パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
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楽しく食べるアーティチョーク

大好きな野菜、アーティチョーク。
フランスではしょっちゅう食卓に登場する野菜。
ごつごつごっついわりに、ほとんど食べる部分がなくて、根本の部分の中の方がかたまりで食べられるくらい。
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だからすでにこの部分がマリネされていたり、オイル漬けになって瓶詰めで売っていてそれを食べることが多い。
アペリティフに、サラダに入れて、ピザに乗せて、パスタに入れて。
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そして、食べる所は少ないものの、丸々をマルシェで買って食べるのもみんな大好き。
プチ天使ちゃんたちも、完全に奪い合い。
「お肉より好き〜♪」
「トマトより好き〜♪」
しまいにいは、
「パパより好き〜♪」
「ママより好き〜♪」
と笑いながら奪い合うくらい大好き♪
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丸ごと茹でて、1片1片はいでいき、ドレッシングなどにつけて、裏側にちょこっとついている部分をしごきながら食べていきます。
ほっとんど食べるところはないけれど、けっこうこれがやみつきになるおいし楽しさ♪
私も大好き。
フランスに来て初めてホームステイしたお家で、初めて出て来たときは「一体なんじゃ!」と思ったけれど、大好き♪
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みんなで奪い合って全て食べたあとは、根本の部分の皮を集めに向いて、とげとげ部分を全部取って、しごきながら食べるよりもずっと大きな部分が待ってます♪
いつもはこのもうできあがった部分ばっかり食べているけど、こうやって食べると最後の最後のありがたみがハンパない♪
大人もまじって取り合いで。
しょうがないからここはちょっと遠慮気味に、ちびっ子に譲ってあげようかと思ってあげたら、
「傘のやつがいい〜!!」
と部分指定まで。
しょうがないなあ〜。
傘つきの特別なのをあげましょう♪
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Commented at 2012-07-29 13:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rikas at 2012-07-29 15:02 x
まりこさんぼんじゅ〜る
3月に行った時、マルシェでたっぷり売られてるのを見て、
やったー、あこがれのアーティーチョークだわ。
と、買ったのですが、茹でる時間がないまま
最後はお宿でさよならしました。。。
(何日くらいもつものなのだろう。)
んー残念! 次回は早めに、食べようと思います。
日本にもあるけど、パリで食べたいので♪
Commented by sakae at 2012-07-29 15:08 x
僕はこれを御仏蘭西の蟹と読んでいます。
そのままだと味がしないがソースと一緒でメッチャ美味しい。
蟹も酢醤油がないと味がしないから。
by tonomariko | 2012-07-29 13:01 | パリの食 | Comments(3)
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