パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

シェフの家で実験おもてなしご飯

先日、仲良しファミリーの家でごはん。
旦那さんは人気ビストロのシェフなので、このお家に行くと間違いなくおいしいものがた〜くさん出てくるけれど。
この日は私のいちばん好きなパターン。
まさに「料理オタク」という言葉がぴったりなほど、休みの日も、仕事の後も研究を続ける彼の、実験の日パターン。
シェフの家で実験おもてなしご飯_c0024345_715691.jpg




パリときどきバブーを応援…


私たちにちょっと試そうと思っているものとか、やってみたいと思っていたものを実験して食べさせてくれる日。
そしてみんなであ〜だこ〜だ、好き放題感想を言う。
という楽しい時間。
この日も奇抜なものを色々食べたわ〜。

この日いちばんのおもしろ仰天の一品は「サバとバナナ」、通称「サバナナ」(笑)。
シェフの家で実験おもてなしご飯_c0024345_7152620.jpg

今見ると、なんだかカタツムリにも見えてくる?!
この奇想天外な一品も、
「も、も、もしかしてありなのかもしれない・・・。」
「山椒もうちょっとはっきり味させたらちょっとクセになるかも・・・。」
「いや、でもレストランではやめておいた方が・・・。」
というおもしろさ。
どうです?!
みなさんちょっと食べてみたい?!
シェフの家で実験おもてなしご飯_c0024345_7154374.jpg

おいしいし、楽しいし、いつも早めに集合するのにあっという間に夜中で、なんとそのまま床で寝て次の日の夜ごはんまで24時間以上近くこの家に滞在してしまったというこの日。
食べてはみんなでダラダラ。
人の家で転がりながら漫画を読み、映画を見て、お腹がすいたら食べ、昼寝をするzzz
まるで学生に戻ったような気分。
大学生の時、よくこんなことしてたよね〜と話しながら。
泊まるつもりで来ていないから、パソコンも持って来ておらず、強制的に仕事はできない。
こんな1日の過ごし方、もう覚えている限りしていなかったけれど、最高に贅沢な休日の取り方だったような気がしてて、2ヶ月に1回くらいは積極的にこんな過ごし方してみようかな!
シェフの家で実験おもてなしご飯_c0024345_716199.jpg

焼きたてのプラリネブリオッシュもおいしかったな〜。
今までどこのパン屋さんで食べたのよりおいしかった♪
ちなみに、料理人の友達は、このプラリネで歯を折って奥さんに怒られてました(笑)。





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by luluko-san0902 at 2015-02-21 23:29
サバナナ、とっても気になります!
味の想像がつきません…
恐いけれど食べてみたいです♪
でもレストランでは、オーダーする勇気はありませんが…
by tonomariko | 2015-02-21 07:30 | パリのおいしいもの | Comments(1)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.