青いタグがブランドの印♪
お寿司屋さんに連れて行ってもお財布にやさしいお子様だったに違いない(?!)そんな私も、大人になって、いつの間にか「カニ・エビ・ホタテ」さんを食べられるようになり。
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今回は人生で初めて、こんなに毎日カニたちと会話をした金沢旅行。
カニ刺し、焼きガニ、湯でガニ。
カニのお肉にカニ味噌に、カニの炊き込みご飯まで。
本当に色々いただきました。
生きたカニさんとも、相当見つめ合い。
泡をブクブクさせながら寄ってくるカニたちとおしゃべりし。
漁師のおじちゃん達ともおしゃべりし。
たくさんの「カニの秘密」を教えてもらいました。
港のすぐ横の市場。
日本でいちばん早い夜中に競りが始まり、そこから7時間以内の場所にトラックで直送され、築地市場などの朝一番の競りに間に合うように出荷されて行くというカニちゃん。
築地市場に到着したら、このカニたちは数万にはね上がり、銀座の料亭に出す頃には10万になっているんだ。
と、誇らしげな市場の働く人たち。
青いタグがついているのが石川県産ブランドズワイガニ「可能ガニ」の印。
カニを見る目もちょっと、いやかなり変わった今回の石川県の旅。
また素敵な日本の誇りをちょっとかいま見ることができました。
パリのマルシェにも、クリスマスに向けてカニがずら〜っと並んでいる季節。
帰ったら味比べしなくっちゃ。
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福井県も蟹が有名ですが、福井ブランドは黄色のタグで越前ガニです。
湯がいた蟹の食べ方も少し違って、金沢では蟹酢というものにつけて食べるが一般的ですが、福井の方は蟹の味が分からなくなるとのことでそのまま食べます。
ちなみに、僕は蟹酢での食べ方が好きです。
蟹ドロップは地元人の僕も知りませんでした(笑)
見慣れた日本の光景も、こんなに素敵な写真になるなんてびっくりです!