パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 大分百貨店 トキハ「フランス展 2017」
  • 無事終了しました。
  • 次のイベントはまた近日お知らせします。
  • どうぞお楽しみに!
  •    
  • 2017年「バブーカレンダー」の通販開始しました
  • 壁掛けタイプと卓上タイプの2種類
  • パリの写真満載のカレンダー
  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
  •    

自家製ドーナツおやつ

c0024345_21444649.jpg




楽しんでいただけたらパリときどきバブーを応援!


最近のバブー家のマイブーム。
ホームメイド簡単ドーナツ。
形もいびつな爆弾ドーナツ。
c0024345_21451661.jpg

小さい頃、家でも、おばあちゃんの家でも、よくこの自家製ドーナツを作ってもらっておやつを食べていたなあと思い出して。
すっご〜く簡単なのに揚げたてでおいしい。
そしてなんといっても食べ放題というおまけつき。
ホットケーキミックスを使えばそのまま簡単に出来るし、家でタネを作るのも簡単。
小麦粉と卵と牛乳と砂糖と。
ベーキングパウダーと塩とバニラエッセンスをちょっとずつ。
スプーンで落として揚げるだけ。
c0024345_21453063.jpg

母がよく作ってくれたのはつぶコーン入り。
「とうもろこし?!」と思うらしいけれど私にとっては標準アイテム。
つぶつぶコーンが意外とほのかな甘みとプチプチでおいしい!
ここにお好みでフルーツを入れたり、ベーコンなどの塩系のものを入れても。
この日はりんご入りとバナナ入りと2種類。
c0024345_21454517.jpg

もちろんいつも通り、バブーはこんな感じで待機です…。



↑ブログ楽しんでいただけたら応援クリック忘れずに!

1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
最後に忘れず応援していただけるとうれしいです!
Commented by kanabo73 at 2008-09-16 04:59
おいじぞーーー。
ドーナツ生地に具を混ぜ込むこと自体が私には新鮮だわ。
やってみよ~。コーンもね。
Commented by lastcupid55 at 2008-09-16 05:26
いやぁ~ん、メチャメチャ美味しそうこの自家製ドーナッツ!!!
しかも具入りなんて懐かしい~♪
コーンは初めて聞いたけど・・・
オランダではクリスマス過ぎてからお正月まで
林檎&レーズンが入ったドーナッツを食べるのが伝統らしく
あちこちで購入できます
ダンナの叔母はこれを作るのが家族一上手だそうで、
今年伺ったときに頂いたのですが、冷めていても激ウマでした♪
Commented by mimidobutsu2 at 2008-09-17 00:19
ドーナッツ美味しそうですね♪
コーン入りとは初めて聞きました。
でもきっとほのかな甘みで美味しいのでしょうね。
今度やってみよう♪
Commented by tonomariko at 2008-09-17 04:56
★kanabo73さん おいしいよ〜。超簡単だし。バナナなんてとろけちゃうし。おいしいおやつ、また色々教えてね。カステラに引き続きわたしもレパートリーを増やしたいわん♪
Commented by tonomariko at 2008-09-17 04:57
★lastcupid55さん そのオランダのドーナツもおいしそう。クリスマスの風物詩みたい♪しかも買った物より家で作った物がやっぱりおいしいのだろうな〜。私も旦那様の親戚の家にホームステイしたいです♪
Commented by tonomariko at 2008-09-17 04:58
★mimidobutsu2さん 自分にとってはすごく当たり前の標準になっているけれど他の人からみたら標準ではない物って面白いですよね(笑)。いわれるまで気づかない。。。
今度ぜひぜひやってみてください♪
by tonomariko | 2008-09-15 21:53 | バブー家の食卓 | Comments(6)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.