友人がつくる「男の夕ごはん」
週末だけど、お仕事があった妻と。
私たちのために、午後中かかって作ってくれた愛情料理♪
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料理なんか本当にできない!
と言っていた友人は、ここ数年でちょっとずつちょっとずつ台所にチャレンジするようになり。
今じゃなんとこんな素敵なものを作ってくれます♪
本人は
「全然ダメだ。失敗だ。」
と、ことあるごとに言ってますが、すごいよすご〜い!!
レシピを探して、100%そのままレシピ通りじゃないとダメというきっちり型で完璧を求めるあまり、本人は納得してない部分がけっこうあるようですが、もう最高です♪
この日は海老入りのサモサに、サーモンのタルタル。
そして私たちがリクエストしていた鴨のコンフィ入りのパルマンティエ。
牛肉のひき肉とじゃがいもの重ねたものをオーブン焼きしたものが通常タイプのフランスの家庭料理。
「家庭料理」度具合としてはお母さんの味、「グラタン」って感じかしら。
スーパーの冷蔵コーナーにもチンすればいいだけの「パルマンティエ」があったり、昔ながらの下町ビストロでは「今日の料理」として登場したりします。
子供も大人も大好きなお料理。
牛肉のひき肉バージョンはもちろんおいしいけれど、ほぐした鴨のコンフィバージョンはさらなるおいしさ!!
フランス中のビストロの「鴨のコンフィ」を食べ比べて、いちばんおいしい「鴨のコンフィ」を見つけたいというくらい「コンフィ」好きのバブー家の日本人男子のリクエストで。
この日のメインは「鴨のパルマンティエ」。
作ってもらいました。
味はもちろん言うまでもなし。
ホクホクのじゃがいもとお肉というテッパンの組み合わせ。
そして簡単で大人も子供も大好きなパルマンティエ。
日本から続々とやってくる友人には、今年はこのお料理でおもてなししようかな〜♪
友達の家の素敵夕ごはんでした。
ごちそうさまでした〜♪
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料理ができないと言っていたご友人、ここまで作れるようになるんですか!凄すぎますね!