パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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私の冷凍ミカンと土鍋

パリの雪がどのくらい積もったかって。
雪に埋めておけば、冷凍みかん、できるかな〜。
って思って、せっかく積もってきれいになっていた雪を壊すのがもったいないような気がしたけれど、こんな風にみかんをどどどんと、雪の中に埋もれさせた次の日。
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朝起きてみると、みかんちゃんたちの姿は、雪の中に埋もれて全く見えなくなっていたわけです。
1日たった今でも、みかんちゃんたちは埋もれたまま全く姿は見えません。
きれいに積もっているから、かき出して食べるのももったいないような気がして。
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そ〜っとしてあります♪

大雪で、パリ中の大人もこどももはしゃいだ日曜日でしたが。
そんな寒〜
い日は、すばらしぎる「鍋日和」。
土鍋、10回くらい普通の鍋をやったら、鍋ができあがるから、焼いたりしてOKと言われていたので、待ちに待った「焼き」に入り始めたバブー家。
c0024345_9511161.jpg

うっすらひいたごま油で、豚肉と厚めに切ったエリンギを焼いて。
ちょっとふたをして蒸して。
蒸し焼きに。
ほどよく歯ごたえが残っているくらいのエリンギと豚ちゃんを取り出して。
柚子胡椒でいただく。
土鍋焼き。
c0024345_9515041.jpg

最高の贅沢なおいしさ。
このあと通常のバブー家定番の鍋が待っているのだけど、なかなか鍋にいかないくらいおいしい土鍋焼き。
明日は何を焼こう…。





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Commented by KEY at 2013-01-21 20:33 x
土楽の福森さんの家の秋のすき焼き、牛肉とキノコたっぷりに白滝につまみ菜、味は塩と醤油とお酒だけ。家でもマネしてみたらびっくりするほど美味しかったです。土楽の土鍋は万能選手で本当に便利ですね。
Commented by rikas at 2013-01-22 01:10 x
KEYさんのおっしゃる「山のすきやき」こちらですね♪
http://www.1101.com/store/donabe/slide52/index.html
わたしもやってみようかな~。
Commented by tomo-bredele at 2013-01-22 07:12
よい土鍋って、ほんとにシンプルに美味しいですよね♪
今年は新しい土鍋が欲しいので
同じのねらってます(*´∀`)♪
子供の頃、雪がつもったら
足跡とかつけないように、残った足跡の上を歩いたりしてたなぁー
みかん気になります(笑)
Commented by tonomariko at 2013-01-25 10:15
★KEYさん 本当に土鍋で焼くお肉とかがこんなにおいしいなんて!!私たちもちょっとビックリしています♪
Commented by tonomariko at 2013-01-25 10:15
★rikasさん ほぼ日のおかげで、本当に素敵な土鍋に出会ってしまって、私たちはパリでしあわせです♪
Commented by tonomariko at 2013-01-25 10:15
★tomo-bredeleさん ぜひぜひ同じ土鍋で♪おいしいごはん食べましょう〜!!土鍋でやると何もかもがおいしくなるから不思議!
by tonomariko | 2013-01-21 10:00 | バブー家の食卓 | Comments(6)
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