パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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オイルサーディントマト

オイルサーディントマト_c0024345_12475529.jpg

バブー家、定番簡単オーブンに突っ込むだけ料理♪

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トマトモッツァレラ・オイルサーディンのせ焼き。
いつでも簡単トマトモッツァレラと、いつでも簡単オイルサーディンオーブン焼きを合わせたら、もっと簡単に、もっとおいしく出来たので、すっかりお気に入り。
和風おやぢモードの時は、ごま油と七味唐辛子でアクセントをつけて。
洋風ワインモードの時は、オリーブオイルと挽きたてコショウでアクセント。
どちらも焼き上がりにレモンをたっぷり絞って、粗塩やしょうゆで味を調える。
焼きたてなんかいくらでも食べれる絶品!
トマトは中の種の部分を取らないと、水分が出ておいしくなくなるので注意するのはそこだけ!
和風も洋風も。
あああ、また飼い主様ったらぼくに隠れておいしいもの食べてるよ・・・。
オイルサーディントマト_c0024345_1248668.jpg




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Commented by shamrinko at 2007-01-13 22:12
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

お正月にパリに行ってきました。
今年のパリは比較的すごしやすかったように思います。
慣れてきたからかな。
Commented by chobin-mama at 2007-01-13 22:50
こんばんは。ごぶさたしております。
今年もどうぞよろしくお願いします。

ここまで香ってきそうなくらい、美味しそうなお写真!
簡単にできる、おしゃれなお料理ですね。
今度、やってみよう。
うふふ。ぶーたれバブーちゃん、めちゃくちゃ可愛いですね(^^)
Commented by yumuyumuy at 2007-01-14 17:33
初めまして!焼きたては香ばしいにおいなんでしょうね。
簡単そうですしね。可愛いバブ-ちゃんの表情♪
癒されますね。
Commented by tomoakishimizu at 2007-01-14 20:06
この前はどうもごちそうさまでした~。
先週はお呼ばれが3つもあって、どれも大酒飲み大会だったので
さすがの僕も疲れました。
このオイルサーディン、美味しそう。やっぱり熱を加えるのなら、トマトは種を取らないとダメだよね。僕もトマトソースはそうしてます~。
Commented by tonomariko at 2007-01-14 22:53
★shamrinkoさん ほんとだほんとだ!!パリにいらしていたんですね。どこかですれ違っていたのかしら・・・(笑)。モンサンミッシェルも行かれたようで、素敵な年始の過ごし方でしたね♪
そして、あらためまして、明けましておめでとうございます!今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
Commented by tonomariko at 2007-01-14 22:55
★chobin-mamaさん こんにちわ♪わたしは大好きなメニューなのですが(おやぢですもの♪)、お友達が家に来るときなども、簡単でかなり好評メニューなので、おすすめです。ぜひぜひやってみてくださいね!
トマトの汁が出てしまうのはNGなのでぜひ気をつけてくださいませ♪
Commented by tonomariko at 2007-01-14 22:56
★yumuyumuyさん こんにちわ。はじめまして!オーブンにいれて、どんどん焼き色がついて、匂いが漂ってくるのがたまりません♪ついついビールに手が伸びてしまう。そんな感じです(笑)。
このとき実はバブーは怒られてベッドの下にもぐったものの、食べたくて出てきているという状況です。
Commented by tonomariko at 2007-01-14 22:57
★tomoakishimizuさん この間はこちらこそどうもありがとうー!!楽しかったね。そしてそれにしてもよく飲んだ!!飲む人が3人。あいたボトルが6本。なんて素晴らしいじゃないですか!!わたしはMちゃんがくれたあの薬のおかげでほとんどよってなかったよ。次の日。
あの1本目のワイン、今度買いにいってみなくちゃ。コルセって方よね。
by tonomariko | 2007-01-13 12:56 | バブー家の食卓 | Comments(8)
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