パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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  • 立川グランデュオ 「フランスフェア」
  • 5月15日(月)〜23日(火)
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  • 西荻窪・本店「ぼわっと」の営業時間は
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  • 2017年「バブーカレンダー」の通販開始しました
  • 壁掛けタイプと卓上タイプの2種類
  • パリの写真満載のカレンダー
  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
  •    

パリで岩手ぼわっとの思い出「ひっつみ」ブーム起こしちゃおうっと♪



鍋にぴったりな寒い日が続いているパリ。
日本から必ず持って帰るおいしい柚子胡椒、おいしいちり酢、土鍋が大活躍する毎日。
「パリの鍋奉行」と名乗ってもよいでしょう♪
と自ら自信を持って宣言する鍋マスターになりつつある私です。

そして昨夜の鍋大会で初登場したのが、2015年の岩手ぼわっとでの思い出、「ひっつみ」。
いつもはご飯やうどんやラーメンでするしめの代わりに、後半戦は「ひっつみ」を登場させてみました。


あまりにもおいしかったので、本日週末のお昼ごはんも、ひとり用土鍋で「ひっつみ」ランチに(↑)しちゃいました♪

岩手県奥州市のりんご農園カフェで開催した2015年9月の「ぼわっと」。



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「りんご農園」なだけに、りんごに関するもの(りんごジュースやジャム)がおいしかったのは言うまでもないけれど、最終日前日に作ってもらった「ひっつみ汁」なるものを全員で囲んだ楽しい晩ごはんも忘れられない思い出。
「おふくろの味、ひっつみでも食べる?!」
なんて言われた時は、一体全体どういう物体なのかも想像もできず、初めて耳にする言葉だった「ひっつみ」。



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岩手県、北上地方の郷土料理。
小麦粉を練ったものを指でひっぱってつまんで鍋に入れ茹でられたもの。
わかりやすい一言で表現するなら、「すいとん」です。



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「とってなげ」とか「つめり」とか「はっと」とも呼ばれるそうで。
家庭によって味付けや具材が変わるそうです。
「すいとん」以外で表現するならば、「こしのあるうどん」「手作りの餃子の皮」という感じ。
「すいとん」「うどん」「餃子の皮」。
モチモチ大好き。
どれも大好物な私にしてみたら、「さ・い・こ・う」♪



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「ひっつみ」ファンになりました。
そして1日中、休みも取らず大忙しでみんなで働き続けたあと、みんなでテーブルを囲んでいただくこのおいしさと楽しさ♪
楽しかったな〜。



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「この地方ではどこでもひっつみ粉が売ってるよ。」
ということを聞いて、帰りに寄った産直スーパーで購入した「ひっつみ粉」。
ようやく昨日、パリのバブー家で日の目をみたというわけなのでした。

みんなにも大・大・大好評。
買ってきたのは研究開発された「粘り」が特徴のもののようですが、原料は小麦粉。
だから特別なこの粉がなくてもいつでもどこでもできそうです。
「家でやるときは中力粉でやるのがいいかもね。」
「数時間ねかせるってのがモチモチのポイントだよね。」
と、パリチームでも検討をし、さっそくみんなやってみるって♪



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我が家では、いつもの定番鍋から白菜とか豆腐は抜いてみて。
おいしいダシスープを作った中に、しめじ、えのき、ごぼう(ささがき)、にんじん(ささがき)、油揚げ、肉だんごと一緒にに投入。
ちり酢と柚子胡椒と一緒にいただきました。

モチモチ具合がおいしすぎて、鍋だけじゃなくてパスタとかにしても絶対においしそう・・・。
クリーム系のパスタとか、ゴルゴンゾーラチーズのパスタとか、手作りトマトソースのパスタとか・・・。
ニョッキにしちゃったりとか・・・。
しばらく「ひっつみ」ブームが到来しそうです。



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買ってきた粉の袋には、ゆるきゃら「はっとくん」なるものも発見。
「はっとくん」、私は全力で君を応援していきますよ。
パリで岩手の郷土料理、広めておくね〜♪





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by tonomariko | 2016-01-23 23:38 | バブー家の食卓 | Comments(0)
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