パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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友人がつくる「男の夕ごはん」

友人フランン人が作ってくれた男のディナー。
週末だけど、お仕事があった妻と。
私たちのために、午後中かかって作ってくれた愛情料理♪
友人がつくる「男の夕ごはん」_c0024345_5483148.jpg




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料理なんか本当にできない!
と言っていた友人は、ここ数年でちょっとずつちょっとずつ台所にチャレンジするようになり。
今じゃなんとこんな素敵なものを作ってくれます♪
友人がつくる「男の夕ごはん」_c0024345_5493172.jpg

本人は
「全然ダメだ。失敗だ。」
と、ことあるごとに言ってますが、すごいよすご〜い!!
レシピを探して、100%そのままレシピ通りじゃないとダメというきっちり型で完璧を求めるあまり、本人は納得してない部分がけっこうあるようですが、もう最高です♪
友人がつくる「男の夕ごはん」_c0024345_549522.jpg

この日は海老入りのサモサに、サーモンのタルタル。
そして私たちがリクエストしていた鴨のコンフィ入りのパルマンティエ。
牛肉のひき肉とじゃがいもの重ねたものをオーブン焼きしたものが通常タイプのフランスの家庭料理。
「家庭料理」度具合としてはお母さんの味、「グラタン」って感じかしら。
スーパーの冷蔵コーナーにもチンすればいいだけの「パルマンティエ」があったり、昔ながらの下町ビストロでは「今日の料理」として登場したりします。
子供も大人も大好きなお料理。
友人がつくる「男の夕ごはん」_c0024345_5501182.jpg

牛肉のひき肉バージョンはもちろんおいしいけれど、ほぐした鴨のコンフィバージョンはさらなるおいしさ!!
フランス中のビストロの「鴨のコンフィ」を食べ比べて、いちばんおいしい「鴨のコンフィ」を見つけたいというくらい「コンフィ」好きのバブー家の日本人男子のリクエストで。
この日のメインは「鴨のパルマンティエ」。
作ってもらいました。
味はもちろん言うまでもなし。
ホクホクのじゃがいもとお肉というテッパンの組み合わせ。
そして簡単で大人も子供も大好きなパルマンティエ。
日本から続々とやってくる友人には、今年はこのお料理でおもてなししようかな〜♪
友人がつくる「男の夕ごはん」_c0024345_5502846.jpg

友達の家の素敵夕ごはんでした。
ごちそうさまでした〜♪






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Commented by sakae at 2013-04-16 09:39 x
こんな美味しい料理を作ってくれる友人がいるなんて。。。。。うらやますぃ。
Commented by どり at 2013-04-16 20:20 x
まぁ おいしそう ♪
なんて素敵なお友達。
Commented by lacasamia3 at 2013-04-16 20:37
すごい~きれいに可愛く出来てます。ご友人はイタリア人?それとも日本の方?ともかく素晴らしい。
Commented by tomo-bredele at 2013-04-16 22:05
羨ましいです~♡こんなお友だちが近くに欲しい!!
鴨のパルマンティエ、気になります♪
美味しそう~
Commented by ayuayumin32 at 2013-04-17 08:43
おはようございます^o^
料理ができないと言っていたご友人、ここまで作れるようになるんですか!凄すぎますね!
by tonomariko | 2013-04-16 06:31 | バブー家の食卓 | Comments(5)
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