パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 熊本・鶴屋百貨店 フランス展
  • 今年も「ぼわっと」参加します
  • 10月18日(水)から24日(火)まで
  • 本館6階 大催事場でお待ちしています!
  •    
  • 11月23日(木)から26日(日)までは福岡で
  • 11月29日(水)から12月5日(火)までは京都タカシマヤ
  • 12月8日(金)から11日(月)までは
  • 京都「まほら」でブロカントスペシャルぼわっとを
  • 詳細はまた追ってブログなどでお知らせします!
  •    

「にっぽんの梅干し展」でパリの人気ビストロとコラボ企画!



パリのビストロでいただいた「マグロの梅干しシャーベット添え」。
お〜い〜し〜い〜!!
と、今日も大興奮で帰ってきた私ですが、来週6日(火)から、パリで開催される「にっぽんの梅干し展」に向けての最終準備です。


パリ在住の方なら誰もがご存知の「Espace Japon」(エスパスジャポン)で。
6日から17日までBamboo Cut(バンブーカット)によるイベントが開催されます。



c0024345_04435644.jpg



日本でも全国何箇所かで開催され大盛況だった、私たちに馴染みある梅干しを改めて見つけることができるイベント。
初めての海外進出はパリになりました♪



c0024345_04435508.jpg



私も準備段階からお手伝いさせていただいているのですが、この中でとってもとっても面白いイベントを企画しています♪
エスパスジャポンでは梅干しのことを知ってもらって、体験してもらって、楽しんでもらうという企画が用意されていますが(もちろん、おいし〜い試食もありますよ〜!!)。



c0024345_04435538.jpg



「醤油」「わさび」「ゆず」「だし」「抹茶」・・・etc。
数々の日本の食材が日本語のまま使われるくらい親しまれているフランスですが、「梅干し」はまだまだ。
知名度はもとより、なにせあの「梅干し」なので、紹介したいからとそのまま食べさせても「うぎゃ〜!!」となってびっくりさせてしまうだけよね・・・。



c0024345_04435596.jpg




というわけで考えたのが、イベントの同じ期間中、パリの人気のビストロ&レストランのシェフたちに協力していただいて、メニューの中に「梅干し」を使った何かを取り入れてもらうというコラボ企画。



c0024345_04435541.jpg



ビストロとレストランは、全部で6軒。
フランスではまだまだ全く馴染みのない「梅干し」を使った企画というところで、すべてシェフが日本人であるところを選びました。
6軒ともすべて今までの私のガイドブックのどこかで紹介してきた、大好きな大好きなところです。



c0024345_04435548.jpg



この企画を通して、また改めてブログでもご紹介しようと思いますが、今日は「6 Paul Bert」(シス・ポール・ベール)(6 Rue Paul Bert 75011 Paris)に行ってきました。
人気のビストロ「Paul Bert」(ポール・ベール)のセカンド店。
おしゃれでおいしいということはもちろんですが、なんとランチは19ユーロで前菜・メイン・デザート3品をいただけるという、今はかなり貴重になってきている価格も人気の秘密。



c0024345_04435559.jpg



ランチもディナーも、地元パリっ子で毎日満席になる人気ぶりのこのビストロのキッチンを仕切るシェフは、約半年前から日本人です。



c0024345_04455576.jpg


今日はマグロに合わせて梅シャーベットを使った前菜を出してくれましたが、期間中はマグロはもちろん、その日の仕入れに応じてお魚料理で梅干しを使ってくれるみたいです。
このお店はオープンキッチンスタイルで、料理人たちが手際よく働く姿が見られるのも楽しいポイント。
最近パリではオープンキッチンスタイル多いのですが、魔法のような料理人たちの技を目の前で見られるのは私もとても大好きです。



c0024345_04435515.jpg


梅干し展に関しては、主催者バンブーカットのHPもご覧ください。
また明日以降、コラボに参加していただくレストランなどをお知らせしていきますね!





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!

Commented by sakae at 2015-10-01 12:46 x
お世話になります。
あ~美味しそうですね。
よだれが。。。
Commented by うめこ at 2015-10-04 23:21 x
いつも楽しく拝見しています。
はつおんが気になるのですが、
るめぼし になってしまうのでしょうか?
Commented by tonomariko at 2015-10-21 19:51
> sakaeさん
そしておいしい季節。パリは食欲の秋になっていておいしいものが山ほどです♪
Commented by tonomariko at 2015-10-21 19:52
> うめこさん
こんにちは。そういえば、なぜか定冠詞とかはつけないで「Umeboshi」とみんな発音してました!「う」がやたらと口をつぼめた「う」にはなっていましたが(笑)。
by tonomariko | 2015-10-01 05:30 | パリの食 | Comments(4)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.