パリときどきバブー

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  •    

ドイツ旅行 ~お菓子編~

c0024345_16135397.jpg

引き続きローテンブルグより、今日はお菓子編★
ローテンブルグの名物はこのグネグネひもが丸まったような揚げドーナッツ。
c0024345_16142155.jpgスノーボールという意味の「シュネーバル」という名前のこのお菓子、もう小さな町のあっちこっちのウィンドーが埋め尽くされている。
伯母の秘密の地図(昨日のブログ参照)をもとに、「街で一番おいしい」と書かれているシュネーバル屋さんへ直行!
「聖ヤコブ教会の正面」というキーワードと、伯母が店先で撮ったスナップ写真まで入れてくれたおかげで、無事に発見。
c0024345_16154116.jpg粉砂糖、シナモン、チョコレート、ホワイトチョコレート、コーヒー・・・などなど色々な味があるのだが、なんといってもシンプルな粉砂糖とシナモンが一番おいしく飽きない味だった。
ソフトボールくらいの大きい通常サイズと、ゴルフボールよりちょっと大きいミニサイズが売られているのだが、ミニサイズがおすすめ。
飽きないし、粉砂糖やシナモンと中の生地の量のバランスがちょうどいいから。
これはデザート担当の我が友人(ドイツ旅行~友人の店へ!~参照)に作ってもらわねば!と住人のおばさんやおじさんに聞きまくって型を(下の写真がその型)入手できるお店を探しまくった。
やっとたどり着いた1軒のお店。ところがひとつ36ユーロ(約5040円)もするという!!というわけでシュネーバル型は泣く泣くあきらめたのでした・・・。
c0024345_16161170.jpg



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Commented by migumeri at 2006-05-02 18:56 x
このお菓子おいしかったねーー。
一気に食べてしまったよ、しかも夜中に。


Commented by ばびこじママ at 2006-05-02 22:26 x
ドイツもおいしいもの満載のご旅行だったのですね! 私もローテンブルグには11年前に旅行しましたが貧乏旅行だったのであまりおいしいものを食べた記憶がなく・・・。(笑) 今回のドイツ旅行のことを読ませて頂いて改めてまたドイツも行きたいなと思っています。 メールが調子が悪いのでこちらに書かせて頂いているのですが、ワインはまだ飲まれていませんでした?? どっちにしても誰かが飲んでくださったと思っているのですが、できたらお二人?に飲んで頂きたかったかなと・・・。 メールが届いたり届かなかったりでもしご連絡を頂いてたらすみません!
Commented by yu at 2006-05-02 23:46 x
こんにちわ。初めまして。最近ちょくちょく拝見させていただいています。
以前パリに住んでおり、去年の夏にローテンブルグに行きました。とってもかわいい街ですね。そして,シュネーバル美味しかったです。シンプルな粉砂糖、シナモンがやっぱりお気に入りです。リピートしてしまいました!
Commented by くみ at 2006-05-03 03:55 x
このお菓子、昔製菓学校に通っていた時に授業で習った記憶があります。 とお~いとお~い記憶だから曖昧だけどさ(笑)。
その時のお菓子はたぶん大きい方のサイズで、うねうねの部分がものすごくきれ~いに出来上がっていたような・・・。
本場の本物の写真を見て、やっぱり日本に入ってくると何でもきれいになるんだ、と変なところで感心しました。
Commented by tonomariko at 2006-05-03 09:30
★migumeriちゃん 夜中食べてあったの目撃したよ(笑)。あのおみやげね、おばちゃんの一番のお勧めのお店のではないんだ。缶で持ち帰るのがなかったから、他のお店の選んだの。一応おいしそうなところをさがしたんだけど、おいしかった?!
今度は現地で一緒に食べたいね。
Commented by tonomariko at 2006-05-03 09:31
★ばびこじママさん やっぱりメールが届いていないようでした!!さきほどまたメールを出してみたのでご確認くださいね!!
ワインは無事にいただきました(まだかわいらしい包みをつけたまま飾ってあります)。ありがとうございました!!!
楽しみにいただかせていただきます!
Commented by tonomariko at 2006-05-03 09:32
★yuさん こんにちわ。はじめまして!!
やっぱり粉砂糖、シナモンですよね!!私はおみやげようになぜもっとたくさん持って帰らなかったのかと、ローテンブルグを出てからちょっと公開していました(笑)。ものすごいお菓子ではないけれども、素朴でおいしいお菓子ですよね。やっぱり私は型がほしかった・・・です(笑)。
Commented by tonomariko at 2006-05-03 09:34
★くみさん へえええええ。さすが製菓学校となると、こんなものまでお勉強するのですねえ・・・・かなりびっくりしました。
こんなちょっと不気味なうねうね。ガイドブックでは「脳みそのような」と表現が書いてありましたが(笑)、くみさんが作ったのはどんなきれいだったかぜひぜひお味見してみたかったです・・・。いや、パリでもう一度再現していただいても大歓迎!!
by tonomariko | 2006-05-02 16:30 | ドイツの旅 | Comments(8)
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