マルシェに並ぶ「イースターパテ」
卵入りのパテ。
イースターの日の定番の前菜。
きっとこの日はどの家もこのパテから始まっているはず♪
パリときどきバブーを応援…
チョコ探しが終わったら、アペリティフから始まるいつも通りののんびりしたランチが始まります。
フランス人にとって、イースターはクリスマスについで1年で2番目くらいに重要な、家族で集まる行事らしいです。
だから毎年みんな実家に何が何でも帰ろうとするのかあ…。
バブー家は、残念ながらフランスに家族がいないので。
いつもこうやって人の家におじゃまして、家族の中に紛れさせてもらっていますが♪
日本とはちょっと違うフランスの習慣や行事を一緒に体験させてもらって、本当にありがたい。
田舎のお家におじゃますればするほど、昔から変わらぬスタイルだったりするのでよけい面白いのです。
イースターの日曜日のマルシェ(市場)。
どこのスタンドにも「Pâté de Pâques」(パテ・ドゥ・パック)が並んでました。
定番の肉のパテだけじゃなくて、サーモンのパテなんて変わり種もちょっとおいしそう♪
みんなでおしゃべりをしながら過ごすイースターのランチ。
メインには仔羊の大きな肉のかたまりのオーブン焼き。
デザートはおばあちゃんが作る大きなタルト。
動けないくらいお腹いっぱいのランチが終わったのが4時。
そして数時間後にはもう夕食の用意。
なんだか1日の起きてる時間の半分は食べることへの時間?!
さすがおフランスです。
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今年の初めにまりこさんの「パリからの小さな旅」を購入して
パリからコルマールへ旅をしました。 私、この本が大好きです。
パート2が出ないかと思うくらいです。
この本でまりこさんのブログを拝見するようになり、
こちらのブログへ遊びに来るのが楽しみなりました♪
一般のご家庭でイースターを過ごせるなんて!!
本当に羨ましいかぎりです。
これからも楽しみしています!