パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 立川グランデュオ 「フランスフェア」
  • 5月15日(月)〜23日(火)
  • 1階 イベントマルシェ内
  • 西荻窪・本店「ぼわっと」の営業時間は
  • 24日(水)まで11:00〜18:00と短縮となります
  •    
  • 2017年「バブーカレンダー」の通販開始しました
  • 壁掛けタイプと卓上タイプの2種類
  • パリの写真満載のカレンダー
  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
  •    

土鍋煮込みハンバーグ

「鍋」という料理以外にも、ほぼ日土鍋に大活躍してもらおうと。
先月は煮込みハンバーグを作ってみた。
が、スーパーを10周くらいして、怪しい人なのではないかと疑われそうになるほどグルグル上から下までウロウロしたけれど、どうしても見つけられなかったデミグラスソース。
c0024345_19284467.jpg




パリときどきバブーを応援…


というわけで、トマト缶やソース数種類やケチャップを使って、適当にこういう感じが煮込みハンバーグかなという自己流で。
これがいわゆる煮込みハンバーグの味だったのかがさだかではないが、やっぱりおいしかった♪
c0024345_19291141.jpg

土鍋ラブ♪

そしてテーブルの下では、バブーのお友達、もじおがどんどん綿を引っ張りだしてる。
猟犬ジャックラッセルテリアの強さは、やっぱりバブーなんかとは比較にならず、がぶりと一発で全てのおもちゃが壊れていく。
空気の入ったブーブーなるようなおもちゃもほんと一口で撃沈。
c0024345_19292510.jpg

さすがの強さです。
バブーなんて、弱すぎて、どんなにがんばってもおもちゃが壊せない。壊れない。
という感じ。
がんばって人形の目を取るくらいが最高。
だから物持ちがよすぎて、何年も何年もおもちゃがもつ。
長持ちはいいことだけど、もう散々遊び倒した子はね、そろそろ新しい世代と入れ替えでもいいのかもというわけで。
もじおがいい感じにお世話になったおもちゃの最後を飾ってくれたりします♪
きっとここまでおもちゃも遊び倒されたら幸せ♪
c0024345_19294011.jpg

料理人の友達が揚げてくれたコロッケ。
最高。
あんなにちょっとの量の油で、丁寧にスプーンで熱々の油をかけながら、揚げ焼きみたいな状態で美しくカリカリのコロッケができあがり。
さすがの料理人のワザに脱帽。
大変大変、勉強になりました。
そして使ったことのない人の家の電気コンロで、油を見ただけで大体何度くらいになっているか判断できる料理人のワザにも感動しちゃいました♪
弟子になりたい。





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by sakae at 2014-04-12 06:49 x
コロッケって日本の文化じゃなかったっけ?
それを完ぺきにこなすとは料理人おそるべき!
ぬいぐるみくん原型は何だったの(汗
Commented by tonomariko at 2014-04-14 00:05
★ sakaeさん これを作ってくれたのは日本人の料理人ですよ〜♪もちろんコロッケのことよ〜く分かっている人♪♪
Commented by Lucien at 2014-04-14 19:46 x
こんにちは。あらら…ルシアンと一緒ですね。もじおさんに是非お会いしたいです。
Commented by tonomariko at 2014-04-18 08:04
★Lucienさん ジャックは強いのです♪猟犬!さっすが。弱っこいバブーとは違う♪
by tonomariko | 2014-04-11 19:40 | バブー家の食卓 | Comments(4)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.