パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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サラダはみんなでひとつにしよう♪

サラダはみんなでひとつにしよう♪_c0024345_2016415.jpg



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私たち日本人にとってはとにかく量の多い食事。
すっかり胃袋が慣れてしまってペロリと平らげられるようになっている自分がちょっと怖いのですが・・・。
それでも多いものは多い。
前菜からデザートまで、全体にいえることだけれども、とりわけそのボリュームが際立って目立つのがサラダ。
旅行で来た友達がいちばん驚くのもサラダ。
サラダはみんなでひとつにしよう♪_c0024345_20164381.jpg

日本のレストランで頼んだら、間違いなく「5人分」という量で出てくる。
「トマト入り」だったらトマトはひとかけらではなくて1個分か2個分。
「チーズ入り」だったらチーズは丸ごと。
「サーモン入り」だったらサーモンは1パック分。
とにかくとにかく量が多い。
この後に「量の多い」メインと「量の多い」デザートだってペロリなのだから、やっぱり比べ物にならない。
サラダはみんなでひとつにしよう♪_c0024345_20165474.jpg

知らないで1人1つ頼むと大変なことに!
肝心のメインにたどりつくためにも、サラダは絶対にみんなで分けるべし!



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Commented by layuri77 at 2007-12-20 12:06
あ~わかります~!軽くサラダでいいかな・・・なんて思ってたのむと大間違いのボリュームですよね!!ハム好きな私だけど、パリへ1度行くともうしばらくはジャンボンは結構・・・って感じです;;これを頼むとどのくらいの量がでてくるのか予想が外れ、胃が苦しくなることよくあります(^^;)
Commented by beijaflorspbr at 2007-12-20 17:01
確かに…すごい量ですよね。しかもメイン料理も半端ではありません。
兄夫婦と行くと、2人前で私が5、兄嫁が3、兄が2食べるよね、と言われ
ています。こちらの量もかなり多いので、私も昔の倍以上の重さになって
しまいました。いったん胃袋を大きくしたらダメですよね。ああ、でも懐か
しいパリのカフェご飯。いつも的確なアングルの写真、素晴らしいですね!
Commented by iikayo at 2007-12-21 00:57
ほんと、ボリュームありそう!
でも、私達パリに行った時は量には失敗しなかったなぁ。
少なめに選んでたのか、量の少ないレストランばかりだったのか?
アメリカ方面は、絶対90%の割合で失敗していました・・・
初めは、泣きそうになりますねぇ。でも最近では、おばちゃん化して
しっかり持って買える術を使います!
Commented by tonomariko at 2007-12-21 17:59
★layuri77さん ほんと、あの日本で出てくるサイドのサラダ、いや、単品ですら小さなサラダを見たら、ヨーロッパの人々はなんと言うのでしょう。すっごくいつも気になります(笑)。半分の量で半分の料金があればいちばんいいのに。。。と思うのは私だけじゃないはず?!
Commented by tonomariko at 2007-12-21 18:01
★beijaflorspbrさん 本当に、わたしもすっかりこの量に慣れてしまって、ペロリいっているのが恐ろしいです。。。日本から遊びに来た人たちと一緒にご飯を食べると、自分の胃袋のでかさに驚き反省するのです(笑)。これをデザートまで食べてしまうヨーロッパの人々の胃袋はやっぱりすごいですよね♪おじいちゃんもおばあちゃんもペロリ。
Commented by tonomariko at 2007-12-21 18:02
★iikayoさん わたしも、ドギーバック、いけるときはいっちゃいます(笑)。だってもったいないですもんねええ。。。捨てちゃうよりはお持ち帰りですよねえ。。。パリも少ない所はあるかもしれませんが、やっぱり日本よりは多いですよね!
by tonomariko | 2007-12-19 20:24 | Comments(6)
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