今年も素敵な1年でありますように!
あらためまして、明けましておめでとうございます!
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1月1日、元旦は、私がパリに旅立った日。
新年を迎えて新たな気持ちになるたびに、パリでの私自身の生活も節目を迎えることになります。
2006年もブログなどをはじめとして素敵な人たちとの出会い、家族や友人など本当に色々な人に助けられて、そして四苦八苦しながらも少しずつ前に進んだおかげで、とても充実した素敵な1年になりました。
何よりも私の中で変わったのが、「フランスも好き」と言えるようになってきたこと。
もともと海外での生活地としてパリなんて考えてもいなかった私は、根っからのパリ好きとしてパリで生活し始めていないこともあり、「フランスは決して好きではない。」とあいまいなことを言うことがとても多かった。
(詳しくはまたいつかの機会に・・・)
とにかく、「日本もフランスも、どっちにも嫌いなところもあるけれど、どっちも大好き。」と言えるようになったことが何よりも私の中で変わったこと。
毎日の生活や仕事も、この気づかなかった意識の変化でどんどんいい方向に動いたような気がする。
そんなわけで、日本とフランス両方に想いを持つようになった私。
大晦日前半戦、ハーフタイムまでは大掃除をしておせち料理を作って日本風に!
後半戦はオペラ座でコンサート!
そしてカウントダウン&元旦は、年越しそば&おせちで日本風に戻って。
バブー家はミックス型で新年を迎えました。
今年は何よりも父が生前完成させた、我が家秘伝の「だしみつ」が日本から届いたので、パパレシピで気合いを入れて伊達巻を作りました。
去年は大失敗したけれど、今年は秘伝ダレのおかげで大成功♪
そして伯父と伯母から届いた黒豆を、丸1日コトコト煮て人生初の黒豆も完成♪
いまさらながら、小さな頃からずーっと手作りおせち料理を作ってくれた母のありがたみを感じながら、手伝っておけばよかったなぁ・・・と反省しながら。
なんだかんだ、出来上がりが母の味とそっくりになってうれしいパリでのお正月。
バブー君にも特別おせちを盛り合わせて(↓今日だけ特別バブーおせち・小皿盛り合わせ)、
新しい1年を迎えました。
2007年もますます素敵な年になりますように!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
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益々のご活躍をお祈り申し上げます。
去年のお正月の御節もすごいなあと思ったけど、ほんとによくやるね!
脱帽です。色とりどりで綺麗。その秘伝の出し蜜の伊達巻、食べてみたいなあ~。
今年もどうぞよろしくおねがいしま~す。
おせちおいしそう…
サーモンとか伊達巻とか…
おせちって親戚ん家以外食べることってないので、
『ほかの家のおせちはどんな味がするんだろ?何が入ってるんだろ?』
と、毎年思ってしまう食いしん坊な私…
今年も『栗きんとん』をたくさん食べてしまいました…
明らかに違うなって実感できるのがおせちを入れる器。
みんな四角なのに私の家は丸型でクルクル回ります。
変わってるのかどうなのか…
ブログに写真を載せたものの…なんじゃこりゃ?おせちなの?っと言われそう…(笑)
今年もバブークンの春夏秋冬の暮らしぶりを
楽しみにしています。おせちご自分で作られたんですね?
すごい!実家のおせちはどんどん洋風化していて、
みんなが食べないものは消えていきつつあります。
意味ってぜんぜん知らない私。私こそ勉強しなくては。。。
今年も素敵なお写真、楽しみにしています。
それにしても・・・ため息が出そうなほど立派な手作りお節ですね!
にんじんもちゃんとお手間をかけられたんですねぇ~。スゴイ!
日本にいるより日本らしいお正月かも!?
ちなみにお節の下に敷いてあるのは風呂敷ですか??素敵ですね。
↓オペラ座のゴージャスさにもため息です^^。やっぱり観光で内部を見せてもらうのと、実際の舞台や演奏会があるときに訪れるのとではちょっと迫力が違いますねぇ。
mamaなしで一人でそんなにステキなおせち料理を準備できちゃうなんて感激です。私には決してできない^^papaちゃんの秘伝もなにやらすごそう!papaちゃんシフォンケーキが思い出されます☆
やっぱりParisはすてきよー!いいかげんなところもかなりありそうだけれど(ごめん)伝統も芸術もあるもの!USとは違います◎でもほんと。日本は繊細だしいろんな意味でバランスが取れていて一番すばらしいと思ってしまうけれど、フランスだってアメリカだって、それぞれいいところもあるのよね!tonomariちゃんはそちらですっかり生活出来るようになって、そのよさも理解できるようになって、第2の故郷が出来ちゃった感じなのね★ステキです♪
2007年もバブー家にとってステキな一年となりますようにお祈りしています☆今年こそいけるかな?!
そして、お父様秘伝の”だしみつ”で作られたという伊達巻、本当に本当においしかったでしょうね。食べたいなぁ~(笑)
素敵なお父様ですね。
今年も素敵な年になるよう、お祈りしています。
よろしくお願いします♪
にんじんの切り方がプロですね。感動しました。
正月は実家で過ごすのが恒例となっている我が家。
そんなわけでR家のおせち料理というものがまだ存在せず。
でもそろそろ作っていってもいいかも・・・子供のためにも・・・・。
本年もどうぞよろしくお願いします。
うううん・・・。人間と同じでないか・・・と思いながら(笑)。犬も人間も同じなのでしょうか。。。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!