パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

わがやの定番おつまみ

わがやの定番おつまみ_c0024345_211719.jpg

お客様が遊びに来るときの色々簡単おつまみ&前菜のひとつ。
わたしも大好きなチーズ&生野菜食べ。
この日はパルメジャンチーズとミニラディッシュ。
濃厚なチーズの味と爽やかな野菜がたまらなく後をひく♪
手前は野菜焼きの生ハム巻き。
この日はアスパラガスの焼いたの。
しゃきしゃき歯ごたえのある野菜がおいしい♪
ボリュームある前菜には豚しゃぶマリネサラダ。
男性に好評なのはもちろん、食いしん坊の私の家にやってくる女友達は全員負けず劣らず食いしん坊。
そんなわれら全員の満足感いっぱいサラダ。
ワイン教室で習ったレシピを応用して、豚しゃぶ入れてさらにボリューム満点に。
その時手に入るきのこを数種類とたけのこを炒めて、トマトやきゅうりなどの野菜と豚しゃぶを和える。
ポン酢じょうゆ系のドレッシングには、にんにくをたっぷりきかせると、またまたのん兵衛たちの食欲をそそる♪
ちょっと前に作って置いておけるので、味もしみこむし、手もあくので、来客時には大活用のバブー家の定番。
わがやの定番おつまみ_c0024345_2112568.jpg




↑人気ブログランキングへ↑

★パリときどきバブー、気に入っていただけたら応援クリックを!
1日1回のクリックがランキングに反映される仕組みです★
Commented by ms_fragrance at 2007-01-22 23:03
このマリネサラダ、いいですね。レシピいただきました(笑)
我が家もホタテや白身魚のマリネサラダをよく作りますが、
豚とはナイスアイディア!
ポン酢しょうゆは、外国人さんのウケもいいですか??
我が家のゲストにも出してみようかなぁ。
Commented by megumillier at 2007-01-23 09:16
まりこちゃんの手料理をたらふく、毎日食べられる日も間近だねえ。

ところで、「カフェ飯でもらえるパン」 のカフェはどこ?
床の手裏剣が可愛いね。
以前の記事でこの写真を見たとき、まりこちゃんが折り紙で作って、床に散りばめたのかと思っていたよ。
Commented by kanabo73 at 2007-01-23 19:31
ご無沙汰しております&遅ればせながらBonne Annee!!
おととい、約1ヶ月の長いバケーションを終えてパリに戻ってきました。
今年もどうぞ宜しくお願いしますね。
日本では、毎日「和食」で満足な生活でした。イヒヒッ。
相変わらず、おしゃれなもの作っておりますねぇ。私も見習わなきゃ。
Commented by mimidobutsu2 at 2007-01-23 19:46
思わず一杯!といいたくなってしまいそうなお料理♪お野菜っていいよね。
Commented by tonomariko at 2007-01-27 18:41
★ms_fragranceさん 白身魚にホタテのマリネなんておいしそう!!私こそそちらのレシピゲッチューさせていただきました♪最近お料理もまともに作っていないなあ・・・と反省。手抜きパスタ&サラダにはしってしまいがちなこの1週間でした・・・。この繰り返し・・・。
Commented by tonomariko at 2007-01-27 18:43
★megumillierさん このカフェの床、超かわいいよねーー。わたしたちもそこに注目していたのだ。
我が家の近くですぞ。今度行きましょう。
わたしもmegumillierちゃんの手料理が毎日仕事から帰ってきたら待ち構えているのかと思うと、今からワクワクさっ。だって一緒に住むんでしょ?!
Commented by tonomariko at 2007-01-27 18:44
★kanabo73さん 長い長いうらやましいバカンス!自慢話は受け付けません(笑)。私も3ヶ月くらい日本に帰りたいなあ・・・。と本気で思っている今日この頃。2月3月には少なくとも1ヶ月帰ろうなんて思っていたものの、それも実現しそうにあらず・・・。あああ。
Commented by tonomariko at 2007-01-27 18:46
★mimidobutsu2さん じゃあ、次は、「思わず一杯!」大会っていうのはどうでしょう♪
やりたいやりたい!!
by tonomariko | 2007-01-22 21:22 | バブー家の食卓 | Comments(8)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.