.jpg


梅干し展に関しては、主催者バンブーカットのHPもご覧ください。
また明日以降、コラボに参加していただくレストランなどをお知らせしていきますね!





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!

by tonomariko | 2015-10-01 05:30 | パリの食 | Comments(4)

パリの朝のカフェ



朝のカフェは静かです。
仕事前にカウンターに立って一杯カフェをひっかけていくムッシュー以外は、一口で飲んでしまうくらいの小さな1杯のカフェで午前中いっぱいくつろいじゃったり。
いれかわりたちかわり来るお客さん模様を眺めているだけでも楽しいカフェ。

今日も午後のカフェにはずらりとビールを飲む人が並んだなかなか暑い日でしたが。
この間までの「扇風機を回しても熱風」な猛暑とは違って夏らしい清々しい暑さ。
カラッとしているヨーロッパの最高に美しい夏を今年は楽しめている気がします。



c0024345_06075091.jpg



明日は朝から夜中までの結婚式1日コース。
私はメモを眺めながら1日の動きをイメージしながら最終確認。
旦那様はすべての機材をピカピカに掃除してワイシャツのアイロンがけをして。
バブーは丸1日お留守番という嫌な予感がし始めたようでソワソワし。
みんなそれぞれ準備万端♪






↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!

by tonomariko | 2015-07-22 06:23 | パリの食 | Comments(2)

マルシェはベリー色



マルシェ、ベリー類であふれてます♪



このスタンドは、ベリー類にアプリコットやイチゴやさくらんぼなどなど。
フルーツがおいしくて安いから大人気でいつも行列。
先週はここのアプリコットとさくらんぼでジャムを作りました。


c0024345_20194910.jpg

アスパラガスもちょっと細めだけど、大量に入って3ユーロ。
今晩はアスパラガスのソテーに決定。


c0024345_20195052.jpg


今日はちょっと曇りがちなパリでマルシェもいつもより静かだったけれど。
春夏らしいベリーたちを見ていたら、ビタミンパワーをもらいました。




↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!

by tonomariko | 2015-06-21 20:26 | パリの食 | Comments(0)

なんとなくピンクづいているバブー家の食卓。
この季節は、野菜も果物も素材そのままがおいしいものがいっぱい。

マルシェに行けば選びきれないほどおいしいものが並んでます。
なかなかマルシェに買い物に行けない我が家でしたが、日本からのお客様などが続いたので、いいきっかけになって。
白アスパラガスに、チェリーに、いちぢくに、にんじんに・・・。

c0024345_22201906.jpg

ちょっとバターで炒めて塩をパラパラっとするだけで。
オリーブオイルとニンニクで炒めて。
野菜が甘くて味がある。
シンプルだけど何よりも贅沢なフランスの食。

c0024345_22262312.jpg

バブーもフランスの野菜が大好きで。
カリカリおいしいニンジンやラディッシュをもらえるの、じ〜っと横で待っています。





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!

by tonomariko | 2015-06-07 22:34 | パリの食 | Comments(2)
大きな肉の塊を、大胆にカットしていくお肉屋さんのムッシュー。
見事な包丁さばきにしばし見とれる・・・。
c0024345_10442951.jpg




パリときどきバブーを応援…


日本から取材で来た方々をお連れして、しばし半日の自由時間の間、パリをご案内。
マルシェに行って、話題のパン屋さんに行って、スーパーに行って、かわいい雑貨屋さんに行って、スイーツのお店に行って、最近のパリの若者たちに人気の場所に行きたい・・・。
なんてリクエストをもとに、「あそこに行って、ここに行って、あれをして、これをしえt、あっちに行って、こっちに行って、あれを食べて、これを食べて・・・」
c0024345_10445153.jpg

なんて、あれこれリストアップして行ったけれど。
「あれとこれとそれとどれ?」
の、「あれ」までしか辿り着けなかった。
最初のマルシェで盛り上がりすぎて・・・。
c0024345_1045929.jpg

やっぱりマルシェは楽しいよな〜。
活気があって、こんな風景が日常の一部なんて、日本ではほとんどない光景よね・・・。
と改めて思いながら、みなさんパンにお菓子にチーズに。
つまみ食い用と、日本に持って帰るおみやげ用と、いろいろ購入。
c0024345_10452761.jpg

おいしいガレットも食べて、急いで雑貨屋さんでお買い物もして。
慌ただしく楽しいパリさんぽ。
私はこの日、「イカ入り」という珍しいガレットをチョイス。
これがかなりかなりおいしかった♪
ツボでした。
c0024345_10454497.jpg

お腹いっぱいと言いながら、もちろんデザートもいただいて・・・。





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
by tonomariko | 2015-03-22 10:56 | パリの食 | Comments(0)
フランスの野菜や果物は本当においしい。
日本っておいしいものだらけだけれど、野菜と果物のおいしさ(他にも乳製品とかチーズとかパンとかたくさんあるか?!)だけはフランスに到底かなわない。
スーパーで買うものすら、葉っぱにはそれぞれ違った苦みや味があるし、トマトやニンジンには甘みを感じるし、ちゃんとひとつひとつの味を持っているけれど、マルシェで買ったものはスーパーのものとはさらに比べ物にならないほど味がしっかりしていておいしい。
c0024345_1033892.jpg




パリときどきバブーを応援…


サラダの葉っぱなんて、もうそれだけで1ブース占領しているくらい色々な種類があるし。
ひと玉が大きくて、ビニール袋に入りきらないくらい。
c0024345_1032271.jpg

木の実だって、リスがいたらもうそりゃ〜喜ぶだろうな♪
なんて思うくらい山盛りに積んであるし。

パリのバブー家は、日本に帰る前にすべき色々なことを片付けていっていますが、目下2016年のダイアリーデザインの佳境に入ってます。
(それどころか締め切りは過ぎてしまっており、本当に早く終わらせなくてはいけない 汗)
なんともう2016年ダイアリーができていなくてはいけないのです。
今年のダイアリーも使い始めてまだ間もないというのに。
作る側になってみてわかった、毎年ビビるすごい日程。
世の中ってこうやって動いているんだあ・・・って。
c0024345_1033283.jpg

日本はもうそろそろあったかいのかな?
帰るころにはコートは持って帰らなくても平気ってことかな♪





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
by tonomariko | 2015-03-13 10:54 | パリの食 | Comments(5)
先日、仲良しファミリーの家でごはん。
旦那さんは人気ビストロのシェフなので、このお家に行くと間違いなくおいしいものがた〜くさん出てくるけれど。
この日は私のいちばん好きなパターン。
まさに「料理オタク」という言葉がぴったりなほど、休みの日も、仕事の後も研究を続ける彼の、実験の日パターン。
c0024345_715691.jpg




パリときどきバブーを応援…


私たちにちょっと試そうと思っているものとか、やってみたいと思っていたものを実験して食べさせてくれる日。
そしてみんなであ〜だこ〜だ、好き放題感想を言う。
という楽しい時間。
この日も奇抜なものを色々食べたわ〜。

この日いちばんのおもしろ仰天の一品は「サバとバナナ」、通称「サバナナ」(笑)。
c0024345_7152620.jpg

今見ると、なんだかカタツムリにも見えてくる?!
この奇想天外な一品も、
「も、も、もしかしてありなのかもしれない・・・。」
「山椒もうちょっとはっきり味させたらちょっとクセになるかも・・・。」
「いや、でもレストランではやめておいた方が・・・。」
というおもしろさ。
どうです?!
みなさんちょっと食べてみたい?!
c0024345_7154374.jpg

おいしいし、楽しいし、いつも早めに集合するのにあっという間に夜中で、なんとそのまま床で寝て次の日の夜ごはんまで24時間以上近くこの家に滞在してしまったというこの日。
食べてはみんなでダラダラ。
人の家で転がりながら漫画を読み、映画を見て、お腹がすいたら食べ、昼寝をするzzz
まるで学生に戻ったような気分。
大学生の時、よくこんなことしてたよね〜と話しながら。
泊まるつもりで来ていないから、パソコンも持って来ておらず、強制的に仕事はできない。
こんな1日の過ごし方、もう覚えている限りしていなかったけれど、最高に贅沢な休日の取り方だったような気がしてて、2ヶ月に1回くらいは積極的にこんな過ごし方してみようかな!
c0024345_716199.jpg

焼きたてのプラリネブリオッシュもおいしかったな〜。
今までどこのパン屋さんで食べたのよりおいしかった♪
ちなみに、料理人の友達は、このプラリネで歯を折って奥さんに怒られてました(笑)。





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
by tonomariko | 2015-02-21 07:30 | パリの食 | Comments(1)

オクトゴナルとお客様

今日は日本からお客様がやってきました。
いつも糸井重里さんの「ほぼ日」(ちなみに、知らないとみなさん「ほぼび」と読むのですが、正しい読み方は「ほぼにち」です。私も最初は合っていたのか合っていなかったのか、今ではもう覚えてはいない・・・)の連載(パリこれ!)でお世話になっている担当者のりかさん。
短い短い、日本のサラリーマンっぽい、パリ滞在だけど1年に1回はパリに遊びに来てくれています♪
c0024345_82345.jpg




パリときどきバブーを応援…


到着間もない夜は、「パリのおいしいパンとバターが食べたいっ。」のご要望にお応えすべく、シンプルなお料理。
おいしいパン屋のバゲットと。
おいしいチーズ屋さんのチーズと。
おいしいマルシェの八百屋さんの野菜と・・・。
素材がおいしいフランスならではの楽しみ方ナイト♪
c0024345_8232434.jpg

お皿はほぼ日のサイトで27日から公開になった「オクトゴナル」(8角形)を探す旅に登場したお皿です。

前菜はレンズ豆3種類のサラダと芽キャベツ&ベーコン・生ハム類のソテー。
メインは多分私の少ないお得意料理のひとつブッフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)とバターたっぷりのマッシュポテト。
デザートはガレットの焼き具合を大失敗してしまったので、ガレットはまた後日(泣)にして、キャラメル入りチョコレートとカフェ。

話に夢中になりすぎて、途中の写真は全くありません。。。
でもオクトゴナル(8角形)のお皿、なかなか素敵でしょ♪
c0024345_8234163.jpg

昔の貴族やブルジョア階級の人たちが好んで使った形のお皿シリーズです。


2015年バブーカレンダーやオリジナルグッズなどの販売はコチラ → 「ぼわっとHP」からお申し込みください。
お店から順次発送しております♪





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
by tonomariko | 2015-01-29 08:36 | パリの食 | Comments(1)
大好きな大好きなビストロで、晩御飯を堪能してきました。
パリではファッションウィークが始まり、北でも南でも大きな展示会がいくつも開かれ、その関係者たちでパリ中あふれかえって、夕方ごろのメトロはすごいことになっています。
バブー家も毎日、半日歩き回っても会場の一部しか回れないような展示会に通っていますが、夜は日本から出張できたお客様とビストロごはん♪
1日の疲れも吹き飛びます。
c0024345_11373580.jpg




パリときどきバブーを応援…


人に作っていただくごはんは本当にありがたいと感謝しながら。
そして、やっぱりプロの料理人というのがすごすぎて感動しながら。
例えば、前菜は「まぐろと牡蠣のタルタル」ですが、それ自体の味が素晴らしいことはもちろん、彩られた野菜とか、ひとつひとつ細かく味付けされたものとか、この1皿を作るために、一体どれだけの下ごしらえをして、技術とアイディアとセンスで作ってくれたのだろうと思ったら、本当にすごいと思いません?!
真似しようと思っても、何をどうするのか想像すらつかないプロの領域の料理人たち。
パリだけでも数え切れないほどいるけれど、みんなすごいなあ・・・。
未知の世界だけに、ただただ毎回感動します。
c0024345_1138070.jpg

この日は不思議な出会いがありました。
日本から出張で来た方(人に紹介され会うことになったので初対面)とご飯を食べる約束をしていたこの夜、2人と聞いていた先方の人数が増えて3人に。
一緒に出張で来ている人も加わったのかな?
なんて思って会ってみると、彼らと一緒にいたのは1日中パン屋をめぐってパンを買い集めたというかわいい女の子。
彼ら同士、旅仲間でも出張仲間でもないと言う。
一体どういうことだ?!

日本の、とある山の上の方のパン屋さんで働いているという彼女、冬の間はパン屋が閉まるというのでただいま長期のお休み中。
そんな彼女が気になっていたという別のパン屋を訪れたことがきっかけで知り合ったその店のご主人に、せっかく休みなんだったらパリにでも行ってきたらと勧められ、パンを求めて旅することにしたのだそう。
初の海外旅行。
c0024345_11381732.jpg

で、そのご主人から、こういう人がいるから見てみたらと私のことを聞いて以来、ブログとか本をチェックしてくれていたそう。
そして何もわからず出発した初の海外旅行。

成田空港で、何もかもがわからず右往左往して困りはてていた彼女に、たまたま話しかけ助けてあげて、知り合いになって、せっかくだからパリに到着してからご飯を一度食べましょう。
と、なったのが、私がご飯を約束していた相手。
c0024345_11383379.jpg

話しているうちに、まさかの「とのまりこ」つながりが出てきて、この日の夕ご飯に一緒に参加することになったのだそう。

なんという出会いでしょう・・・。
こんなつながりとかもあるのね・・・。

田舎のパン屋さんのご主人が、どうして知っててくださったのかわからないけれど。
素敵なご縁をありがとうございました。
c0024345_11385220.jpg

ただいま閉店中だというこのご主人のパン屋さん。
いつか再オープンしたら訪ねてみたいな!


2015年バブーカレンダーやオリジナルグッズなどの販売はコチラ → 「ぼわっとHP」からお申し込みください。
お店から順次発送しております♪





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
by tonomariko | 2015-01-26 12:20 | パリの食 | Comments(2)
今年のクリスマス、パリのビストロでシェフを務める2人の料理人から学んだことは、鶏の火入れの仕方かな。
いや、学ぶも何も、実践できるほどわかってはいないけれど、モモ部分の火は入りにくいから先に焼いていくとか、素人なりにとても勉強になったと思い込む。
c0024345_2214826.jpg




パリときどきバブーを応援…


今度うちで丸ごとチキンをやるときは、今まで以上にジューシーに仕上がるかなあ・・・。
こうご期待。
c0024345_22143068.jpg

フォアグラ、サーモン、丸焼きチキン・・・etc。
と、クリスマスらしいラインナップをいただいた今年。

あ、牡蠣を食べていないじゃないかっ!
っと思っていたら、年末パリに到着したお客様をおいしい牡蠣屋さんにお連れして。
c0024345_22144893.jpg

1人1ダースの牡蠣をおいしい白ワインと一緒にいただいて。
パーフェクトになりました♪

丸焼きチキンの下で、バブーのお友達、「もじお」はず〜っと離れない。
そりゃ〜そうです。
すぐ鼻の上でこんなにおいしいものが焼かれているのだから・・・。
c0024345_221574.jpg

飛び散った肉汁と、お肉の香りがたっぷりついた空気を少しでもいただこうと?!
床やコンロをペロペロしている姿がかわいい。
かわいいけれどあげられないのだよ〜。ごめんね。
人間ばっかり。
c0024345_22152760.jpg

もじおのおかげで、コンロ/オーブン周りはピッカピカのもじお家なのでした。


2015年バブーカレンダーやオリジナルグッズなどの販売は「ぼわっとHP」からお申し込みください。
お店から順次発送しております♪





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
by tonomariko | 2014-12-29 22:27 | パリの食 | Comments(1)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.