パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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  • 大分百貨店 トキハ「フランス展 2017」
  • 無事終了しました。
  • 次のイベントはまた近日お知らせします。
  • どうぞお楽しみに!
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  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
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お天気の日曜日のマルシェ散歩とブランチ



フランスお得意の、「晴れ曇り雨マーク=全部やん!」がずらりと並ぶ今週のお天気予報ですが、今日日曜日は気持ち良い春の空。
早起きをして、久しぶりのマルシェにお散歩に行ってきました。



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日本もおいしいものだらけですでに恋しいものばかりだけど。
苦みや甘み、それぞれの味がちゃんとあるフランスの野菜のおいしさはフランスがピカイチ♪
特別なドレッシングをかけないでも、塩と胡椒をガリガリして、たっぷりのオリーブオイルとレモン汁をあえるだけで抜群においしいサラダができてしまうんだもの。
スーパーで売っている野菜すらすでに全然味が違うけれど、マルシェで買うそれらはまた比べ物にならないおいしさ。



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今日はロケット(ルッコラ)にかぶにドライフルーツにマンゴーにベリー類にイカにクトー(マテ貝)に・・・。
とお馴染みの食材に加えて、なにげに買ったことのなかったもの達も色々チャレンジしていこうと冒険してみました。
まだまだフランスには使ったことのない、知らない食材だらけ。
ビストロに行った時のシェフ任せにしていないで、自分でも挑戦してみなくちゃと思った久しぶりのマルシェなのでした。



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窓を開けっ放しにしていても気持ちいいテラス日和な日曜日のブランチ。
マグロを焼いて柚子胡椒といっしょに。
5種類の葉っぱがモリモリサラダ。
千切りの何やらよくわからないものは、生のベトラーブ(=ビーツ)と生のシューラーブ(日本語ではコールラビと出てきた!ダイコンとりんごの間のようなサクサクとみずみずしいちょっと甘みのある野菜です)とアボガドをわさび醤油で和えたもの♪







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by tonomariko | 2016-04-03 21:23 | パリの食 | Comments(0)
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