我が家の専属シェフ料理!
ひと仕事終え、メイク道具を片付け、ブラシやスポンジを洗い、ホッと一息つくとテーブルの上には新鮮な野菜や果物。
そしておいしそうなケーキ!!
熱々の紅茶まで用意されている!!
こんな素敵なことをしてくれたのはあの私の料理とお菓子作りの師匠、2月にドイツに旅立ってしまった友人です(師匠、ドイツへの旅立ち・・・参照)!
やっとやっと休みが取れた彼女。たった3泊だけですが、パリに帰ってきてくれました。
朝早く起きて、バブーと一緒にマルシェで買ってきてくれた野菜や果物は今晩のディナー用。
そして仕事が終わる時間を狙っておやつまで買ってきてくれて、もう感謝感激♪
このケーキ屋さん、以前からかなりお勧めと聞いてはいたものの、今回初めて口にし、ちょっとびっくり大感激!!
その辺の有名ブランド店よりはるかにおいしい!!
(このケーキ屋さんに関しては近いうちに場所を聞いてさっそく行ってみるつもりですので情報はそのときまでお待ちあれ・・・。)
そして夜はワインを片手にチーズをつまみながら夕食作り。
厳しい指導を受けながら、先生の指示通りおかず作りを手伝う。
特別なものは使わないし、気取った料理ではないけれど、ひとつひとつの素材を丁寧に丁寧に下準備していく。
そんなところがプロと私の違いなんだぁ・・・と感心&反省。
「どうせ最後に混ざるなら、まとめて茹でて炒めちゃだめなの~。」とブーブーいう私にビシッと。
「そのちょっとした手間をかけることで、出来上がりが違うの!素材の歯ごたえが変わるの!」・・・と。
そして出来上がりはこちら。
う~ん納得!
それぞれの甘み、歯ごたえがしっかり出ていておいし~い!!
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最初の写真のアーチイショーケンは、このお料理に使われたの?
私はアーチイショーケン大好きで前菜にフレンチソースのデップで頂くのがフランス時代からの夏の習慣なんですが、こちらでは滅多に手に入りません。。フランスでは市場で良く買いましたー。
昨夜は我が家はニンニク入りと色々南フランスのハーブを使った一緒くたに煮たラタテユイユでした。香りだけフランス休暇気分を味わいました。
おなかすいてきました。今こちらは夜中の1:43。こんな夜中にネットなんて、暗いわ・・・・・(泣)
うー。食べたい。。。甘みのでたお野菜、めちゃくちゃおいしいですよねー。
なんだか私は毎日生活に追われて、こなすことの一部として家族にお料理をつくっていて、一手間かけて。。。を忘れていた気がします。
もともと面倒くさがりやで、お料理も苦手な方で。
うちの双子に、一手間かけた美味しいもの、つくらなくっちゃ。
でも時間が足りない;;