パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

私の冷凍ミカンと土鍋

パリの雪がどのくらい積もったかって。
雪に埋めておけば、冷凍みかん、できるかな〜。
って思って、せっかく積もってきれいになっていた雪を壊すのがもったいないような気がしたけれど、こんな風にみかんをどどどんと、雪の中に埋もれさせた次の日。
私の冷凍ミカンと土鍋_c0024345_9503893.jpg




パリときどきバブーを応援…


朝起きてみると、みかんちゃんたちの姿は、雪の中に埋もれて全く見えなくなっていたわけです。
1日たった今でも、みかんちゃんたちは埋もれたまま全く姿は見えません。
きれいに積もっているから、かき出して食べるのももったいないような気がして。
私の冷凍ミカンと土鍋_c0024345_9505539.jpg

そ〜っとしてあります♪

大雪で、パリ中の大人もこどももはしゃいだ日曜日でしたが。
そんな寒〜
い日は、すばらしぎる「鍋日和」。
土鍋、10回くらい普通の鍋をやったら、鍋ができあがるから、焼いたりしてOKと言われていたので、待ちに待った「焼き」に入り始めたバブー家。
私の冷凍ミカンと土鍋_c0024345_9511161.jpg

うっすらひいたごま油で、豚肉と厚めに切ったエリンギを焼いて。
ちょっとふたをして蒸して。
蒸し焼きに。
ほどよく歯ごたえが残っているくらいのエリンギと豚ちゃんを取り出して。
柚子胡椒でいただく。
土鍋焼き。
私の冷凍ミカンと土鍋_c0024345_9515041.jpg

最高の贅沢なおいしさ。
このあと通常のバブー家定番の鍋が待っているのだけど、なかなか鍋にいかないくらいおいしい土鍋焼き。
明日は何を焼こう…。





↑がんばるバブーに応援クリック!


いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
Commented by KEY at 2013-01-21 20:33 x
土楽の福森さんの家の秋のすき焼き、牛肉とキノコたっぷりに白滝につまみ菜、味は塩と醤油とお酒だけ。家でもマネしてみたらびっくりするほど美味しかったです。土楽の土鍋は万能選手で本当に便利ですね。
Commented by rikas at 2013-01-22 01:10 x
KEYさんのおっしゃる「山のすきやき」こちらですね♪
http://www.1101.com/store/donabe/slide52/index.html
わたしもやってみようかな~。
Commented by tomo-bredele at 2013-01-22 07:12
よい土鍋って、ほんとにシンプルに美味しいですよね♪
今年は新しい土鍋が欲しいので
同じのねらってます(*´∀`)♪
子供の頃、雪がつもったら
足跡とかつけないように、残った足跡の上を歩いたりしてたなぁー
みかん気になります(笑)
Commented by tonomariko at 2013-01-25 10:15
★KEYさん 本当に土鍋で焼くお肉とかがこんなにおいしいなんて!!私たちもちょっとビックリしています♪
Commented by tonomariko at 2013-01-25 10:15
★rikasさん ほぼ日のおかげで、本当に素敵な土鍋に出会ってしまって、私たちはパリでしあわせです♪
Commented by tonomariko at 2013-01-25 10:15
★tomo-bredeleさん ぜひぜひ同じ土鍋で♪おいしいごはん食べましょう〜!!土鍋でやると何もかもがおいしくなるから不思議!
by tonomariko | 2013-01-21 10:00 | バブー家の食卓 | Comments(6)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.