とりづくし奄美名物
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なんとなく料理などは沖縄と同じのなかなとイメーイしていた奄美。
でも全然違う。
奄美名物のひとつ、鶏飯(ケイハン)。
鶏、鶏、鶏の奄美では車で走っているだけで、いたるところに「鶏飯」の文字が。
ど〜んとお皿に盛られて来た薬味達を、白いご飯の上にのせて。
透明で美しい、味のし〜っかり出た鶏ガラスープをたっぷりかけてお茶漬け風に食べる。
パパイヤの漬け物をポリポリしながら。
鳥刺しをチビチビやりながら。
おいしさの決めてはなんといってもこの鶏ガラスープ。
雑炊、お茶漬け風の鶏飯、全部で5杯くらいちょっとずつちょっとずついただいて。
もちろん完食♪
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行ってしまって、奄美、行きたい行きたいと思いつつ
未体験。しかし、まりこさんのレポートで一気に行きたくなりました。
お宿はどちらへ??
バブー君、全然人見知りと言うか、土地見知りしないんですね^^