パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 大分百貨店 トキハ「フランス展 2017」
  • 無事終了しました。
  • 次のイベントはまた近日お知らせします。
  • どうぞお楽しみに!
  •    
  • 2017年「バブーカレンダー」の通販開始しました
  • 壁掛けタイプと卓上タイプの2種類
  • パリの写真満載のカレンダー
  • 詳しくは「ぼわっと」HPをご覧ください → http://boite.tv 
  •    

友人がつくる「男の夕ごはん」

友人フランン人が作ってくれた男のディナー。
週末だけど、お仕事があった妻と。
私たちのために、午後中かかって作ってくれた愛情料理♪
c0024345_5483148.jpg




パリときどきバブーを応援…


料理なんか本当にできない!
と言っていた友人は、ここ数年でちょっとずつちょっとずつ台所にチャレンジするようになり。
今じゃなんとこんな素敵なものを作ってくれます♪
c0024345_5493172.jpg

本人は
「全然ダメだ。失敗だ。」
と、ことあるごとに言ってますが、すごいよすご〜い!!
レシピを探して、100%そのままレシピ通りじゃないとダメというきっちり型で完璧を求めるあまり、本人は納得してない部分がけっこうあるようですが、もう最高です♪
c0024345_549522.jpg

この日は海老入りのサモサに、サーモンのタルタル。
そして私たちがリクエストしていた鴨のコンフィ入りのパルマンティエ。
牛肉のひき肉とじゃがいもの重ねたものをオーブン焼きしたものが通常タイプのフランスの家庭料理。
「家庭料理」度具合としてはお母さんの味、「グラタン」って感じかしら。
スーパーの冷蔵コーナーにもチンすればいいだけの「パルマンティエ」があったり、昔ながらの下町ビストロでは「今日の料理」として登場したりします。
子供も大人も大好きなお料理。
c0024345_5501182.jpg

牛肉のひき肉バージョンはもちろんおいしいけれど、ほぐした鴨のコンフィバージョンはさらなるおいしさ!!
フランス中のビストロの「鴨のコンフィ」を食べ比べて、いちばんおいしい「鴨のコンフィ」を見つけたいというくらい「コンフィ」好きのバブー家の日本人男子のリクエストで。
この日のメインは「鴨のパルマンティエ」。
作ってもらいました。
味はもちろん言うまでもなし。
ホクホクのじゃがいもとお肉というテッパンの組み合わせ。
そして簡単で大人も子供も大好きなパルマンティエ。
日本から続々とやってくる友人には、今年はこのお料理でおもてなししようかな〜♪
c0024345_5502846.jpg

友達の家の素敵夕ごはんでした。
ごちそうさまでした〜♪






↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by sakae at 2013-04-16 09:39 x
こんな美味しい料理を作ってくれる友人がいるなんて。。。。。うらやますぃ。
Commented by どり at 2013-04-16 20:20 x
まぁ おいしそう ♪
なんて素敵なお友達。
Commented by lacasamia3 at 2013-04-16 20:37
すごい~きれいに可愛く出来てます。ご友人はイタリア人?それとも日本の方?ともかく素晴らしい。
Commented by tomo-bredele at 2013-04-16 22:05
羨ましいです~♡こんなお友だちが近くに欲しい!!
鴨のパルマンティエ、気になります♪
美味しそう~
Commented by ayuayumin32 at 2013-04-17 08:43
おはようございます^o^
料理ができないと言っていたご友人、ここまで作れるようになるんですか!凄すぎますね!
by tonomariko | 2013-04-16 06:31 | バブー家の食卓 | Comments(5)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.