パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
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  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
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アイスランディック寿司パーチー♪

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アイスランドのスーパーで買った巨大スモークサーモンの塊!!
パリに帰ってのサーモンパーティーを夢見て、私もKIKIちゃんも、お互いにひとつずつ、巨大なのを買い込んでいた(笑)。


↑バブー家アイスランディック、サーモンづくしパーティーに参加表明したい人!!
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お正月やおひな祭りなんかに母がよく作ってくれた、すのこでくるっと巻くサーモン寿司でも作ってみようかと思って、巨大サーモンと格闘していたら、思っていた以上においしそうでトロッとしたサーモン!!
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「これなら十分握りでもいけるっ!!」ということで急遽握りに変更♪
そして残りのメニューもサーモン尽くし。
グリーンサラダにもサーモンを乗せ、ジャガイモとイタリアンパセリのちょっと和風サラダにもサーモンをあえる。
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どんどん調子に乗ってきたバブー家は、創作握りにも挑戦。
鴨のスモーク切り身みたいのをちょっとあぶって「鴨にぎり」を。
そして巨大サーモンにくっついていた皮の部分をカリッカリに焼いて、レモンとオリーブオイルを加えた寿司飯を混ぜ、手まり寿司。
仕上げにはパルメジャンチーズをパラパラっとかけながらいただく!
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Commented by Hitomi at 2006-07-06 07:52 x
パブロフの犬になっちゃいました…(><;)

おいしそー!!っていうか、おいしんだろうな…
サーモンが大好きな私…
ああ…食べたい…


写真見ただけで朝ごはんになっちゃいました♪
ごちそさまでした。
コーヒー飲んで、仕事行ってきま~す。
Commented by Y&G at 2006-07-06 08:27 x
はいは~い!!ポチポチ100回ぐらい押したいぐらい、バブー家サーモンパーティーに参加したいで~す!!
もちろんバブー付きでね(笑)
Commented by まりまり at 2006-07-06 09:25 x
わあぁぁぁ。。サーモンの照り具合がたまりません!!!
もう朝からお腹ペコペコですーー
わたしもスモークサーモン大大大スキなんです♪♪
トロっとしていても脂っこくないし、何にでも合うし、いくらでも
いけちゃいますよね!!
サーモンの周りにくっ付いているのはスパイスですか?
パティー参加したいです~~~☆★☆

Commented by なちす at 2006-07-06 11:20 x
うちらが逃したのはコレか!!逃した魚はでかかった…とはまさにこのコト。
羨ましすぎる…!
最近自分の料理に飽きてきたので(レパートリー少ないのでネ)、出張マッサージするから何か食べさせて下さい、笑。
好きなモノを残さずにバランス良く食べるようにするからさぁ!
あ、あとで時計の件のメールします。
Commented by のぶし at 2006-07-06 11:40 x
美味しそう!お腹すいてきた…
前の日記ではチョコアイスが食べたくなるし、本当に写真がいい!
海外でお寿司をふるまう時は、
お酢よりもレモンの方がいいのでしょうか?

アイスランドでは、巨大サーモンか…メモメモ。
Commented by katz at 2006-07-06 12:26 x
美しいですね~。サーモンの光沢がなんともいえない。
日本風の繊細さがありながら華やかな彩がある。やっぱりパリに住んでらっしゃるセンスが出てるのでしょう。至福のひと時だったでしょうね
Commented by さるママ at 2006-07-06 15:34 x
これっ本当に口の中でとろける感じで美味しかった!!
その後色々な創作すしが登場したのね。むむむ・・・、朝から美味しそうな物を見てしまった!!

又フランス勝ったね・・・・。あっちもこっちもうるさ過ぎよー!!(日本が勝ってたらこれ以上うるさくしてた?)
今週末どんな事になるんだろうね・・・・!?
Commented by lastcupid55 at 2006-07-06 16:00
先日は御馳走様でした。このサーモン寿司本当に美味しかったよ♪お腹のベベも喜んでキックしてたもん(笑)あ~あの口の中でとろける感じがたまりません・・・しかもあの後にもこんな素敵なもの作ってたのね、ヨダレがでそう・・・食いしん坊妊婦のマダムでした!
Commented by kanabo73 at 2006-07-06 21:53
うわぁ~、ものすごくおいしそうですね。口の中でとろける....のは、容易に想像できます。思わず生ツバ飲んでしまいました。
Commented by cherrysage at 2006-07-06 22:05
この写真に触発されて今日、お刺身と、スモークサーモンとを買ってきて握り寿司を作っちゃいました。 スモークの香りで結構おいしいですねぇ。 お醤油の代わりにドレッシングをかけるとライスサラダのような味でこれもなかなかいけました。 それと、チーズを乗せた握り寿司。。作ってみたのですが、これも以外といけましたよ。 そちらだといろいろチーズもあるので結構おいしいものもできるかも?


Commented by natsuvalley2 at 2006-07-07 02:38
もぅ~、アッパレです!!おいしそうです!!スゴイです!!ヽ(^o^)ノ スモークサーモンって、こうしてお寿司にも変身できるなんて…我が家の冷蔵庫に眠っているスモーク君にも伝えておかねば!(笑) いえいえ…それもこれもmarikoさんの腕がスゴイからですよね。私には真似できません(><)  あぁ~、お寿司食べた~い!! かわい子ちゃん達(↓)と一緒にアイスも食べた~い!!
Commented by Hitomi at 2006-07-08 23:11 x
夕方、テレビでデンマーク王国・アルス島に住む家族が紹介されていました。
マリネサーモンにかけるスイートマスタードの作り方が紹介されていました。
『グラニュー糖20g、粒マスタード20gを湯せんにかけながら混ぜる⇒ディル(香草)適量とレモン汁(1/3個)を入れよく混ぜ冷やしたら完成』

最近『サーモン』って言葉よく耳にします…
食べるぞ~!
Commented by tonomariko at 2006-07-09 06:56
★Hitomiさん 私もサーモン大好きです♪小さいころも、お歳暮とかでサーモンが来るたびに、相当喜んでいたような気がします。日本では、サーモンって結構特別だったような記憶があるのですが(実際どうか分かりません・・・)、こちらにきてからは、決して超安いものではないものの、気軽に食べられるものなので、しょっちゅう食べてウッシッシってしてます♪
Commented by tonomariko at 2006-07-09 06:58
★Y&Gさん バブーに「ねえねえ、ちょうだいよ。ねえねえ。」という攻撃を受け続けるの覚悟であれば、いつでもご参加くださいませ(笑)。
今日は我が家はチキンパーティーで丸ごとチキンでした(笑)。サッカーを見るために、オーブンに入れればOK料理なのでした・・・。
Commented by tonomariko at 2006-07-09 06:59
★まりまりさん そうそう、このサーモン、大きな塊の表面が真緑なほど、ハーブがびっしりでした。なんだかこのハーブと香草の香りが、いい感じに程よくきいていて、とってもおいしいすしになりましたよ!!見た目にも結構うつくしいし!!
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:00
★なちすへ そうです。これです。なちすとのんちゃんが逃した寿司は・・・。でも大きな塊を2つも買ってきたのに、2日のうちにあっという間になくなっていた。さすが、おいしいサーモンの威力・・・。
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:01
★のぶしさん どうなのでしょう?!?!でも、これ、ご飯自体は普通の酢飯ですよ!!だからさらにそれに香りつけにレモンを加えたってことなんです。多分酢飯は大丈夫だと思うんですよね。みんな。
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:03
★katzさん いやいや、この光沢も鮮やかさも、私は何もしていない、サーモン様様のおかげなのでした。何も手を加えないのにこんなにてっかりてかってくれて、脂が乗っていてくれて、素敵なサーモンちゃんでした♪
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:04
★さるママさん 明日はいよいよフランス戦ね。我が家もフランス戦にむけて、本日ビールを購入しておきました(笑)。明日はスーパーやっていないから、みんなお酒を買い込んだんだろうなあ・・・と思っていたよ。今日は。
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:05
★lastcupid55さん ほんのちょとちょっとで申し訳なかったのですが、なんとしてでもマダム会にお寿司を!!なんて思ってちょこっと持って行きました♪べべが喜んでくれたならよかったです♪楽しみーーべべ。またかわいい子猿がひとり増える♪
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:55
★kanabo73さん お寿司なんてなかなか食べれないですし食べないので、久しぶりに大満足しました♪我が家を出たところにある、いつも大盛況の、しかし明らかに偽の寿司屋でサーモン寿司を食べている人たちにご馳走したかったです(笑)。
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:56
★cherrysageさん ドレッシングかけるの、とってもまたまた独創的ですね!!おニューな和洋ミックス料理で素敵♪次回やるときはぜひぜひそれで試してみます!!
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:57
★natsuvalley2さん なんだか日本では、よく母親がスモークサーモンをつかってすのこで巻き寿司みたいのを作っていた記憶があったので、私は何の疑問も持たずに寿司にしていたのですが、たしかにスモークサーモンのお寿司ってないかもですね!!
Commented by tonomariko at 2006-07-09 07:58
★Hitomiさん おいしそう!!!湯銭にかけながらってことは、かなりトロットした感じになるんですね!!すぐにやってみます!!サーモンを買ってこなくてはっ!!
Commented by javin.bowie at 2006-07-09 08:41
うわぁ♪
サーモン大好きだからたまんない!!
この艶感が最高だわ。
それにしても、寿司職人!?ってぐらい綺麗な仕上がり。(驚)
鴨のスモークにぎりも美味しそう♪
Commented by justine at 2006-07-09 23:41 x
お料理もお上手ですね!このサーモン、周りについてるのはディルです。で、これがびっしりついてるサーモンは実はスモークではなくて”生”のものがマリネされているんですよ。でもお寿司にするならスモークされたものよりこちらの方が脂が乗ってていいかもしれませんね!
Commented by tonomariko at 2006-07-10 08:14
★javin.bowieさん あらー寿司職人なんて♪ふふふん。ってすぐ調子に乗る私♪でも私のアパートのすぐ横の、にせもの寿司やとは立派に張り合えるくらいのできでしたわ?!
Commented by tonomariko at 2006-07-10 08:15
★justineさん へえええええ。そうなんですねえ。これ、スモークではなかったのですねえーーー。大発見!!おいしいはずですね!!スモークだと思い込んで食べた私ですが、まあどっちにしろおいしかったのでよかったです♪
by tonomariko | 2006-07-06 07:26 | バブー家の食卓 | Comments(28)
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