パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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白アスパラガスブーム到来!

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今週のバブー家のブーム。
白アスパラガス★
緑&白アスパラガスの季節になっている今、マルシェでは美しい立派なアスパラガスが山盛り。
安いところをうまく見つけないとお値段が高すぎるのが難点な白アスパラガス。
バブー家は、先日の物産展(おいしいもの物産展でおデブまっしぐら?!・・・参照)で、白アスパラガスを大量に購入。
茹でただけのシンプルなものか、それをさっとニンニクとオリーブオイルで焼いたもの。
白いアスパラガスって、小さい頃日本で缶詰や瓶入りのを口にしてから匂うのも嫌なほど嫌いなものだったが、「あれとは違うから、ほんとに癖がなくておいしいから!!」と半ば強引に友人に食べさせられて衝撃のおいしさ!!
こんなにアスパラばっかり食べてて顔がアスパラガスになりそう・・・。
単純なサラダにも、同じく物産展で見つけた私のお気に入りのお店のオイル漬けのトマトとナスをちょこっと乗せて。
またいつものごとく、一つのものにはまる「ばっかり食べ」が続いている・・・が、野菜が多くてなんだかちょっと体が浄化されているような気がする♪(そう思い込んでいる♪)
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Commented by kerokero at 2006-05-18 20:27 x
美味しいもの物産展。 絶対行きたいサロンNo.1です!!
母が作っている緑アスパラガスが、今我が家の食卓にあがっていますが
白アスパラガスは缶詰でしか食べたことがなく、美味しいイメージとは
ほど遠く・・・。  ぜひ、本物の美味しさを味わいた~い♪♪
Commented by mmizunoM at 2006-05-18 22:53
今頃の季節、ホワイトアスパラを食べにヨーロッパに行きたいと思い続けている私には、あまりにも酷なホワイトアスパラ様のお姿・・・(笑)
とっても美味しそう!!!
バブー家はグルメですね~♪
日本産のものは生のものでもね・・・(><)
Commented by pom50 at 2006-05-18 23:55 x
アスパラだべるとオシッコがくさくなるんですよね~(笑)
Commented by goya77e at 2006-05-18 23:55
美味しそう・・・としか、言いようがないですね。うちでは、アスパラガスは、まだ?、缶づめです。茹でて、ニンニクとオリーブ油で、ですか。
Commented by さるママ at 2006-05-19 06:14 x
そうそう、Pom50さんと一緒のことを思ってました!ちょっとお下劣だけど翌日のトイレで貧血起こしそうになっちゃう・・・・。

懐かしい!缶づめアスパラ。もにょもにょしててちょっと苦手だった・・・。
私もフランスで初めて食べて、今まで食べてたものは”なんだったんじゃ?”と思いましたよ!!
Commented by まりまり at 2006-05-19 09:11 x
朝ごはん食べたばかりなのに、とっても美味しそうな写真を見て既に
お腹が空いてきちゃいました~~!!!
クセのないホワイトアスパラぜひ食べてみたいです♪
シンプルな味付けの方が美味しそうですよね!!
アスパラの味はするのですか??
Commented by いさたん at 2006-05-19 09:41 x
白アスパラ・・缶詰でしか見たことないから想像がつかない・・
でも美味しそう~~
生なのかなぁ・・
アスパラは缶詰もグリーンアスパラも大好きだから気になります~
ニンニクとオリーブオイルで炒めるの?
食べてみたいです~~~
Commented by mon-chocolat at 2006-05-19 12:02 x
わぁぁぁ!! 美味しそうですね~。白アスパラ!
私ヨーロッパにこの季節行ったことないので、食べたこと無いですぅ。
でも、調理法をみて、いかにも美味しそうで・・
繊維質が体にもよさそうだし・・、みなさんのいう、おトイレでのかほり、は
わかりませんけど、浄化はされそうですね☆
バブー君は食べられないのかな??
Commented by tortilla at 2006-05-19 14:50 x
わぁー!今日も素敵な(美味しそうな)写真が!!
アスパラガス大好物です♪ニンニクとオリーブオイルで焼いて・・なんて、もうニンニクの美味しい匂いも写真から感じます。
私はこの前の豆のサラダ、真似してみました!家族にも好評でしたー!またお勧めレシピお願いします!!
Commented by Petit-Ridge at 2006-05-19 15:48
寮生活をしていた学生時代、夕食の付け合わせに、よく缶詰の
ホワイトアスパラがでてきました。匂いや食感が駄目で、
以来、食わず嫌いでしたが、もう一度、挑戦してみたくなりました。
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:31
★kerokeroさん ですよねえ・・・・。あの白アスパラ缶詰バージョン、すごい印象悪いですよねえ・・・・(笑)。こんなにも万人からいやだいやだといわれ続けて、いったい誰があれを喜んで食べているのがめっちゃ疑問です!!!(笑)。
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:33
★mmizunoMさん 日本で生のものって、気に掛けたこともなかったので、存在すら知りませんでした。お味はあんまりなのですね???何が違うのでしょう?!?!ちょっと食べ比べて見たいです。
ヨーロッパに食べに来たいということはこのおいしさをご存知なのですね♪♪♪今日も我が家は白アスパラ~(笑)。
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:34
★pom50さん そうそう。私もみなさんと同じことを思っていつつ、ブログに思いっきり書くにはサルママちゃん言うようにお下劣だと思って(笑)、遠慮してみました。でも繊維質たっぷりでなんだかホントに体が洗浄されてる感じですっ♪
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:36
★goya77eさん 私もなにせこっちに来てから人に半ば無理やりすすめられて食べてみた白いアスパラガス。そんなわけでまだまだ仲良くないので食べ方の正しいものも知らないのですが、他にどういう風に使えるのでしょう!!というわけで簡単な茹でor炒め物としてしか登場していないのです♪
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:37
★さるママさん 最近もっぱらどこのスーパーにいっても、マルシェにいっても、アスパラの値段を比べてどこがキロ当たり安いかを探してしまう癖がついた(笑)。結構15区とかの方が安いのよねーーー。この間も1キロ大量買いしようかと思いました・・・。
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:38
★まりまりさん 私は白いアスパラガスのほうがよりいっそう癖がないような気がします。緑の方がアスパラっぽい香りが強いような気が・・・。皮をむいて結構長い間ゆでなくてはいけないことを考えると、結構緑さんとは違いますよねえ・・・。私は栽培法に興味があります★
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:39
★いさたんさん ではでは いさたんさんたちがパリに遊びに来るのは、春から夏にかけてということで!!そしたらもう緑でも白でもいやって言うほどお出ししますから・・・(笑)。サル姉妹と共に♪
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:41
★mon-chocolatさん 味付けしないで茹でたままのはバブーも思いっきり食べて喜んでました!!これならあげてもいいかなあと思ってあげたらパクパク一気にいってましたよ!!
最近ちょっと体が浄化されているような気がしてます(思い込んでいるだけっていう恐れもオオアリ・・・)
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:43
★tortillaさん 豆サラダ、どんどん伝わっているようでうれしいですーー!!私も友人から教えてもらったレシピだし、それをまたブログを通じて試してくださった方がいるなんて、すばらしいことですね♪
またぜひぜひ試してみていただけるようなレシピ、私からは無理なので、友人からゲットします(笑)。
Commented by tonomariko at 2006-05-20 01:44
★Petit-Ridgeさん ですよねえ・・・・。あの缶詰ちゃんはすっごいすっごいにおいですよねええ・・・。私も想像しただけでうっぷとなります(笑)。
ほんとにこの生の白いアスパラは、あれと同じものだというには申し訳ないほど違うおいしいものなので、ぜひぜひ試してみてくださいね!!
Commented by ポカちゃん at 2009-09-25 13:09 x
ホワイトアスパラ・・・本当に食べたいです!!
はじめまして!ポカちゃんといいます。
マリコさんは本当に食べることが好きなのですね。まるで私のようだなぁといつも思ってました(笑!マリコさんの好きなものは全て私の大好物)毎回美味しそうな食べ物があふれていて本当見てるだけで幸せになります♪♪
私も料理は好きなので、食材の組み合わせや盛り付けを勉強させていただいてます。いつ見ても素晴らしいです!!
今年の冬から私もパリで生活する事になったので、美味しいものいっぱい食べたいです。パリでバブーにも会いたいなぁ。(^ー^)
Commented by tonomariko at 2009-09-26 08:42
★ポカちゃんさん こんにちわ。はじめまして♪またまた古〜い記事から来てくださって(笑)、ありがとうございました♪ホワイトアスパラ、日本の瓶詰めは本当に苦手でしたが、初めて生を食べて、こんなにおいしいものがあるのかと感動しました!
by tonomariko | 2006-05-18 17:58 | バブー家の食卓 | Comments(22)
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