お豆たっぷりサラダ
「パリのおうちごはん」の62ページに登場する「お豆たっぷりサラダ」です。
お豆なんて枝豆以外は大嫌い。
学校の給食で出て来たグリンピースがのっているしゅうまいの苦手っぷりのせいで、グリーンピースは大人になるまで飲み込んでクリアしてきたという嫌いぶりなのに。
フランスに来てたくさんの種類の豆に触れてそのおいしさが分かって来てしまったという「お豆たっぷりサラダ」です。
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私はいつも、レンズ豆とひよこ豆と赤いんげん豆。
本の中にも書いてありますが、レンズ豆以外は缶詰使っています。
というのも、
①レンズ豆は缶詰だと缶詰独特の臭みとかモサモサ感がありすぎておいしくない。
②レンズ豆は20分くらい茹でればいいだけでとっても簡単なので自分で茹でた方がいい。
③ひよこ豆も赤いんげんももちろん自分で茹でた方がおいしいけれど、缶詰の豆を使っても(ちなみに水でよく洗います)あまりモサモサ感がなく案外おいしい。茹でるバージョンはかなり時間がかかって大変なのでできるだけ手抜きしちゃえ。
という理由です。もちろん時間があってこだわりの時は乾燥豆を使って♪
遊びに来ていた友人にも大好評のお豆ちゃんサラダですが。
この2日間作っていたの(↓)見ていたら、完全にツナ缶を入れるの忘れてました。
でもまあこれはこれでおいしい♪
レモンをた〜っぷりた〜っぷり使うのがポイント。
ワインビネガーを混ぜてもおいしいです。
昨日はツナの代わりに、パルメザンチーズの薄切りをのせて。
これもなかなか。
サラダの酸味とお豆ちゃんたちと、パルメザンの濃厚さでいけてました。
豆嫌いさんにちょっと試してもらいたい、豆嫌いだった私の大好きなサラダです♪
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どれも美味しそうで どれから作ろうか?悩んじゃう(笑)
写真を見ているだけでも楽しい本ですね。
第2弾第3弾も楽しみにしているので本 作ってくださ~い。
楽しいブログを拝見させてもらっています♪
実は来月7月中旬に2日間だけパリに立ち寄ります。
突然で申し訳ありませんが、パリでのフォトツアーのお問い合わせはどのようにしたらよろしいですか?
憧れのパリでのフォトツアーのお写真がたくさんあって、とても素敵です。
もう間近なこと、スケジュールやご予定もあるかとは思いますが、
一度お問い合わせをさせていただきたいのですが、
方法をおしえていただけませんでしょうか。
お忙しい中お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いします。