バブー家の元気なシソ
その子達ったら、グングン成長して、ただいま毎日おいしいシソがいただけるやっほーな状態。
本日も大量に収穫です。
パリときどきバブーを応援…
友人が10家庭くらいに分けたけど、なんとうまく育ててるのは2家族だけだというシソちゃんですが、バブー家は珍しくうまくいきました。
冬の間は中央暖房で暖かい部屋の中、キッチンの窓辺に置いて「シソちゃん、頼みますよ〜。おいしい牛タンや豚肉と食べさせてくださいよ〜。」と話しかける。
そして春以降はベランダに置いて。
バブー家、南西を向いた周りに全く遮るもののない上の階ということで、1日中、そして太陽が沈む時まで光が入り続ける、うれしいのだけど暑すぎるという場所。
外に置きっぱなし、バカンス中も放ったらかしでも平気な相当強い植物たちでも、あまりの暑さで枯れてしまうという失敗ばかり繰り返してきたのですが、このシソちゃんたちはそんな太陽にも負けず、食べても食べてもふさふさのシソの葉をしげらせてくれてます。
仕事が終わったら、アジアスーパーに薄切り肉と牛タンを買いにいって、シソと柚コショウで、今日は焼き肉パーティーかなあ。。。♪
というモチベーションで、今日もひたすらがんばります♪
↑がんばるバブーに応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
ちょっとほしいなって時にもとっても便利ですよね。暑くなってきたので素麺の薬味にも欠かせません!
お日様いっぱいでバブーくんも嬉しそうですね♪
肉料理とすごくあいますよねー。
シソってバジルみたいに上の方を収穫しても
どんどん脇芽で増えてくれるので、まりこさん家の
しそちゃんの上の方をカットして
水の入った花びんに刺して根っこが出てきたらシソが
枯れちゃった他のお友達家の植木鉢に移植してあげたら
ぐんぐん育つと思いますよー。試してみてね。
皆でおいしいシソちゃんが食べられますように・・・。
p.s.うちは日陰でも日向でも育ってますが、日当たりが
強い場所の葉はちょっと固いかも。
わずか6日で日本に帰ってきました。
でも、いい天気のなか散歩できて楽しかったです。saleだったし(笑)。
シャンゼリゼでウェディングフォト撮影してたので、ひょっとしてとのさんかなと思いましたが、バブーくんがいなかったので違うかなと思って声はかけませんでした。
ちなみに、パリドコングレ横のChez Clementとシャルトルの大聖堂近くリス通りのle cafe des artsがとっても美味しかったです。
つぎパリに行けるのはいつになるのか。その前にぼわっとに行きたいです。開店準備大変でしょうけど、楽しみにしているのでがんばってください。