パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
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セップ茸はこうなりました。

直販ムッシューの、採れたてセップ茸は、今晩バブー家でこんな風になりました。
セップ茸のフリカッセ。
たっぷりのオリーブオイルに、白ワインで炒めたセップ茸。
味付けにはちょっとの塩・こしょうだけじゃなく、薄切りスモークベーコンを使ってみました。
もちろんムッシューのくれた、イタリアンパセリとニンニクもたっぷりと♪
(基本的な作り方は「パリのおうちごはん」P38の「きのこのフリカッセ」通り!今日はバターは使わずたっぷりのオリーブオイルだけで…。)
セップ茸はこうなりました。_c0024345_6564972.jpg




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大きな大きなセップが4つもあったので、こちらにはセップの柄(というのかな?)の部分を厚切りにして。

そして傘の部分は手でちぎって、おなじくたっぷりのオリーブオイルと鷹の爪で炒めてペペロンチーノパスタに♪
こちらには薄切りスモーク豚肉を焼いたものをのっけて。

あ〜ほんと〜においしかった〜!!!
ベーコンやスモーク豚とちょっとの塩・こしょうだけなのに、すっごいセップ茸の香りでう〜ん♪
秋。
パリのマルシェにキノコが並ぶ季節。
このおいしさを体験してしまっては、普段はなかなか忙しくてお買い物にいけないマルシェにも(ついつい家のすぐそばのスーパーで用事を済ませてしまう。。。)、キノコめぐりに行こうと決心せずにはいられない。
そんなおいしさ。
セップ茸はこうなりました。_c0024345_6575021.jpg

すでにクルミおじいちゃんから買ったおいしいクルミとパリのスーパーのクルミは、4割りもお値段が違うということに気づいたので、お値段比較はちょっと怖いけど。。。
こんなキノコ三昧できるのもフランスならではの楽しみ。
秋の味覚だもの。
マルシェに行かなくてはっ。





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Commented by 大助ママ…MASAKO☆ at 2012-10-31 08:34 x
羨ましい限りですぅ〜♪ 秋の食材がたっぷり目の前に有るなんてぇ〜(笑) どの料理もワイン片手に全部ペロリ…良いなぁ〜♪ この時期のマルシェが1番美味しい物が揃ってそうですね♪
Commented by sakae at 2012-10-31 10:57 x
このお料理でしたらお酒は何でもあいますね。
お昼前にお邪魔した僕には少しつらいですね(笑
Commented by lavieagreable at 2012-10-31 19:34
早速の写真アップありがとうございます♪
美味しそう~☆
マルシェが恋しい今日この頃です。。。
Commented by tonomariko at 2012-11-01 22:18
★大助ママ…MASAKO☆さん これは本当においしかったです!!あ〜もう一回食べたい。。。
Commented by tonomariko at 2012-11-01 22:18
★sakaeさん きりっと冷えたシュワシュワでいただきました♪
Commented by tonomariko at 2012-11-01 22:19
★lavieagreableさん マルシェ、いつもはなかなか行けないのですが、ランニングがてら見て来ようかな!
Commented by みなちゃんママ at 2012-11-02 10:48 x
セップ茸、食べてみたぁ~い!京都の「ぼわっと」もカフェスペースあるんですか?
我が家は、北海道からの男爵があったので「パリのおうちごはん」の載ってたじゃがいもとソーセージのカレー風味炒めをつくりました。絶対美味しいと思ってた通りとっても美味しかったです。次は、きのこのフリカッセにプラスも有かも~!!
Commented by tonomariko at 2012-11-02 17:22
★みなちゃんママさん こんにちは。京都の方は、私たちではやりませんが、なんと町屋の1階部分がカフェになっているんですよ!だからみなさんにもくつろいでいただけると思います♪そしてさっそく作っていただいてありがとうごじざいます。うれしいです♪
by tonomariko | 2012-10-31 07:13 | バブー家の食卓 | Comments(8)
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