アイスランディック寿司パーチー♪
アイスランドのスーパーで買った巨大スモークサーモンの塊!!
パリに帰ってのサーモンパーティーを夢見て、私もKIKIちゃんも、お互いにひとつずつ、巨大なのを買い込んでいた(笑)。
↑バブー家アイスランディック、サーモンづくしパーティーに参加表明したい人!!
お正月やおひな祭りなんかに母がよく作ってくれた、すのこでくるっと巻くサーモン寿司でも作ってみようかと思って、巨大サーモンと格闘していたら、思っていた以上においしそうでトロッとしたサーモン!!
「これなら十分握りでもいけるっ!!」ということで急遽握りに変更♪
そして残りのメニューもサーモン尽くし。
グリーンサラダにもサーモンを乗せ、ジャガイモとイタリアンパセリのちょっと和風サラダにもサーモンをあえる。
どんどん調子に乗ってきたバブー家は、創作握りにも挑戦。
鴨のスモーク切り身みたいのをちょっとあぶって「鴨にぎり」を。
そして巨大サーモンにくっついていた皮の部分をカリッカリに焼いて、レモンとオリーブオイルを加えた寿司飯を混ぜ、手まり寿司。
仕上げにはパルメジャンチーズをパラパラっとかけながらいただく!
↑人気ブログランキングへ・・・↑
★1日1回のクリックが、人気ブログランキングに反映される仕組みです。
今日も楽しんでいただけたら、忘れずここから応援クリック!
おいしそー!!っていうか、おいしんだろうな…
サーモンが大好きな私…
ああ…食べたい…
写真見ただけで朝ごはんになっちゃいました♪
ごちそさまでした。
コーヒー飲んで、仕事行ってきま~す。
もちろんバブー付きでね(笑)
もう朝からお腹ペコペコですーー
わたしもスモークサーモン大大大スキなんです♪♪
トロっとしていても脂っこくないし、何にでも合うし、いくらでも
いけちゃいますよね!!
サーモンの周りにくっ付いているのはスパイスですか?
パティー参加したいです~~~☆★☆
羨ましすぎる…!
最近自分の料理に飽きてきたので(レパートリー少ないのでネ)、出張マッサージするから何か食べさせて下さい、笑。
好きなモノを残さずにバランス良く食べるようにするからさぁ!
あ、あとで時計の件のメールします。
前の日記ではチョコアイスが食べたくなるし、本当に写真がいい!
海外でお寿司をふるまう時は、
お酢よりもレモンの方がいいのでしょうか?
アイスランドでは、巨大サーモンか…メモメモ。
日本風の繊細さがありながら華やかな彩がある。やっぱりパリに住んでらっしゃるセンスが出てるのでしょう。至福のひと時だったでしょうね
その後色々な創作すしが登場したのね。むむむ・・・、朝から美味しそうな物を見てしまった!!
又フランス勝ったね・・・・。あっちもこっちもうるさ過ぎよー!!(日本が勝ってたらこれ以上うるさくしてた?)
今週末どんな事になるんだろうね・・・・!?
マリネサーモンにかけるスイートマスタードの作り方が紹介されていました。
『グラニュー糖20g、粒マスタード20gを湯せんにかけながら混ぜる⇒ディル(香草)適量とレモン汁(1/3個)を入れよく混ぜ冷やしたら完成』
最近『サーモン』って言葉よく耳にします…
食べるぞ~!
今日は我が家はチキンパーティーで丸ごとチキンでした(笑)。サッカーを見るために、オーブンに入れればOK料理なのでした・・・。