パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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ちいさなレシピからのバブー家の肉まん

バブー家、本日2回目の中噛まん。
買っておいた、貴重な貴重な薄切り豚肉と、ひき肉。
「薄切り肉」と「豚のひき肉」という日本では当たり前のものが、フランスでは超貴重品なわけなのです。
いつものお鍋用に買っておいたのですが、先週からちょっと色々予定が変わることなど起きて、使っていなかったひき肉と薄切りを今日中に調理してしまわなくてはと思い立ち。
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「豚肉の薄切り」は、白菜とニンジンと一緒に、中華八宝菜風に。
「豚肉のひき肉」は、ニンニクとショウガと一緒に、韓国料理必須のコチジャンたっぷり「辛みジャン」と「プルコギだれ」で炒めてみたら、ご飯がすすむ君。
あっ、肉まんにピッタリじゃないか!!
ということで…。
毎回気になっていたほぼ日の企画、なかしましほさんの「ちさなレシピを1ダース」でたしか肉まんやっていたな。。。
と、初参戦で肉まん作ってみました。
1回のツイッターでつぶやく簡単な指示で、みんなが作ってみるちいさなレシピ。
そして出来上がったものをみんなが投稿する企画。
すんごい素敵でおもしろい企画。
まだルールとかも分かっていない、ほぼ日初心者の私ですが、ついに参加♪
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1回目はよくばりすぎて、肉が溢れ出てしまった肉まん。
それでも大好評で、本当に超〜おいしかった!
レシピのおかげなのに、私ったら超天才♪
と思ってしまったくらいおいしかった。
というわけで、シュワシュワ飲んで、ごはんを食べて、散々お腹がいっぱいになった後、もう一度残ったピリ辛肉ミソ使って、肉まん作ってみたら、みんなであっという間に食べ終わりました。
こんなに簡単においしくできるなら、もう外で買う必要ないかも!!
韓国風ピリ辛具合も、ちょっと甘い肉まんの皮とマッチして、あとをひくおいしさでした。
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パリの中華街で食べる肉まんより絶対おいしいな♪
へっへっへ!





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Commented at 2013-01-29 14:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マミンカ at 2013-01-29 15:14 x
美味しそう(゜_゜)
手作り感たっぷりで見てるだけで、ゴックン!
パリで肉まん作りなんて素敵☆
Commented by hanana at 2013-01-29 23:44 x
う~ん、お腹すいてきた~~♪
Commented by tomo at 2013-01-31 14:34 x
解ります~
オーストラリアで友人宅に滞在していた時、お礼に肉じゃがを作ろうと思ったものの「ぶ」厚いお肉しか手に入らず…
妥協して短冊切りのお肉で作った思い出があります。

それにしても、肉まんおいしそー♪
Commented by tonomariko at 2013-02-11 08:19
★sakaeさん あはは〜。全然気づいていませんでした(笑)変換ミスはしょっちゅう。というか出て来たまま書いていることがしょっちゅう(笑)。
Commented by tonomariko at 2013-02-11 08:20
★マミンカさん おいしいですよ〜これはヒット。なんだかひき肉買うたびにこれを見据えて炒め物作っちゃうようになりました。
Commented by tonomariko at 2013-02-11 08:20
★hananaさん これはいくらでも食べれてしまう危険なおいしいもの♪
Commented by tonomariko at 2013-02-11 08:21
★tomoさん そうなんですよね〜。なんでひき肉と薄切り肉がないんだろうと不思議。フランス人にも受け入れられそうなのにな〜。便利で!
Commented by P-のマミー at 2013-02-20 16:47 x
まりこさん!!
もうすごいタイムリー!なかしまさんのページも全部見せてもらいました! ロンドンで飲茶を楽しんできた我が家には必須ページ!!下に豚ひき肉買いに行く!!でもって作ってみる!! ありがとう♡
by tonomariko | 2013-01-29 10:08 | バブー家の食卓 | Comments(9)
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