恐るべし!地方のボリューム感♪
やっぱり何もかもが安い〜♪
で、夜ごはん。
前菜/メイン/デザートの3品で23ユーロ、前菜/魚/肉/デザートの4品で27ユーロというなんとお得なんざましょう♪
というお値段が書いてあったので。
パリときどきバブーを応援…
お昼ごはんも抜きで走り回りお腹がすいていた私たちは、こんなお得なら4品いっちゃう?!
なんて言っていたのですが…。
一応、一応、地方のボリューム感を忘れちゃいけないと思ってお店のマダムに
「4品の場合、メインの魚と肉は量少なめですよね♪」
って聞いたら。
は???何をおっしゃるうさぎちゃん。
みたいな驚きの顔をされ、
「ノン、ノーマル」
というお返事をいただきました。
ななななんと!
で、迷った挙げ句、地方のノーマルはけっこう恐ろしいことになるに違いないと予想したのと、コースセットにはない2人前1.2kgの牛肉が食べたかった私たちは4品コースは回避したのですが。
あ、あ、あぶなかった〜。
撃沈するところでした。
1枚目の写真。
前菜に、バブー家のご主人様が頼んだ「ヤギのチーズのサラダ」。
ボリュームありすぎだし。
2枚目の写真。
1.2kgのお肉のボリュームにそなえ、いちばん軽そうな前菜を選んだ私の「サーモンのタルタル」。
かたまり4つもあるし!!
日本ならこちら4人前だし!
あぶなかった〜。
この量で、メインの魚と肉、そしてデザートなんて到底ムリでした。
聞いてよかった(泣)。
恐るべし、地方クオリティー。
安くて量が多い!
うれしい鉄則です♪
1.2kgのお肉は。
「肉くれ〜肉くれ〜」とテーブルの下からうるさいバブーに助けてもらいながら、バブー家完食しましたよ。
ちゃんと。
でも、デザートはもちろんギブアップでした。
あぶない、あぶない。
4品コースだったらどんなことになっていたかと想像するだけで。
あぶない、あぶない。
日本人の私たちにとっては、ただでさえ量が多いフランスのごはんですが、地方に行ったらさらにボリュームアップすることにご注意を!
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パリ市内で頼んだ「小エビを揚げたもの(名は忘れました)」はお皿に盛られて出てきましたが3人分はあろうかと思える量でした。
メインと合わせて頼みましたがとても一人で食べ切れないので3人で食べつつ残してしまいました。
こういう「裏常識」を知らせて頂けるのはありがたいです。
<(_ _)>
二人とも細いのに何処に入るんだろう?(笑)