フランスの食材で簡単おいしいディナーパーティー
女の子の日は、バブー家では男子の日。
我が家の男子のお誕生日です。
パリときどきバブーを応援…
今年は本当にごめんなさいでお誕生日プレゼントを用意する時間もなかったけれど。
友人と一緒に、ささやかなディナーパーティー♪
おいしいもの囲んで、たくさん飲んでの素敵なひな祭りの夜。
全部お手軽なものだけど、マルシェに行って新鮮な野菜を買って、おいしいお肉屋さんのお肉を買って。
素材がおいしければシンプルでおいしい♪
スモークサーモンにはエシャロットソース。
エシャロットのみじん切りたっぷりに、オリーブオイルとヴィネガーと塩こしょう。
スモークサーモンの切り身がぐぐんとおいしくなるソース。
そして半分に切った芽キャベツは、オリーブオイル、ニンニク、ベーコンと一緒に炒めて、白ワインを少し入れてちょっとだけ蒸し焼きにして。
コリコリの食感を残したままのおいし〜い芽キャベツ炒め。
お肉はフランス人の得意なオーブンに入れるだけ料理をということで。
豚肉の塊のオーブン焼き。
今回は、塩麹を全体にまぶして一晩つけたお肉を焼いてみました。
塩麹につけた以外はいつもの肉オーブン焼きと一緒。
180度〜190度でじっくり1時間15分。
たまにオーブンの中に霧吹きで水をかけ、後半はアルミホイルをかぶせて焼いてみました。
フランスサイズの巨大な塊肉に塩麹を使ったのは初めてだったけど、これが〜いいコクが出ておいしかった〜!!
ほんの少しの柚子胡椒をつけながら、みんなでぺろりと平らげました。
デザートは、これまた最も簡単なもののひとつ。
「パリのおうちごはん」にも紹介した「ミルクティーゼリー」。
ゼリー嫌いのフランス人にも、ほんとこれはみんなに大好評のゼリー。
私もやっぱり大好き♪
どんなにお腹いっぱいでも、これだったらツルリといける♪
(もちろんデザートの前に、た〜っぷりの大量チーズも頂いています♪)
と、いうわけで、炒めるだけ、オーブンに入れるだけ、混ぜるだけみたいな、フランスのママンお得意の簡単なのに豪華な食卓に変身してしまう術を最大限使ったひな祭り誕生日パーティー。
食材の豊かさ。
野菜のおいしさ。
バターとパンのおいしさ。
「高級」という意味ではなく、本当に食生活が「豊か」だな〜と思う瞬間です。
だれかボクにそのお肉を一口ちょうだい。。。
↑がんばるバブーに応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
塩麹ポーク、試してみたくなりますね。イギリスではポークが臭くて、夫もいまいちと言うので、ほとんどポークを食べなくなりました。パックを開けても臭いし、料理途中も臭いし、終わってもやっぱりなんだか臭い(笑)でもまりこさんのはとても美味しそうです。
ロンドンも住み始めた16年前に比べると随分美味しくなりましたが、パリでは毎日美味しい物に出会える事でしょう。
リンク頂きます。
よろしくお願いします。
お料理のお皿をこんなに素敵に仕上げるセンスがないので
と~っても勉強になります。
もうすぐ結婚記念日・・・旦那をアッと言わせてみようかしら(丸ごと真似ちゃおう!!そうしよう!!笑)
素敵なパーティですね♫
お花をいれている花器素敵ですね(^-^)
京都ぼわっとで拝見したプチ天使ちゃんパパデザインの素敵な器を思い出します☆
手作りのお料理を囲んでの素敵な時間、ほんとにかけがえない瞬間ですね☆