パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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  • 立川グランデュオ 「フランスフェア」
  • 5月15日(月)〜23日(火)
  • 1階 イベントマルシェ内
  • 西荻窪・本店「ぼわっと」の営業時間は
  • 24日(水)まで11:00〜18:00と短縮となります
  •    
  • 2017年「バブーカレンダー」の通販開始しました
  • 壁掛けタイプと卓上タイプの2種類
  • パリの写真満載のカレンダー
  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
  •    

カテゴリ:パリの食( 178 )

マルシェはベリー色



マルシェ、ベリー類であふれてます♪



このスタンドは、ベリー類にアプリコットやイチゴやさくらんぼなどなど。
フルーツがおいしくて安いから大人気でいつも行列。
先週はここのアプリコットとさくらんぼでジャムを作りました。


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アスパラガスもちょっと細めだけど、大量に入って3ユーロ。
今晩はアスパラガスのソテーに決定。


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今日はちょっと曇りがちなパリでマルシェもいつもより静かだったけれど。
春夏らしいベリーたちを見ていたら、ビタミンパワーをもらいました。




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by tonomariko | 2015-06-21 20:26 | パリの食 | Comments(0)

なんとなくピンクづいているバブー家の食卓。
この季節は、野菜も果物も素材そのままがおいしいものがいっぱい。

マルシェに行けば選びきれないほどおいしいものが並んでます。
なかなかマルシェに買い物に行けない我が家でしたが、日本からのお客様などが続いたので、いいきっかけになって。
白アスパラガスに、チェリーに、いちぢくに、にんじんに・・・。

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ちょっとバターで炒めて塩をパラパラっとするだけで。
オリーブオイルとニンニクで炒めて。
野菜が甘くて味がある。
シンプルだけど何よりも贅沢なフランスの食。

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バブーもフランスの野菜が大好きで。
カリカリおいしいニンジンやラディッシュをもらえるの、じ〜っと横で待っています。





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by tonomariko | 2015-06-07 22:34 | パリの食 | Comments(2)
大きな肉の塊を、大胆にカットしていくお肉屋さんのムッシュー。
見事な包丁さばきにしばし見とれる・・・。
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日本から取材で来た方々をお連れして、しばし半日の自由時間の間、パリをご案内。
マルシェに行って、話題のパン屋さんに行って、スーパーに行って、かわいい雑貨屋さんに行って、スイーツのお店に行って、最近のパリの若者たちに人気の場所に行きたい・・・。
なんてリクエストをもとに、「あそこに行って、ここに行って、あれをして、これをしえt、あっちに行って、こっちに行って、あれを食べて、これを食べて・・・」
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なんて、あれこれリストアップして行ったけれど。
「あれとこれとそれとどれ?」
の、「あれ」までしか辿り着けなかった。
最初のマルシェで盛り上がりすぎて・・・。
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やっぱりマルシェは楽しいよな〜。
活気があって、こんな風景が日常の一部なんて、日本ではほとんどない光景よね・・・。
と改めて思いながら、みなさんパンにお菓子にチーズに。
つまみ食い用と、日本に持って帰るおみやげ用と、いろいろ購入。
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おいしいガレットも食べて、急いで雑貨屋さんでお買い物もして。
慌ただしく楽しいパリさんぽ。
私はこの日、「イカ入り」という珍しいガレットをチョイス。
これがかなりかなりおいしかった♪
ツボでした。
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お腹いっぱいと言いながら、もちろんデザートもいただいて・・・。





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by tonomariko | 2015-03-22 10:56 | パリの食 | Comments(0)
フランスの野菜や果物は本当においしい。
日本っておいしいものだらけだけれど、野菜と果物のおいしさ(他にも乳製品とかチーズとかパンとかたくさんあるか?!)だけはフランスに到底かなわない。
スーパーで買うものすら、葉っぱにはそれぞれ違った苦みや味があるし、トマトやニンジンには甘みを感じるし、ちゃんとひとつひとつの味を持っているけれど、マルシェで買ったものはスーパーのものとはさらに比べ物にならないほど味がしっかりしていておいしい。
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サラダの葉っぱなんて、もうそれだけで1ブース占領しているくらい色々な種類があるし。
ひと玉が大きくて、ビニール袋に入りきらないくらい。
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木の実だって、リスがいたらもうそりゃ〜喜ぶだろうな♪
なんて思うくらい山盛りに積んであるし。

パリのバブー家は、日本に帰る前にすべき色々なことを片付けていっていますが、目下2016年のダイアリーデザインの佳境に入ってます。
(それどころか締め切りは過ぎてしまっており、本当に早く終わらせなくてはいけない 汗)
なんともう2016年ダイアリーができていなくてはいけないのです。
今年のダイアリーも使い始めてまだ間もないというのに。
作る側になってみてわかった、毎年ビビるすごい日程。
世の中ってこうやって動いているんだあ・・・って。
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日本はもうそろそろあったかいのかな?
帰るころにはコートは持って帰らなくても平気ってことかな♪





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by tonomariko | 2015-03-13 10:54 | パリの食 | Comments(5)
先日、仲良しファミリーの家でごはん。
旦那さんは人気ビストロのシェフなので、このお家に行くと間違いなくおいしいものがた〜くさん出てくるけれど。
この日は私のいちばん好きなパターン。
まさに「料理オタク」という言葉がぴったりなほど、休みの日も、仕事の後も研究を続ける彼の、実験の日パターン。
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私たちにちょっと試そうと思っているものとか、やってみたいと思っていたものを実験して食べさせてくれる日。
そしてみんなであ〜だこ〜だ、好き放題感想を言う。
という楽しい時間。
この日も奇抜なものを色々食べたわ〜。

この日いちばんのおもしろ仰天の一品は「サバとバナナ」、通称「サバナナ」(笑)。
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今見ると、なんだかカタツムリにも見えてくる?!
この奇想天外な一品も、
「も、も、もしかしてありなのかもしれない・・・。」
「山椒もうちょっとはっきり味させたらちょっとクセになるかも・・・。」
「いや、でもレストランではやめておいた方が・・・。」
というおもしろさ。
どうです?!
みなさんちょっと食べてみたい?!
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おいしいし、楽しいし、いつも早めに集合するのにあっという間に夜中で、なんとそのまま床で寝て次の日の夜ごはんまで24時間以上近くこの家に滞在してしまったというこの日。
食べてはみんなでダラダラ。
人の家で転がりながら漫画を読み、映画を見て、お腹がすいたら食べ、昼寝をするzzz
まるで学生に戻ったような気分。
大学生の時、よくこんなことしてたよね〜と話しながら。
泊まるつもりで来ていないから、パソコンも持って来ておらず、強制的に仕事はできない。
こんな1日の過ごし方、もう覚えている限りしていなかったけれど、最高に贅沢な休日の取り方だったような気がしてて、2ヶ月に1回くらいは積極的にこんな過ごし方してみようかな!
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焼きたてのプラリネブリオッシュもおいしかったな〜。
今までどこのパン屋さんで食べたのよりおいしかった♪
ちなみに、料理人の友達は、このプラリネで歯を折って奥さんに怒られてました(笑)。





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by tonomariko | 2015-02-21 07:30 | パリの食 | Comments(1)

オクトゴナルとお客様

今日は日本からお客様がやってきました。
いつも糸井重里さんの「ほぼ日」(ちなみに、知らないとみなさん「ほぼび」と読むのですが、正しい読み方は「ほぼにち」です。私も最初は合っていたのか合っていなかったのか、今ではもう覚えてはいない・・・)の連載(パリこれ!)でお世話になっている担当者のりかさん。
短い短い、日本のサラリーマンっぽい、パリ滞在だけど1年に1回はパリに遊びに来てくれています♪
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到着間もない夜は、「パリのおいしいパンとバターが食べたいっ。」のご要望にお応えすべく、シンプルなお料理。
おいしいパン屋のバゲットと。
おいしいチーズ屋さんのチーズと。
おいしいマルシェの八百屋さんの野菜と・・・。
素材がおいしいフランスならではの楽しみ方ナイト♪
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お皿はほぼ日のサイトで27日から公開になった「オクトゴナル」(8角形)を探す旅に登場したお皿です。

前菜はレンズ豆3種類のサラダと芽キャベツ&ベーコン・生ハム類のソテー。
メインは多分私の少ないお得意料理のひとつブッフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)とバターたっぷりのマッシュポテト。
デザートはガレットの焼き具合を大失敗してしまったので、ガレットはまた後日(泣)にして、キャラメル入りチョコレートとカフェ。

話に夢中になりすぎて、途中の写真は全くありません。。。
でもオクトゴナル(8角形)のお皿、なかなか素敵でしょ♪
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昔の貴族やブルジョア階級の人たちが好んで使った形のお皿シリーズです。


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by tonomariko | 2015-01-29 08:36 | パリの食 | Comments(1)
大好きな大好きなビストロで、晩御飯を堪能してきました。
パリではファッションウィークが始まり、北でも南でも大きな展示会がいくつも開かれ、その関係者たちでパリ中あふれかえって、夕方ごろのメトロはすごいことになっています。
バブー家も毎日、半日歩き回っても会場の一部しか回れないような展示会に通っていますが、夜は日本から出張できたお客様とビストロごはん♪
1日の疲れも吹き飛びます。
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人に作っていただくごはんは本当にありがたいと感謝しながら。
そして、やっぱりプロの料理人というのがすごすぎて感動しながら。
例えば、前菜は「まぐろと牡蠣のタルタル」ですが、それ自体の味が素晴らしいことはもちろん、彩られた野菜とか、ひとつひとつ細かく味付けされたものとか、この1皿を作るために、一体どれだけの下ごしらえをして、技術とアイディアとセンスで作ってくれたのだろうと思ったら、本当にすごいと思いません?!
真似しようと思っても、何をどうするのか想像すらつかないプロの領域の料理人たち。
パリだけでも数え切れないほどいるけれど、みんなすごいなあ・・・。
未知の世界だけに、ただただ毎回感動します。
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この日は不思議な出会いがありました。
日本から出張で来た方(人に紹介され会うことになったので初対面)とご飯を食べる約束をしていたこの夜、2人と聞いていた先方の人数が増えて3人に。
一緒に出張で来ている人も加わったのかな?
なんて思って会ってみると、彼らと一緒にいたのは1日中パン屋をめぐってパンを買い集めたというかわいい女の子。
彼ら同士、旅仲間でも出張仲間でもないと言う。
一体どういうことだ?!

日本の、とある山の上の方のパン屋さんで働いているという彼女、冬の間はパン屋が閉まるというのでただいま長期のお休み中。
そんな彼女が気になっていたという別のパン屋を訪れたことがきっかけで知り合ったその店のご主人に、せっかく休みなんだったらパリにでも行ってきたらと勧められ、パンを求めて旅することにしたのだそう。
初の海外旅行。
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で、そのご主人から、こういう人がいるから見てみたらと私のことを聞いて以来、ブログとか本をチェックしてくれていたそう。
そして何もわからず出発した初の海外旅行。

成田空港で、何もかもがわからず右往左往して困りはてていた彼女に、たまたま話しかけ助けてあげて、知り合いになって、せっかくだからパリに到着してからご飯を一度食べましょう。
と、なったのが、私がご飯を約束していた相手。
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話しているうちに、まさかの「とのまりこ」つながりが出てきて、この日の夕ご飯に一緒に参加することになったのだそう。

なんという出会いでしょう・・・。
こんなつながりとかもあるのね・・・。

田舎のパン屋さんのご主人が、どうして知っててくださったのかわからないけれど。
素敵なご縁をありがとうございました。
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ただいま閉店中だというこのご主人のパン屋さん。
いつか再オープンしたら訪ねてみたいな!


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by tonomariko | 2015-01-26 12:20 | パリの食 | Comments(2)
今年のクリスマス、パリのビストロでシェフを務める2人の料理人から学んだことは、鶏の火入れの仕方かな。
いや、学ぶも何も、実践できるほどわかってはいないけれど、モモ部分の火は入りにくいから先に焼いていくとか、素人なりにとても勉強になったと思い込む。
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今度うちで丸ごとチキンをやるときは、今まで以上にジューシーに仕上がるかなあ・・・。
こうご期待。
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フォアグラ、サーモン、丸焼きチキン・・・etc。
と、クリスマスらしいラインナップをいただいた今年。

あ、牡蠣を食べていないじゃないかっ!
っと思っていたら、年末パリに到着したお客様をおいしい牡蠣屋さんにお連れして。
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1人1ダースの牡蠣をおいしい白ワインと一緒にいただいて。
パーフェクトになりました♪

丸焼きチキンの下で、バブーのお友達、「もじお」はず〜っと離れない。
そりゃ〜そうです。
すぐ鼻の上でこんなにおいしいものが焼かれているのだから・・・。
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飛び散った肉汁と、お肉の香りがたっぷりついた空気を少しでもいただこうと?!
床やコンロをペロペロしている姿がかわいい。
かわいいけれどあげられないのだよ〜。ごめんね。
人間ばっかり。
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もじおのおかげで、コンロ/オーブン周りはピッカピカのもじお家なのでした。


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by tonomariko | 2014-12-29 22:27 | パリの食 | Comments(1)
パリのビストロで大活躍する日本人シェフに作っていただくクリスマスディナーの第一弾は
贅沢トリュフづくしのごはんでした。
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生のままのトリュフの食感や味、それに熱が加わることでどれだけ香りが変わるのかなんてことなどを教わりながら。
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肉も野菜も捨ててしまう部分なんて全くなく、お鍋にどんどん放り込んでお料理に使われるスープができていきます。
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と思ったら、ブレス鶏も薄切りにされたトリュフがどんどん挟まれ。
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と思ったら、うまみたっぷりのトリュフがけリゾットができあがっていたり。
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できあがるものを自分も一緒に食べながら、お家の小さな台所であっという間に色々なものを作っていくシェフの魔法に大感激。
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「お〜!!」
「ひゃっほ〜っ!!」
って言っている間にどんどんできあがっていくんだもの。
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シェフ曰く、火入れがいちばん難しいという鶏の正しい火入れの仕方なんていうのも学びながら。
コンロの片隅で煮詰まれていく鶏野菜うまみスープを料理の色々な過程で使う技も学びながら。
今度は今までよりもチキンの丸焼きが上手にできるかもしれない?!
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人に作っていただくなんてサイコ〜な、おいしいクリスマスナイトをすごしたバブー家でした。
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「君たちばっかりなんなのさ・・・」
と、サンタバブーがブーブー言いながらソファで丸くなっていたのは言うまでもありません・・・。


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by tonomariko | 2014-12-26 19:15 | パリの食 | Comments(0)
クリスマスイブの日。
パリは朝から夜のディナーのための食材やケーキを買う人でどこもごった返していました。
フランスのクリスマス。
家族や親戚一同で集まって、プレゼント交換をして、食卓を囲み夜遅くまで語り合う。
そんな日なのでフランス人の友人たちはみんな家族とのパーティーをするために実家に帰ってしまって、我が家のような日本人夫婦のおうちは異国でちょっと寂しかったりもするけれど。
ありがたいことに今は日本人同士の夫婦友だちがけっこうたくさんいたりして、今年はパーティーにご招待してもらってしまいました♪
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なんと2日連続でパリのビストロで大活躍する日本人シェフがお料理をしてくれるという。
贅沢すぎるクリスマスパーティー。
1日目のイブは、シェフの買い出しにもおじゃましてみました。
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シェフ行きつけの肉屋、魚屋、八百屋さん。
「お〜元気だったかい?!」
とシェフが顔なじみの店主と挨拶している横では、毛がフサフサついている首付きのトリ達が大量にぶらさがっていて、うわわわわわ。。。
横を向けばブタちゃんが丸ごと焼かれていてうわわわわ。。。
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と、びびりまくりの、たじたじの私でしたが、最高の食材を求めるということは日々こういうことなのね・・・。
と、お勉強。
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「何が食べたい?」
と私達に問いながら、魚屋で肉屋で、その日の仕入れ状況を見ながら食材を決めていく。
当たり前なんだけど、前もって何を作るか決めて買いにいくのではなくて、その場で食材を見て何を作るか決めていくってことができるのよね。
料理人は。
もうそれだけで大尊敬。
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私もこんな風な買い物の仕方がしたい・・・。
メモを見ながら、買ったものから線をひいて消していくなんてお買い物の仕方じゃなくてね・・・。

クリスマスの今日。
パリはとてもいいお天気です。
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年末進行の締め切りに追われながらも、今晩もシェフの料理が待っていると思うとがぜんがんばれそうな私です♪


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by tonomariko | 2014-12-25 20:54 | パリの食 | Comments(0)
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