パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

いちばんの簡単料理

いちばんの簡単料理_c0024345_17205469.jpg



ブログ、楽しんでいただけたら忘れずにワンクリック!

バブーが片側の耳がひっくり返っているのにも気づかず、食卓で待機。
台所からお皿やフォークやスプーンや・・・色々運んでくるたびにすでにちゃっかり座って待機している。
めずらしくチキンを煮込む匂いがしているから♪
バブー的にも絶対におこぼれにあずからなくてはいけないっ!
あまりにも最近台所に立っていることが少なくて、自己嫌悪に陥り始めたので、久しぶりにお鍋を使うお料理を作ってみた。
いちばんの簡単料理_c0024345_17211192.jpg

小さい頃から母の作るものの中でいちばん大好きだったもののひとつ。
「チキンクリーム煮」
こっちの鳥のもも肉は、骨付きなのでちょっと違う感じに仕上がるけれど、変わらぬ味で自分で作っても大好き♪
チキンに焼き色をつけて、そのままブイヨンのみで煮込んで、最後に塩・コショウで味をととのえて、生クリームを加えてちょっととろみをつけるだけの簡単料理。
デザートはバブーの宿敵フレじいさんのママが作ってくれたハート型ロールケーキと、日本で買ってきたゼライスを使って、これまた簡単デザート・コーヒーゼリー。
耳をひっくり返しながら待ったバブーには、特別賞として煮込んだチキンがちょこっと贈呈されました♪
いちばんの簡単料理_c0024345_17214652.jpg




↑今日も忘れず応援ポチリと・・・↑

★パリときどきバブー、気に入っていただけたら応援クリックを!
1日1回のクリックがランキングに反映される仕組みです
Commented by iikayo at 2007-09-27 17:49
チキン美味しそうです~。私は、食いしん坊なので 間違いなく次の日
このチキンのソースをパスタにします!1度で2度美味しいって感じ(笑
我家でもクリーム煮チャレンジしてみます♪
marikoさんも相変わらず忙しい日々ですか?秋はブライダル
多いのでは!?日本は恐怖の七五三攻めがやって来ていますよ!
毎週神社通いが続きそうです。何かご利益あればいいのですが・・(笑)
Commented by tonomariko at 2007-09-28 18:22
★iikayoさん そうですそうです!!この残ったソースをパスタにからませるとまたなんともいえない美味なんです♪全く同じで笑ってしまいます(笑)。
今はほんとにブライダルシーズンです。今週はかなり疲れ果ててばったりきてました。。。爆睡したいなんてコメントが出たのもそのせいで。でも今日は1日家で仕事なのでのんびりしてしまいそうです。。。
by tonomariko | 2007-09-27 17:29 | バブー家の食卓 | Comments(2)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.