パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 熊本・鶴屋百貨店 フランス展
  • 今年も「ぼわっと」参加します
  • 10月18日(水)から24日(火)まで
  • 本館6階 大催事場でお待ちしています!
  •    
  • 11月23日(木)から26日(日)までは福岡で
  • 11月29日(水)から12月5日(火)までは京都タカシマヤ
  • 12月8日(金)から11日(月)までは
  • 京都「まほら」でブロカントスペシャルぼわっとを
  • 詳細はまた追ってブログなどでお知らせします!
  •    

「にっぽんの梅干し展」コラボ企画 「Le Concert de Cuisine」



後半戦の中の後半戦に突入しているイベント「にっぽんの梅干し展」。
ブログを見て梅干し食べに来てくださった方もたくさんいらして、また新しい出会いがたくさんあったりして大感動。
本当にありがとうございます。
パリはもちろんだけど、わざわざ新幹線でフランスの地方からいらしてくださった方もいたりして、大感動倍増です。
ブログやっててよかった・・・(泣)。




イベント期間中(イベントは、お知らせしているようにパリ10区の「Espace Japon」(エスパスジャポン)で今週17日(土)まで開催されます)、梅干しを使った前菜・メイン・デザートの何かをメニューの中に入れてくださるという梅干しコラボに参加してくださっているパリのビストロ&レストラン6軒ですが・・・。
このブログでも何度か紹介している(もちろんガイドブックでも!)「Le Concert de Cuisine」(ル・コンセール・ドゥ・キュイジーヌ)(14 Rue Nélaton, 75015 Paris)。



c0024345_01003309.jpg


フレンチでもあり、和のテイストもあり、鉄板焼きのパフォーマンスもありでフランス人にはもちろん、在仏の日本人にも大人気のお店のMasumotoシェフは、「何かひとつ梅干しを使ったものをやってほしい!」という梅干しコラボのお願いに、前菜・メイン・デザートはもちろん、バターから最後のカフェと一緒にいただくお茶菓子まですべてに梅干しを使って試してくださったりして、改めてシェフのすごさに大感動。



c0024345_01005842.jpg


↑この絶品「梅干し入りバター」は、「海藻バター」とか「柚子バター」があるあの有名バター屋さんに真似されちゃうのでは?!
と、一口食べて思ったくらいおいしかった・・・。
いつか商品化してほしいと思ってます。
Masumotoシェフと日本の梅干し会社のコラボバター、ほんとに作ってもらいたいな・・・。



c0024345_01003386.jpg


鉄板焼きというパフォーマンスが入る「和風テイスト入りフレンチ」は、梅干し展にやってくるフランス人の方々も興味津々で、「さっそく食べに行ってきたわよ」なんてわざわざ報告に来てくださるマダム達が何人かすでにいたりして、私たち日本人にはもちろん(おいしくないわけがないもん!)、フランス人にも大好評のようです。



c0024345_01003323.jpg



私が撮影に行った日に、試作で作ってくださっていたものと、さらに梅干し展が始まってからイベント企画者たちと食べに行った時と、1週間のうちにさらに種類が増えていたり進化していたりもして、シェフの料理に対する姿勢にもとっても感動したのでした。
今ももう食べたい・・・。



c0024345_01005878.jpg


いつもではないみたいですが、こちらのシェフはこのコラボ企画前から梅干しを使うこともすでにあったということなので、コラボ期間が終わってからも梅干し入り料理が食べれるかも♪

「梅干し展」はあと2日。
2週間朝から夜まで忙しかったけれど、なんだかんだあっという間にすぎそうです。
「ぼわっと」の催事イベントで、相当鍛えられている私。
全然よゆうだな♪ふふふ。






↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!

by tonomariko | 2015-10-16 04:18 | パリのイベント&エンタメ | Comments(0)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.