トリュフづくしのクリスマスディナー
贅沢トリュフづくしのごはんでした。
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生のままのトリュフの食感や味、それに熱が加わることでどれだけ香りが変わるのかなんてことなどを教わりながら。
肉も野菜も捨ててしまう部分なんて全くなく、お鍋にどんどん放り込んでお料理に使われるスープができていきます。
と思ったら、ブレス鶏も薄切りにされたトリュフがどんどん挟まれ。
と思ったら、うまみたっぷりのトリュフがけリゾットができあがっていたり。
できあがるものを自分も一緒に食べながら、お家の小さな台所であっという間に色々なものを作っていくシェフの魔法に大感激。
「お〜!!」
「ひゃっほ〜っ!!」
って言っている間にどんどんできあがっていくんだもの。
シェフ曰く、火入れがいちばん難しいという鶏の正しい火入れの仕方なんていうのも学びながら。
コンロの片隅で煮詰まれていく鶏野菜うまみスープを料理の色々な過程で使う技も学びながら。
今度は今までよりもチキンの丸焼きが上手にできるかもしれない?!
人に作っていただくなんてサイコ〜な、おいしいクリスマスナイトをすごしたバブー家でした。
「君たちばっかりなんなのさ・・・」
と、サンタバブーがブーブー言いながらソファで丸くなっていたのは言うまでもありません・・・。
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