パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
プロフィール
by tonomariko
プロフィールを見る
画像一覧
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 8月の3周年バースデーに向けて
  • 西荻窪の「ぼわっと」は少しずつ進化する予定!
  • 店長Junkoさんの外装変えいろいろ
  • &店内の模様替えいろいろ・・・etc
  • 変化をお楽しみください♪
  •    
  • 秋以降、再びイベントが盛りだくさんの予定です
  • 順次お知らせしていきます
  • 秋まではのんびり本店「ぼわっと」をお楽しみくださいね!
  •    

モンサンミッシェルのグルメと牡蠣スタンド

モンサンミッシェルでのある意味いちばんの名物、メール・プラールおばさんのオムレツ作りをちょっと見学して。
卵があんなにフワフワになるまで泡立てるなんて。
このお仕事も本当に大変!
そして大尊敬。
c0024345_2055284.jpg




パリときどきバブーを応援…


ムッシューは観卵をひたすら泡立てる場面を通り過ぎる私たち観光客に撮影されまくり、ちょっと辟易したお顔でしたが。
でも名物なんだからしょうがないもん♪
ちなみに、レストランはやっぱり9割り以上が日本人でいっぱいでした!

バブーツアーご一行様は、いつものお気に入りクレープ屋さんへ。
c0024345_2061022.jpg

モンサンミッシェルは100%観光客で成り立っているようなところだし、お店の全てがツーリスティックなのはしょうがないけれど、その中ではちょっと落ち着けるお店♪
お料理大好きな友人親子は、本場のガレットの焼き方に興味津々。
マダムが私たちの注文したガレットを焼き上げる姿をじっくり観察し。
c0024345_2062671.jpg

玉ねぎは先に炒めてるで!
すごいな〜すごいな〜。
この卵の白身と黄身の絶妙な火の通り加減。
家でやってもこうはいかないわ〜。
(全部関西弁 笑)

と本場の作り方見学に大はしゃぎでした。
c0024345_2064087.jpg

メール・プラールおばさんのお店はもちろんですが、このクレープ屋さんも「パリからの小さな旅」にも「パリを旅する本」のモンサンミッシェルの章にも紹介してありますのでぜひ参考に♪
デザートの塩バターキャラメル&りんごクレープも本当においしかった!
りんごがゴロゴロで甘酸っぱくて!

さて、モンサンミッシェルを後にし、次なる目的地への道中は、おいしい寄り道に。
美しい淡いブルーの海を眺めながら海岸線を走りぬけ。
c0024345_2065578.jpg

牡蠣大好きなバブー家のいつもの寄り道コース。
牡蠣スタンドへまっしぐら!
パリじゃ考えられないお値段で、その場であけてもらってその場でいただく牡蠣グルメ。
1ダース5.5ユーロの牡蠣をまずはペロリといただいて。
c0024345_2071066.jpg

そして写真でいうと上の段にあるのが天然の牡蠣。
驚きのペットボトルと同じ長さがあるほど大きな牡蠣が、なんと1個1ユーロ。
こんなに安い意味が分からなすぎて、逆に怖くて、最後まで悩んだあげく、やっぱりここまで来たら食べるしかないでしょうとみんなで一つずつ。
見たこともないほどのペットボトルサイズの牡蠣ですが、なんと全然大味ではなくて、ものすご〜くおいしかった!!
あまりの驚きに殻を持って帰った私たちです。
c0024345_207245.jpg

ここでの楽しみは、海岸に座って食べて、食べ終わった貝殻は海に向かってぽ〜いと投げる!
「レモンとプレートは終わったら持って来て。貝殻は海岸に捨てて。」
という指示があるのでみんな食べ終わった貝殻をポイポイ投げて行きます。
友人親子も念願の牡蠣スタンド&ポイ捨て♪
c0024345_2073886.jpg

え〜いっ!
と投げた貝殻にちょこっと残っていた貝柱をカモメがつっついたりする光景を眺めながら、おいしい寄り道楽しみました♪





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by la_mia_coccolina at 2013-03-13 20:42
まりこさん、こんにちは^^
我が家も(特に娘が^^;)この「牡蠣スタンド&ポイ捨て♪」をしたいが為にブルターニュ方面に行くことを決めました!
娘の念願が叶うと良いのですが^^
塩バターキャラメル&りんごクレープも美味しそうですね♪
Commented by meganezaru-ko at 2013-03-14 03:09
こんにちは。めがねざるです。
ペットボトルサイズの牡蠣があるなんて、知りませんでした。
お値段も、食べた後の処理も、太っ腹ですね。
いつか、試してみたいです。
Commented by 大助・小太郎ママ…MASAKO☆ at 2013-03-14 08:09 x
牡蠣が食べたぁ〜い♪食べ終わった殻を投げながらなんて…やってみたぁーい(
Commented by sakae at 2013-03-15 00:59 x
僕もお腹いっぱい牡蛎たべた~い。
Commented by tonomariko at 2013-03-19 09:11
★la_mia_coccolinaさん おおお!スタンド&ポイ捨てにおいしいクレープ♪♪ぜひぜひ夢実現して下さいっ!!
Commented by tonomariko at 2013-03-19 09:12
★meganezaru-koさん ほんとにほんとに。そんだけ大きかったんですよ。食べるのを躊躇するくらい。。。
Commented by tonomariko at 2013-03-19 09:12
★大助・小太郎ママ…MASAKO☆さん ぜひぜひいつかやってくださ〜い!!超楽しい♪
Commented by tonomariko at 2013-03-19 09:13
★sakaeさん そろそろ牡蠣の季節も終わり。もう一回くらい食べておきたいなあ。。。
by tonomariko | 2013-03-13 20:28 | フランスの旅 | Comments(8)
Copyright‐©2005-2014 tonomarikoAll Rights Reserved.