餃子大会 大盛り食べ放題♪
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餃子食べ放題大会。
これでもかというほど餃子を焼いた♪
私は餃子、大好きっ。
なんだかブログにしょっちゅう「○○大好き」と書いているような気がするけれど・・・
餃子も大好き!
いくらでも食べれるし、毎日でもいい♪
ランキングルメに出てくるような有名餃子も相当色々食べに行ったけれど、今の所家で作った餃子に勝るものは出てきていない。
どんなに焼き方が鉄鍋でカリカリでも、ホームメイドの餃子の中身に勝るものはないような気がして、やっぱり母が作ってくれる餃子が大好き。
いつもはアジアンスーパーで、冷凍を買ってきてしまったりするけれど、久しぶりにホームメイド。
なんといっても日本から、ウー・ウェンさんの「家族をつなぐ 餃子の時間」という丸ごと一冊餃子の料理本を買ってきたのだから♪
私があんなにたくさんの料理の本の中から選んだのが餃子だけの本なのだ♪
これはやっぱり好きだということ。
とりあえず、手作りの皮は次回にパスして、皮は既製品。
今回本から学んだのは、餃子の包み方。
普通のノーマルな包み方の奥にあるのが(↑)北京に古くから伝わる最もポピュラーな包み方らしい。
真ん中に具を乗せて、ただ両端をちょこんと留めただけ。
それからお金の形を模したという形。
これ、確かによく中華総菜屋で見かける♪
そして全部おいしかったけれど、いちばんおいしかったのは両端をちょこんと留めただけの餃子!
えええ、こんな形で崩れないの??
えええ、こんな情けない感じ(↑)になってるけどいいの??
えええ、肉汁逃げちゃわないの??
・・・と、疑問だらけだったけれど、「焼いた時に肉汁が流れ出して皮にしみ込み、皮の味と香りが濃厚になります。」と書かれていた通り、激うまっ!
おいすぃ〜い♪♪♪
ひっくり返すと餃子屋さんの棒餃子みたいになるし、みずみずしいし・・・。
よし、今日は残りの中身&手作り皮に挑戦しよう。
今日も餃子大会。
3種類の餃子。
中身は同じだけど、包み方だけでこんなに味わいが違うなんて・・・。
最後は全部のおてんこもり!
お腹いっぱいで動けなくなったため、胃腸薬を飲むはめに。。。
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包み方変えるだけで、見た目楽しい♪
我家も、この両端をとめただけの餃子にチャレンジしてみます。
何といっても簡単そう(笑)ズボラ主婦には嬉しい~。
餃子大食い大会になりそう・・・・
これ、ほんと簡単なのにおいしいので、超楽です!チャレンジしてみてください♪
今度帰ったとき会えるの、ほんとに楽しみにしてる!
なにせさる子達が皮を作り、具を包むから・・・・・。(涙)
でもね、味はいいのよ!!
是非今度合同餃子大会しましょう♪
明日、寝坊しないように頑張ろう!!
東京で餃子屋を営む32歳の男です。
はじめて、こちらにたどりつき、拝見しました。
すばらしい出来栄えに食欲をそそる写真が印象的です。
たまたま同じ『家族をつなぐ本』を”立ち読みしたところだったので、
今日迷っていましたが本屋に購入しにいってきます。
※あまり自宅では餃子を作らないもので・・・。
またちょくちょく拝見させていただきます。