パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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  • 今年も「ぼわっと」参加します
  • 10月18日(水)から24日(火)まで
  • 本館6階 大催事場でお待ちしています!
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  • 11月23日(木)から26日(日)までは福岡で
  • 11月29日(水)から12月5日(火)までは京都タカシマヤ
  • 12月8日(金)から11日(月)までは
  • 京都「まほら」でブロカントスペシャルぼわっとを
  • 詳細はまた追ってブログなどでお知らせします!
  •    

フランスのエビ

今年は寒さが長引いている分、春は待ち遠しいけれど、海鮮を食べるにはぴったりな寒さ。
あったかくなるとなんだか店先に並んでいる海鮮も大丈夫かなあ。。。と心配になるけれど、まだまだこの寒さなら食べたくなります。
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キリッと冷えた白ワインと、大きな牡蠣。
そしてプリプリのエビちゃん。
フランスの塩ゆでしただけのエビ。
日本のと比べると臭みがなくて本当においしい。
とみんなが口を揃えていいます。
(もちろん新鮮なものだからこそというのが前提だけど)
牡蠣専門店で食べるエビも。
デパートの惣菜コーナーで買ったエビも。
魚屋さんで買った塩ゆでエビも。
臭みがなくておいしいのだそう♪
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私は小さい頃、エビ、カニ、ホタテが嫌いという、お寿司屋さんに連れて行かれたら大人のお財布にはやさしい褒められる?!
こどもだったので、我が家に積極的にエビが並ぶことは少なく、日本とフランスのエビを比較できるほどは日本のエビを食べていなくていまいち分からない。
「おいしい」というのは分かるけど、みんなが「こんなに臭くないなんて!」と言う意味がまだちょっと分からない。
とにかくフランスのエビちゃんはおいしいらしい。
魚屋さんでもほんと〜にたくさんのエビが並んでいるし、レストランに行けば必ずオマールとかエビ料理が書いてあるし、フランスの食生活でエビちゃんはかなりの出現率だからおいしいのかな。
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フランスのエビをたっぷり食べて、今度日本に帰った時に比べてみよう!
エビの話していたら、天丼食べたくなってきた…。





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Commented by tomo-bredele at 2013-03-02 07:24
フランスの海老、美味しいんですね~!
次は食べてみたいです♪
Commented by 大助・小太郎ママ…MASAKO☆ at 2013-03-02 07:33 x
エビ大好き♪パリの牡蠣は、有名だけど…エビも美味しいんだぁ〜♪絶対、食べたぁ~い♪牡蠣とエビ…毎日でも良いなぁ〜(笑)
Commented by tonomariko at 2013-03-03 04:47
★tomo-bredeleさん おいしいですよ〜。日本のとはまた違う味ですが、牡蠣も特別な味でおいしいです!!
Commented by tonomariko at 2013-03-03 04:48
★大助・小太郎ママ…MASAKO☆さん そうですよ〜今度パリに来たときはこのお店もぜひぜひ♪ムッシューがじゃんじゃか牡蠣をあけてくれまあす。
by tonomariko | 2013-03-02 02:32 | パリの食 | Comments(4)
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