バブー家のお正月
今年もここから応援クリック忘れずに!
思えば去年は生まれて初めて、おせち料理を作りました。
冷凍のかまぼこ(かすっかすでおいしくない(泣))がなんと1本1600円したパリで。
ごぼう半分が800円するパリで。
手に入れられる材料で真似っこおせちを・・・。
今年は念願の日本でおせち料理。
黒豆と伊達巻きくらい、初めて披露してみようかと思いつつ、久しぶりの日本でのお正月、完全にうれしくて甘えて、いっさい何もしませんでした。
というわけで、何もしていない最悪娘だけれども、私にとっては最高にうれし楽しい母のおせち料理♪
クリスマスが過ぎて、朝起きると我が家の玄関と部屋がお正月小物に変わって。。。
わたしのインテリアのセンスの基本は全部この母。
狭いマンション(なんて言ったら失礼だけど・・・)、普通のマンションの部屋を、こうまで季節を感じるように変化させて、きれいに保つのは未だ全く真似が出来ない。
小さな小物とかの変化だけなのだけれども。
パリの小さなワンルームですら、全く季節感を出せない。
素敵な部屋に出来ない・・・。
そんな余裕もセンスもなく、母ってすごいなああ・・・と思っている。
ちなみに去年、バブー用おせちを作ってもらったバブー君なのに、今年はどうやらないらしい?!
必死でアピールするも、あえなく椅子からひょいと降ろされただけ・・・。
↑ブログランキングへ応援クリック!
★パリときどきバブー、気に入っていただけたら応援クリックを!
1日1回のクリックがランキングに反映される仕組みです
それにしてもお母様のセンス素敵☆☆至れり尽くせりのお正月も羨ましいわぁ♪
おせち、何となく作っている間が季節感 あってイイんですよねぇ。
なんて、我が家のはこんなに本格的ではありませんが(笑)
バブーくん準備万端ですね!
おせちの色合いも美しく、盛り方も料亭のようです!
お母様のDNAはきっとマリコさんに正しく受け継がれていますよ。
だって、その撮影センスをみれば一目瞭然、楽しみです。
これからのマリコさんの写真も、お母様のセンスも…。
やっぱり自分の生活は自分で潤していかないと駄目なんだなあって納得です。私もそういう『季節感』を自分のセンスで上手に消化した実践していけるようにならないとと思いました(^-^)
まりこさんのお正月を見てちょっとホームシックになっているんですよん。
ふふ、パブー君の顔、いつもながら、かわいいですね。
tonomari ちゃんに初めて会ったときにも感動したけれど
お母様にお会いしたとき、本当にこんなに素敵なお母様だからこそ
こんなに素敵なお嬢様が育つのだ!と痛感しましたもの。
バブー家にとってまた素敵な1年になりますろうに・・・。
今年もまたよろしくお願いいたします。
私も実家でぐーたら甘えて帰ってきました(笑)
今年は久々の日本でのお正月なんですね。母親の作るおせち料理が食べられるお正月ほど幸せなもんはないわよね。(と、最近つくづく実感)
どうか、せっかくの里帰り、のんびり過ごしていってください。
ま、体重の事はこの際忘れてね(お互いに 爆)。
あ~!いいなぁ!私もおせち料理が食べたかったなぁ!写真を見てるだけでお腹が鳴ってきました(笑)
食べれなかったおせち料理をこんなきれいな写真で楽しませてくれてありがとうございます!
これぞお正月!!!というお正月を日本で過ごされたようで、うらやましい限り。今年は初めて海外でお正月を過ごしたけれども、これを最後にやはり来年からはこの時期こそ日本に帰ろうかと。
私のほうは本当にバタバタのクリスマスホリデーとなり、ブログもおろそかに...笑。今日からJ-kunも仕事はじめ!徐々にペースを戻していこうと思っております。また今年もヨロシクね~♪
私はほんとに掃除もろくにする「時間がない」と言い訳をして(笑)、パリのアパート全然素敵にしていないので、少しはちゃんとしたいなあと思っているんです。いつか自分で家具も全部決めたい!
まだまだ食べていないもの多数。残りの日々、食べ続けます!!