パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 8月の3周年バースデーに向けて
  • 西荻窪の「ぼわっと」は少しずつ進化する予定!
  • 店長Junkoさんの外装変えいろいろ
  • &店内の模様替えいろいろ・・・etc
  • 変化をお楽しみください♪
  •    
  • 秋以降、再びイベントが盛りだくさんの予定です
  • 順次お知らせしていきます
  • 秋まではのんびり本店「ぼわっと」をお楽しみくださいね!
  •    

餃子大会 大盛り食べ放題♪

c0024345_18554754.jpg



楽しんでいただけたら応援クリック!

餃子食べ放題大会。
これでもかというほど餃子を焼いた♪
私は餃子、大好きっ。
なんだかブログにしょっちゅう「○○大好き」と書いているような気がするけれど・・・
餃子も大好き!
いくらでも食べれるし、毎日でもいい♪
ランキングルメに出てくるような有名餃子も相当色々食べに行ったけれど、今の所家で作った餃子に勝るものは出てきていない。
c0024345_18545217.jpg

どんなに焼き方が鉄鍋でカリカリでも、ホームメイドの餃子の中身に勝るものはないような気がして、やっぱり母が作ってくれる餃子が大好き。
いつもはアジアンスーパーで、冷凍を買ってきてしまったりするけれど、久しぶりにホームメイド。
なんといっても日本から、ウー・ウェンさんの「家族をつなぐ 餃子の時間」という丸ごと一冊餃子の料理本を買ってきたのだから♪
私があんなにたくさんの料理の本の中から選んだのが餃子だけの本なのだ♪
これはやっぱり好きだということ。
c0024345_1855765.jpg

とりあえず、手作りの皮は次回にパスして、皮は既製品。
今回本から学んだのは、餃子の包み方。
普通のノーマルな包み方の奥にあるのが(↑)北京に古くから伝わる最もポピュラーな包み方らしい。
真ん中に具を乗せて、ただ両端をちょこんと留めただけ。
それからお金の形を模したという形。
これ、確かによく中華総菜屋で見かける♪
c0024345_18552085.jpg

そして全部おいしかったけれど、いちばんおいしかったのは両端をちょこんと留めただけの餃子!
えええ、こんな形で崩れないの??
えええ、こんな情けない感じ(↑)になってるけどいいの??
えええ、肉汁逃げちゃわないの??
・・・と、疑問だらけだったけれど、「焼いた時に肉汁が流れ出して皮にしみ込み、皮の味と香りが濃厚になります。」と書かれていた通り、激うまっ!
おいすぃ〜い♪♪♪
c0024345_18553344.jpg

ひっくり返すと餃子屋さんの棒餃子みたいになるし、みずみずしいし・・・。
よし、今日は残りの中身&手作り皮に挑戦しよう。
今日も餃子大会。
3種類の餃子。
中身は同じだけど、包み方だけでこんなに味わいが違うなんて・・・。
最後は全部のおてんこもり!
お腹いっぱいで動けなくなったため、胃腸薬を飲むはめに。。。
c0024345_18542859.jpg




↑今日も忘れずに応援クリックはこちらから・・・↑

★パリときどきバブー、気に入っていただけたら応援クリックを!
1日1回のクリックがランキングに反映される仕組みです
Commented by iikayo at 2007-10-05 20:16
確かに、餃子食べ始めると止まらないです~!
包み方変えるだけで、見た目楽しい♪
我家も、この両端をとめただけの餃子にチャレンジしてみます。
何といっても簡単そう(笑)ズボラ主婦には嬉しい~。
餃子大食い大会になりそう・・・・
Commented at 2007-10-05 20:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonomariko at 2007-10-05 20:51
★iikayoさん 餃子って、1人前6個とか書いてあるけれど、ははーー??って感じです(笑)。私は昨日たぶん30個以上食べました。今日のお昼ご飯も残り食べました。今日の夜も作ります(笑)。
これ、ほんと簡単なのにおいしいので、超楽です!チャレンジしてみてください♪
Commented by tonomariko at 2007-10-05 20:54
★鍵コメYちゃん 久しぶりだねーー!!というか、この間から思っているんだけど、中学生で初めて飛行機に乗ってイギリスに行ったあのときにたまたま一緒に時間をすごしたYちゃんと今こうしてお互い大人になったのが不思議で楽しい感じ(笑)。まさか結婚&子供、先越されると思わなかったわ(笑)。Yちゃんのことを思い出すと、あの文通しながら「ばり○○やわ」って書いてあったのが忘れられない。
今度帰ったとき会えるの、ほんとに楽しみにしてる!
Commented at 2007-10-05 22:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sarumama-mimiokun at 2007-10-06 01:07
我が家の”餃子大会”と格段の差!!うつくし~~~♪

なにせさる子達が皮を作り、具を包むから・・・・・。(涙)
でもね、味はいいのよ!!
是非今度合同餃子大会しましょう♪
明日、寝坊しないように頑張ろう!!
Commented by kanabo73 at 2007-10-06 04:48
おおおぉぉぉ、本格的ぃ~!!!!私もね、餃子大好き人間。
しかもあの「包む作業」が癒しのひと時とも思えるくらい、笑。
ぜひ↑の合同餃子大会、私も混ぜて~。
Commented by tonomariko at 2007-10-08 18:59
★鍵コメmikoさん こんにちわ!その後餃子、やりましたか?!きっと中国では本当においしい餃子たちがいるんだろうなあ。。。と、今私は中国に遊びに行きたいという妄想ワールドでけっこう日々色々考えています(笑)。この間は手作りにもチャレンジしてみました。形は不格好になってしまいましたが、おいしかった!!
Commented by tonomariko at 2007-10-08 19:00
★sarumama-mimiokunさん 昨日はおつかれさま!帰ってきてからサル子たちの訳の分からない声を聞いて元気になったわ(笑)。ほんとサル子が包んだら何が入っているか超疑問だけど...餃子大会しようか。。。いや、どうしよう(笑)。
Commented by tonomariko at 2007-10-08 19:01
★kanabo73さん 餃子を好きでない人っているのかしら??けっこう聞いたことないかもっ。私はシュウマイが嫌いだったのだけど。給食に搭乗した究極にまずい蒸しシュウマイというもののせいで。。。。包む作業がすきなら、ぜひやってもらいます♪
Commented by ますかわたいへい at 2009-08-26 17:28 x
はじめまして。
東京で餃子屋を営む32歳の男です。
はじめて、こちらにたどりつき、拝見しました。
すばらしい出来栄えに食欲をそそる写真が印象的です。
たまたま同じ『家族をつなぐ本』を”立ち読みしたところだったので、
今日迷っていましたが本屋に購入しにいってきます。
※あまり自宅では餃子を作らないもので・・・。
またちょくちょく拝見させていただきます。
Commented by tonomariko at 2009-08-26 21:39
★ますかわたいへいさん こんにちわ。はじめまして。餃子屋さんの方からのメールなんてなんだか感動です♪ありがとうございます♪私は餃子専門の本を見て、見よう見まねで色々作ってみました♪餃子大好き〜♪
by tonomariko | 2007-10-05 19:47 | バブー家の食卓 | Comments(12)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.