年越しちゃったそばパーティー
ひさしぶりにご主人様ががんばったよ。
結婚式のお祝いにスーツケースいっぱいに詰めて友人達が運んでくれたあの「手打ちそばセット」。
パリときどきバブーを応援…
なぜか出来上がりまでは完璧なのに、茹でている間にぶつぶつ短く切れてしまうという失敗。
フランスのこの乾燥と、硬水のおかげで、ぴったり説明書通りにやっても、ちょっと変えてみてもなかなか難しいみたい。
環境が変わると同じものを作るのでも大変だもんね。
マカロンとかだってフランスで作るのと、日本で作るの全然違うし!
だから今回はもっと工夫をして、「水の量ぶつぶつ。。。」「つなぎぶつぶつ。。。」ってつぶやきながらやっていたけれど、できあがりの手触り、切った感じはバッチリ!なんだって。
大量のかき揚げとか、かぼちゃの天ぷらとか、ネギとか、おいしいものがた〜くさん並んで、「年超しちゃったそばパーティー」になったけど。
茹でてみたらやっぱり短く切れちゃったんだよ。。。
いちばん最初に失敗したときみたいに、ペンネより短く切れちゃうなんてことはなかったけれど。
今回はペンネより長いくらい?!
それでもそばじゃないよねえ。
ボクも味見したんだけど、もう味は最高〜なんだけどね。
短くて取りにくいからお玉でとるという不思議なおそば。
もっと修行をせなあかんね。
完璧なそばを作れるようになったら、ボクを起こしてちょうだいっ!
そばへの道は長そうだ…。
↑がんばるバブーに応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
もうお調べ済みかと思いますが、このブログが比較的まとまっていました。
http://kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-bd31.html
旦那様のお蕎麦、食べてみたいなー。
このお蕎麦はガレットの粉で作ったものですか?私も挑戦してみたいと思ってたので興味津々です!けどなかなか難しそうですねー。