パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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3つの秘密。大きな秘密。

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毎回日本に帰る旅に調達してくるお料理本。
前回の帰国時に選びに選んだのが以前登場した餃子大会に使われた「餃子の本」と「韓流ごはんの本」。
ちょっとはフレンチの本でも・・・
なんて思って探してはいたのだけれど、結局最後にアジアン料理を選んでしまう。
なかなかページを開けずにいたのだけれど、やっと韓国大会。
「韓国料理の本」にまず載っているのは「3つの基本のヤンニョン」。
韓国料理には欠かせない、そしてこれさえ作っておけばいつでも簡単に韓国料理が作れるという調味料。
お馴染み調味料や韓国唐辛子やニンニクで手軽に作れるもの。
左から「万能しょうゆ」「辛みジャン」「プルコギだれ」。
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バブー家に韓国ブームがやってくるに違いないこの簡単3つダレ。
事実、すでに3日連続、韓国大会♪
小さい頃から「ばっかり食べ」で叱られていたけれど、やっぱり「ばっかり食べ」のくせはここでも抜けない。
しばらく韓国大会続きそう・・・。
バブー家、定番「豚肉と大根サラダ」(↑)は韓国風ではないけれど。
最後に熱々のごま油をジューッとかけるあたり、韓国料理にもとっても合います♪
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3つのタレを学んだお陰で初めて作ってみたのが、チャプチェ。
もちもち韓国春雨に、たっぷりの野菜でいつもレストランでは欠かさず注文していたけれど、家でもこんなに簡単に作れるなんて知らなかった!
具材を順番に炒めて最後に混ぜ混ぜ和えるだけ!
味付けはもちろん、3つの秘密ダレ(プルコギだれ&辛みジャン)を使って。
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いつもの海鮮チヂミも、上記「万能しょうゆ」を使って作ったタレで、味が全然ちが〜う。
ちょっと目からうろこ。
そしてこれからは家で韓国料理、楽しめそう♪
もちろんたくさん野菜のナムルと一緒に♪
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これからしばらく、バブー家に遊びに来た方は、もれなく有無を言わせず韓国大会になりそうです。
それでもよい方、ぜひ遊びにいらしてください(笑)。



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Commented by iikayo at 2007-11-03 09:54
あ~私も韓国料理バンザイ!です。
チャプチェもチヂミも、本当に美味いっ。
我家はチャプチェと石焼ビビンバが定番です~。
いつでも食べれるよう、石焼鍋買っちゃいました(笑)
韓国料理って絶対ヘルシーですよ!私、今まで行った旅先で
韓国が一番健康体でした。キムチパワーかな?
Commented at 2007-11-03 12:31
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Commented by lastcupid55 at 2007-11-03 18:20
はいはいはい!(←手をあげている) 「韓国大会」参加希望!
でもコブ付なので無理か・・・
じゃあマリコ先生をむかえて我が家でやる?(笑)

いきなり「食い意地」爆発させてしまいましたが、韓国料理大好きなのよ~
でも家で多種類を作るのは大変なので、いつもレストランへ直行(爆)
近所に美味しい韓国料理店があるのがいけない(←思いっきり言い訳)
そのてんまりこさんはマメだよね~私絶対こんなに色々作らないもん・・・
実は来週も友人たちと韓国ランチの予定なの、参加する?(←悪魔のささやき?)

Commented at 2007-11-03 19:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ahirunoko724 at 2007-11-03 23:30
こんにちは、韓国料理大会、参加したいです(笑)。アンマンには韓国料理屋さんないんですよ、残念ながら(涙)。そんなわけで、アンマンでの韓国料理大会はいつも自宅開催です。アイルランドのアジアン・マーケットで買ってきた韓国焼肉のタレが大活躍!

最近の我が家の「ばっかり食べ(母には怒られます)」は煮込みもの。お鍋、クリーム・シチュー、ビーフ・シチュー。アンマンも寒くなってきました。
Commented by cinephile at 2007-11-04 04:46
こちらの韓国料理を堪能させていただいたラッキー人間です。
おいしかったですうう♪その節はご馳走様でした。
こんばんは我が家も韓国風のご飯にしました。
ところが韓国食品店でにらとねぎをレジに忘れてきてしまって・・・。
ねぎもにらもないまがいもんの韓国料理となってしまいました。

韓国おにぎりは我が家でもテコンドーBoyに作らせます!
Commented by tonomariko at 2007-11-04 07:19
★iikayoさん 石焼を持っているのは相当なもの!!負けました(笑)。私も実は欲しいと思ったのですが、あんなに重いもの、買ったら持って帰れません。パリで買うか、日本で買うか、さあどちらにしましょう。。。
Commented by tonomariko at 2007-11-04 07:19
★鍵コメさん OKですよ〜♪でもそこから本場に行った方が近い(笑)?!
Commented by tonomariko at 2007-11-04 07:21
★lastcupid55さん こぶつき参加、大歓迎♪いいですよ♪その代わり、超狭い我が家、大人用の椅子は5脚のみということにつき、子供たちは床に座って遊んでいてもらいます(笑)。段ボールを逆さにして、子供たちのテーブルとか作ってしまおうかな。。。
来週はかなりばたばたりんちょしていますが、その秘密のランチは一体いつなのでしょう?!
Commented by tonomariko at 2007-11-04 07:22
★鍵コメluさん こんにちわ!さっそく買ってしまわれたなんてさすがです(笑)。わたしは本屋さんを物色していても、あの大量にある料理本の中から、どうしてもどうしてもアジアンなものを求めてしまったりして。。。せっかくフランスにいるんだから少しくらいフランス料理をマスターした方がいいような気もするのですが。。。
Commented by tonomariko at 2007-11-04 07:24
★ahirunoko724さん 韓国料理やがないのはなかなかつらいですね。。。自宅で出来るのならいいですが(笑)。パリは、中華と同じように、韓国料理もベトナム料理もタイ料理も、みんな相当たくさんあるので色々楽しめるのはかなり恵まれていますね。。。でも一度家で作ったら、な〜んだ家でも楽しめるじゃないっ!!と開花しました♪
Commented by tonomariko at 2007-11-04 07:25
★cinephileさん 今度は同じほんの違うレシピにチャレンジしてみようと思います。辛いものがちょっと苦手なボーイも食べてくれたので、またぜひぜひ参加してください♪みんなでニンニクくさくなりましょう♪♪♪
Commented by javin.bowie at 2007-11-04 17:02
marikoさんの手にかかると、全ての料理がお洒落になっちゃう!!(尊敬)
その3種のタレって万能そうですね。
是非是非、その本教えてくださ~い♪
そしたら我が家も韓国プチ大会(笑)へ突入しますわ。
Commented by tonomariko at 2007-11-06 04:32
★javin.bowieさん いえいえとんでもございませんです。。。食器も何もいつも同じでつまらないなあ。。。って思っているのですが、こればかりはしょうがありません(笑)。本はオレンジページの別冊ですよ!オレンジページシリーズ、写真もきれいで分かりやすいのに簡単で、気に入って色々使っています♪
by tonomariko | 2007-11-03 09:25 | バブー家の食卓 | Comments(14)
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