セップ茸はこうなりました。
セップ茸のフリカッセ。
たっぷりのオリーブオイルに、白ワインで炒めたセップ茸。
味付けにはちょっとの塩・こしょうだけじゃなく、薄切りスモークベーコンを使ってみました。
もちろんムッシューのくれた、イタリアンパセリとニンニクもたっぷりと♪
(基本的な作り方は「パリのおうちごはん」P38の「きのこのフリカッセ」通り!今日はバターは使わずたっぷりのオリーブオイルだけで…。)
パリときどきバブーを応援…
大きな大きなセップが4つもあったので、こちらにはセップの柄(というのかな?)の部分を厚切りにして。
そして傘の部分は手でちぎって、おなじくたっぷりのオリーブオイルと鷹の爪で炒めてペペロンチーノパスタに♪
こちらには薄切りスモーク豚肉を焼いたものをのっけて。
あ〜ほんと〜においしかった〜!!!
ベーコンやスモーク豚とちょっとの塩・こしょうだけなのに、すっごいセップ茸の香りでう〜ん♪
秋。
パリのマルシェにキノコが並ぶ季節。
このおいしさを体験してしまっては、普段はなかなか忙しくてお買い物にいけないマルシェにも(ついつい家のすぐそばのスーパーで用事を済ませてしまう。。。)、キノコめぐりに行こうと決心せずにはいられない。
そんなおいしさ。
すでにクルミおじいちゃんから買ったおいしいクルミとパリのスーパーのクルミは、4割りもお値段が違うということに気づいたので、お値段比較はちょっと怖いけど。。。
こんなキノコ三昧できるのもフランスならではの楽しみ。
秋の味覚だもの。
マルシェに行かなくてはっ。
↑がんばるバブーに応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
我が家は、北海道からの男爵があったので「パリのおうちごはん」の載ってたじゃがいもとソーセージのカレー風味炒めをつくりました。絶対美味しいと思ってた通りとっても美味しかったです。次は、きのこのフリカッセにプラスも有かも~!!