私の冷凍ミカンと土鍋
雪に埋めておけば、冷凍みかん、できるかな〜。
って思って、せっかく積もってきれいになっていた雪を壊すのがもったいないような気がしたけれど、こんな風にみかんをどどどんと、雪の中に埋もれさせた次の日。
パリときどきバブーを応援…
朝起きてみると、みかんちゃんたちの姿は、雪の中に埋もれて全く見えなくなっていたわけです。
1日たった今でも、みかんちゃんたちは埋もれたまま全く姿は見えません。
きれいに積もっているから、かき出して食べるのももったいないような気がして。
そ〜っとしてあります♪
大雪で、パリ中の大人もこどももはしゃいだ日曜日でしたが。
そんな寒〜
い日は、すばらしぎる「鍋日和」。
土鍋、10回くらい普通の鍋をやったら、鍋ができあがるから、焼いたりしてOKと言われていたので、待ちに待った「焼き」に入り始めたバブー家。
うっすらひいたごま油で、豚肉と厚めに切ったエリンギを焼いて。
ちょっとふたをして蒸して。
蒸し焼きに。
ほどよく歯ごたえが残っているくらいのエリンギと豚ちゃんを取り出して。
柚子胡椒でいただく。
土鍋焼き。
最高の贅沢なおいしさ。
このあと通常のバブー家定番の鍋が待っているのだけど、なかなか鍋にいかないくらいおいしい土鍋焼き。
明日は何を焼こう…。
↑がんばるバブーに応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
今年は新しい土鍋が欲しいので
同じのねらってます(*´∀`)♪
子供の頃、雪がつもったら
足跡とかつけないように、残った足跡の上を歩いたりしてたなぁー
みかん気になります(笑)