パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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おいしいカフェ開拓

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行っても行っても行ききれない数のパリのカフェ。

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ついつい一度気に入ると同じものばかりの「ばっかり人」の私。
家では一度凝りだすと同じメニューばかり登場するし、カフェやレストランも気に入ると同じところへ足を運んでしまう・・・。
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そこで、最近は意識して行った事のないお店にチャレンジしている♪
寒い寒い撮影が終わって、ホットワインを求めてカフェ開拓。
この日は「テラスにポカポカ暖房が備え付けてあって、雰囲気がよくて、小腹を満たしてくれるメニューがあって、ホットワインがあること」という条件を元にカフェを求めてフラフラ・・・。
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食いしん坊女子2人で決定したカフェは条件どおり♪
田舎パンのトーストのクロックムッシューシリーズ。
トッピングはメニューに色々。
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私達は「トマトとモッツァレラチーズとツナ」&「ハムとチーズとじゃがいも」を選択。
空腹に熱々ホットワインでかなりいい気分になりながら、あったかいカフェのテラスでトロトロとろけるクロックムッシュートーストを食べて、疲れはふきとんだっ。
かなりこのメニュー、気に入ったけれど、新しいカフェ開拓の目標を掲げているのでしばらくは来れない・・・。
しばしの間、さようなら・・・。ダンディーズカフェさん。
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Commented by lestournesols at 2006-11-14 16:23
私も気に入ったら、毎日同じもの食べちゃうし、同じもの来ちゃうんですよね・・・(^-^;;)
美味しいホットワインのお店、見つけたらぜひ教えてください☆
チーズがおいしそうなこと!!
Commented by kanabo73 at 2006-11-16 19:44
ホットワインってフランスにもあるんですね。イギリスだけのものかと思ってた。イギリスのものは、フルーツやらスパイスやらいっぱい入れるんだけど、フランスのも同じですか?私も今度試してみようっと!
Commented by milky-way2001 at 2006-11-16 23:44
ホットワインって家でもつくれますか?
飲んだことがないので・・・想像すらできず…

それと、1つ質問です。2枚目の写真のグラスの中のタマゴの黄身みたいなのは…なんですか?

ボージョレヌーヴォーが家にあり、空いていたのでちょっくら試飲を3杯ほど飲みました。(飲みやす過ぎでした…)
Commented by tonomariko at 2006-11-17 22:15
★lestournesolsさん 最近はまっているものはなんですか?!ほんと私も同じもの着たり、食べたり・・・。ばっかり娘ですよ。でもばっかりの対象になったものたちはちょっと幸せかもしれませんね(笑)。出番が本当に多くなるから!!
Commented by tonomariko at 2006-11-17 22:16
★kanabo73さん わたしはイギリスの方を知らなかった!ワイン大国だけにフランスのものだと思っていました。お酒好きにはたまらあないあのスパイスの効いたホットワイン♪。もちろんスパイスなども入っているし、オレンジの切り身などが入っていて少し酸味がありますよ!お店によっても少し違うみたい。
Commented by tonomariko at 2006-11-17 22:18
★milky-way2001さん 家でも作れますよ!!私よく寒い日には家で作って飲んでいます♪ワインにお好みで少し水かお湯を入れて(薄まるのでちょうどいい)、そこにシナモンとか好きなスパイスを入れて、(シナモンは棒で入れると見た目にはかわいいのですが♪)、さらにオレンジやレモンの切り身をいれたりちょこっと絞ったりするとさわやかになってよしです♪ちなみに2つ目の写真の黄身に見えるのはオレンジの切り身ですよ!
それをチンしてあったかくしたら簡単できあがりーです。煮込んでしまうとお酒がとんでしまうので・・・。
Commented by lestournesols at 2006-11-17 22:25
最近は、チーズのKIRIにハマってしまって毎朝毎朝飽きもせずパンにはさんで食べてますよ。
あと、水菜。毎食むしゃむしゃとウサギやってます(^-^)
Commented by tonomariko at 2006-11-19 06:04
★lestournesolsさん KIRIですか!!そして水菜とはかなり意外な組み合わせ(笑)。予想していなかった答えに受けました(笑)。私はここ数日ホットワインを作って飲んでいます♪
by tonomariko | 2006-11-14 09:04 | パリの食 | Comments(8)
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